Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

России будет непросто ответить на лишение RT аккредитации в США

01 декабря 2017

Госдума и Совет Федерации ведут консультации с МИД РФ об оперативном и «зеркальном» ответе на лишение корреспондентов телеканала Russia Today доступа в Конгресс США. Но ответить и «зеркально», и быстро будет затруднительно: российский закон о СМИ-иноагентах пока работать не может по причине отсутствия необходимых подзаконных актов.


фото: Михаил Ковалев

Исполнительный комитет Галереи корреспондентов радио и ТВ Конгресса единогласно проголосовал за лишение сотрудников RT аккредитации, ссылаясь на то, что этот телеканал вот уже две недели как зарегистрировался в качестве иноагента по требованию минюста США. Как только новость появилась на лентах информационных агентств и в соцсетях, стало очевидно: российские власти непременно «ответят».

Наш парламент состоит из двух палат. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что «лишить аккредитации наших журналистов — это безумие», и призвала ООН и другие международные организации «заявить миру, что это недопустимо». Г-жа Матвиенко уверена: обращаться «так» с собой Россия не позволит, но предложила «спокойно обдумать и взвесить ответную реакцию». Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, назвал лишение аккредитации RT в американском парламенте «вызовом общим для мира ценностям свободы слова» и «посягательством на основы демократии» и тоже пообещал «симметричные меры для «зеркального» ответа на недружественные действия американской стороны». По его словам, такие меры «последуют в ближайшее время».

«Активные многосторонние консультации ведутся и с Советом Федерации, и с МИДом», — говорил журналистам и вице-спикер Петр Толстой («ЕР»). Собеседник «МК», знакомый с ситуацией, среди участников консультаций назвал и Кремль, что естественно.

При этом ни Дума, ни Совет Федерации не могут сами ответить совсем уж «зеркально», потому что занимаются аккредитацией исключительно российских СМИ. Иностранные же журналисты в соответствии с законом «О СМИ» «приписаны» к МИДу и ежегодно аккредитуются именно там, а в парламент проходят по т.н. «мидовским карточкам». На официальном сайте дипломатического ведомства опубликован список шефов-корреспондентов 290 иностранных газет, журналов, информационных агентств, теле- и радиоканалов, и США в нем представляют 21 СМИ.

С другой стороны, российский закон «О СМИ» давно позволяет исполнительной власти оперативно реагировать на «специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности» российских журналистов, введенные в той или иной стране: статья 55 дает Правительству РФ право ввести «ответные ограничения». Об этой возможности напомнил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР»). Но, так как разговор идет все-таки о симметричных и «зеркальных» мерах, было бы логично предположить, что ограничения на работу коснутся лишь американских журналистов, представляющих СМИ, признанные в России иностранными агентами, и речь пойдет о закрытии для них доступа именно в российский парламент. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию, так и сказал: в России, мол, уже принят закон о СМИ-иноагентах и он «дает возможности действовать «зеркально».

Но если выбрать этот путь, то очень быстро отреагировать едва ли получится. Закон, позволяющий некоему «уполномоченному органу исполнительной власти» признавать иностранные СМИ выполняющими в России функции иностранного агента, действительно был подписан президентом и вступил в силу уже 25 ноября. Но подзаконные-то акты, необходимые для того, чтобы заработал этот написанный предельно путано «рамочный», по словам г-на Лаврова, документ, еще не приняты! До сих пор нет указа президента, который бы сделал то или иное министерство или ведомство «уполномоченным» на борьбу со СМИ-иноагентами органом: все говорят про Минюст, но юридически-то это не оформлено. А раз нет уполномоченного органа, то пока формально некому разрабатывать и порядок признания СМИ иноагентами…

На момент написания материала о конкретном содержании ответных мер ничего не известно.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru