Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Результат порадовал: губернаторы пообещали Путину процветающую страну под его руководством

20 сентября 2017

На встрече с 16 новыми губернаторами Владимир Путин не стал скрывать очевидное: результаты прошедших 10 сентября выборов его полностью устраивают. Никаких претензий к явке избирателей, которая во многих регионах оказалась на рекордно низком уровне, или отсутствию конкуренции, на которую властям пеняет оппозиция, у него нет.


фото: kremlin.ru

— Должен сказать, что меня результат порадовал, — с места в карьер начал президент. — Подавляющее большинство получило за 60% голосов избирателей — это большой уровень доверия и большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас.

Надо сказать, что Кремль с самого начала не требовал нарастить явку на губернаторских выборах. У политологов появился даже новый термин — «естественная явка», соответствующая «электоральным традициям региона». По факту это означает, что если, например, в Свердловской области на выборы главы традиционно приходит меньше 40% избирателей, то нет смысла требовать с нее большего. Другое дело — голосование за президента: тут, как утверждают источники, близкие к АП, планируется придерживаться формулы «70 на 70»: т.е. основной кандидат должен получить как минимум 70% голосов при явке не ниже 70%.

Более важное значение, чем явка, для Кремля на прошедших выборах имела легитимность избранного лица и отсутствие серьезных нарушений. С выполнением этой задачи все регионы справились более-менее успешно. Как в среду сообщила ЦИК, результаты голосования по всей стране отменены только на 15 участках, из которых всего три (один в Бурятии и два в Белогородской области) находятся на территориях, где проходили выборы губернатора.

Что же касается легитимности, то после поездок Путина в регионы и его обстоятельных бесед с кандидатами никаких вопросов к последним не осталось. Выборы в очередной раз продемонстрировали, что на ресурсе президента может избраться практически любой человек. Даже за выходца из МВД (и, как говорят, бывшего охранника ВВП) Дмитрия Миронова, который, проведя год в статусе и.о., так и не свыкся с публичностью своей новой должности, проголосовали почти 80% избирателей Ярославской области. В результате губернаторский корпус пополнился целой плеядой «молодых технократов» — так теперь принято называть людей моложе 50 с опытом работы в различных властных структурах. Примечательно, что сам Путин помимо возраста их основным достоинством считает энергичность. По крайней мере именно это слово он трижды повторил в своей небольшой вступительной речи.

— Люди очень надеются, что с приходом молодых, энергичных, хорошо подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах, — сначала сказал ВВП. И под конец резюмировал: — Надеюсь, что вы используете ваши навыки, опыт и энергию для решения тех задач, ради которых вы пришли на эти высокие должности и получили поддержку избирателей.

Надо сказать, что в Кремле технократы не терялись. Самым энергичным оказался избранный глава Пермского края Максим Решетников, которому опыта публичной деятельности не занимать — до направления в регион он работал одним из замов Сергея Собянина. Не успел президент закончить, как Решетников бросился рапортовать о своих первых достижениях — провел встречу с руководством РЖД, договорился о строительстве моста через Каму, разрабатывает проект освоения ранее заброшенного пространства у воды, посещает предприятия.

— Рост промышленности плюс 3%, — похвастался губернатор. — И ситуация совершенно другая. Раньше директора говорили: «Государство — дай!» А сейчас рассказывают о том, как привлекли заказы.

— Я вас просил еще с дольщиками встретиться, — напомнил президент.

— Встретился, — с готовностью отрапортовал Решетников. — Там все дело в недоинформированности. Разберемся.

Столь же обстоятельный доклад представил на суд ВВП новый глава Калининградской области Антон Алиханов. Хотя после визита главы государства в этот регион прошел всего месяц, основные проблемы уже решаются. Подготовлены поправки в законы, которые вернут Калининградской области статус одной из самых привлекательных для инвесторов ОЭЗ. Согласовано решение об отмене НДС на авиабилеты из других городов РФ в Калининград и обратно. А самое главное — найдены источники для строительства автодороги «Приморское кольцо»: как объявил Минфин, необходимые средства будут получены за счет увеличения тарифа на бензин.

Тут, казалось бы, президент должен был насторожиться: решение правительства, возможно, найдет поддержку в западном анклаве, но вряд ли будет принято на ура другими избирателями-автомобилистами. Ибо стоимость бензина для них заметно возрастет. Но время президентской кампании, по всей видимости, еще не пришло. Владимир Путин не просто помолчал, а попросил поскорее задействовать найденные механизмы. Строительство кольца, по его словам, должно возобновиться не в 2019-м, как планируют региональные власти и Минтранс, а уже в 2018 году.

Совершенно объяснимо, что сами молодые технократы пока пребывают в приподнятом настроении. Еще бы! Выборы позади, им доверяет и их поддерживает президент, проекты, которые годами лежали на полке, получили «зеленый свет» в министерствах и ведомствах. Но так, к сожалению, будет не всегда. «Медовый месяц» быстро закончится, и уже в начале следующего года избранным губернаторам придется пройти серьезную проверку на профпригодность, связанную с выполнением «майских указов» президента и недавно принятых социальных решений. В частности, при повышении зарплат бюджетников 70% составит нагрузка на регионы и только 30% обеспечит федеральный бюджет. Повышение с 1 января МРОТ до 85% прожиточного минимума обойдется в 26 млрд руб., из которых 19 млрд опять-таки должны обеспечить регионы. Между тем в некоторых субъектах Федерации (и об этом упомянул на встрече сам Путин, сделав акцент на Новгородской области) ситуация с финансами остается сложной, и чтобы найти «развязки», губернаторам придется проявить недюжинные лоббистские усилия как на федеральном уровне, так и на своих территориях. Между тем многие, особенно «варяги», пока не наладили доверительные контакты с местными элитами. А некоторые, как, например, Александр Бречалов (Удмуртия) и Андрей Никитин (Новгородская область), по мнению политологов, даже говорят на непонятном им «столичном языке».

В этом смысле наиболее прочны позиции Евгения Савченко, бессменно управляющего Белгородской областью аж с 1993 года. Кстати, пользуясь статусом самого возрастного (67 лет) и опытного губернатора, Савченко на встрече в Кремле решил преподать молодым технократам мастер-класс и показать, как нужно разговаривать с президентом. Свое выступление он начал со слов благодарности, совершенно точно подметив, что избиратели на выборах 10 сентября голосовали не столько за самих кандидатов, сколько за Владимира Путина.

— Мы сделаем все, чтобы наша страна и дальше процветала под вашим руководством! — заверил губернатор, не забыв между делом упомянуть и о важности «духовно-нравственной сферы».

Вместе с тем Савченко признал, что он лично вышел на «5-летний финиш» и пришла пора задуматься о смене. Здесь, по его словам, пригодится опыт наставничества, хорошо зарекомендовавший себя в советское время.

Но у Владимира Путина на этот счет, похоже, другое мнение. В своем выступлении он сделал акцент на важности публичного отбора кандидатов в региональные команды. По мнению президента, это должно продемонстрировать обществу, прежде всего молодежи, что «социальные лифты» в стране работают и во власть можно попасть, не имея «каких-то связей». Слова ВВП фактически означают, что многим избранным губернаторам придется распустить людей, с которыми они работали, будучи в статусе и.о. (Например, Дмитрий Миронов практически всю свою команду привез из Москвы, оставив из прежнего состава ярославского правительства одного или двух чиновников.) Выйдя от Путина, молодые технократы и примкнувшие к ним пообещали, что конкурсы на замещение вакантных должностей состоятся в ближайшее время и будут абсолютно честными и прозрачными.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru