Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Референдум под пулями: голосование в Каталонии обернулось кровавыми столкновениями

01 октября 2017

Назначенный на 1 октября плебисцит по вопросу об отделении Каталонии от Испании все-таки состоялся, несмотря на активнейшее противодействие Мадрида. За несколько дней до голосования испанские силовики изъяли миллионы бюллетеней, были закрыты десятки сайтов сторонников каталонской независимости. А в день референдума полиция попыталась заблокировать участки для волеизъявления, что вылилось в столкновения каталонцев со стражами порядка.


фото: AP

Избирательные участки изначально планировалось открыть в 2300 школах.

Однако еще за день до референдума полиция успела опечатать 1300 зданий. К неопечатанным же школам стражи порядка прибыли рано утром 1 октября, что и привело к стычкам с желавшими проголосовать каталонцами. В ходе столкновения у одно из участков полицейские даже применили резиновые пули. Были использованы также дубинки и, по словам некоторых очевидцев, светошумовые гранаты.

Смотрите видео по теме:
«В Каталонии полицейские избили голосующих на референдуме: 40 пострадавших»

00:42

В результате действий силовиков пострадали, по данным каталонских властей, не менее 38 человек. Испанские чиновники эту информацию опровергают, утверждая, что речь идет о спланированных провокациях.

Читайте материал: Свирепство силовиков против народа: жители Каталонии пришли на запрещенный референдум

Несмотря на это на участках, которые не были опечатаны заранее, все же состоялось голосование. В нем принял участие и каталонский лидер Карлес Пучдемон, один из инициаторов референдума. Он назвал действия полиции «неоправданно жестокими» и призвал сторонников независимости региона не бояться выразить свое мнение.

Изъятие миллионов распечатанных бюллетеней привело к их нехватке на участках, в связи с чем власти Каталонии и местные активисты выложили бланки в Интернет, дабы каждый мог распечатать и принести их.

Впрочем, даже в открытых учреждениях, где проходило голосование, не все было гладко: с некоторых участков полицейские силой забирали урны с заполненными бюллетенями.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На каталонском референдуме пролилась кровь: массовые столкновения с полицией

14 фото

Ожидается, что итоги референдума, по крайней мере предварительные, будут известны уже в понедельник, 2 октября. В Мадриде заявили, что не признают результаты голосования, так как оно незаконное. С критикой плебисцита выступил и президент США Дональд Трамп, в то время как большинство европейских лидеров предпочли сдержанную позицию, назвав референдум внутренним делом Испании.

Опросы, проведенные незадолго до голосования, ясности в ситуацию не внесли: по предварительным данным, менее половины жителей региона выступают за его сохранение в составе Испании и менее же половины — против.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru