Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Резонансные потери на Донбассе: погибли инструкторы НАТО и командир «Пятнашки»

20 мая 2018

Едва спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что Киев должен забыть о восстановлении территориальной целостности и сконцентрировать на укреплении своей линии обороны, как на Донбассе произошло резкое обострение конфликта. С 17 по 18 мая в регионе погибли командир «Пятнашки» Олег Мамиев и 2 мирных жителя, ранения получили еще 5 человек. Кроме того Донецкая область в очередной раз оказалась на гране экологической катастрофы.

Олег Мамиев. Кадр из видео.

В Минобороны ДНР заявили, что на мине подорвался автомобиль, в котором ехали пять инструкторов НАТО. Три гражданина Канады скончались на месте, два американцы были госпитализированы. В Донецке утверждают, что украинские военные специально отправили иностранцев на минное поле, чтобы спровоцировать эскалацию конфликта. Впрочем, по ту стороны линии фронта историю с гибелью инструкторов НАТО не подтверждают.

А вот о другой боевой потере уже точно известно: утром 18 мая пришла информация о гибели командира донецкого батальона «Пятнашка» Олега Мамиева с позывным «Мамай». Он был одним из самых известных лидеров ополченцев после кончины «Моторолы» и «Гиви», которые возглавляли батальоны «Спарта» и «Сомали». Смерть нашла его на линии фронта возле Авдеевки.

«Мамай» прибыл туда, чтобы провести ротацию своих подчиненных. Едва он вышел из автомобиля, как возле него упала граната, выпущенная из АГС-17. «Мамай» получил осколочные ранения в голову, грудь и живот. Врачи несколько часов безуспешно пытались спасти его жизнь. Церемония прощания с командиром «Пятнашки» состоится в Донецке, а похороны — на его родине в Северной Осетии.

Напомним, «Пятнашка» появилась в июне 2014 года как бригада. Первоначально ее члены занимались лишь охраной одного из блокпостов возле Донецкого аэропорта. Под постоянными артиллерийскими обстрелами добровольцы быстро закалились и уже через месяц начали принимать участие в боях за Шахтерск, Углегорск и Марьинку. Впоследствии члены «Пятнашки» участвовали в диверсионных вылазках за линию фронта.

Последним достижением батальона, получившим международную известность, стало участие в операции по смене власти в ЛНР. Бойцы «Пятнашки» вошли в Луганск, подменив собой все местные правоохранительные органы. Кто отдал им такой приказ, неизвестно, но если бы не они, в борьбе за пост главы ЛНР вполне могла бы пролиться кровь. Благодаря их усилиям тогдашний глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий заявил, что в связи с контузией не может больше исполнять свои обязанности и переехал жить в Россию. На смену ему пришел Леонид Пасечник, который до этого возглавлял местное Министерство госбезопасности.

Между тем, боевые столкновения в ночь на 18 мая приобрели ожесточенный характер по всей линии фронта. В частности, под удар украинской армии попал северо-запад Горловки, где были ранены 3 мирных местных жителя, идущих на работу. Причем люди в населенном пункте страдают под обстрелами уже третий день подряд: 16 мая погибла женщина, а 17 мая был ранен мужчина. Причем украинские солдаты не скрывают, что в этом районе они уже неделю проводят операции по «оттеснению» противника: уничтожают его опорные пункты и так далее. Естественно это происходит с участием артиллерии.

В свою очередь в ночь на 18 мая со стороны самопровозглашенных республик прилетели снаряды в село Троицкое. Один из них попал в частный дом, в котором находилась семья из четырех человек: 13-летний мальчик и его отец погибли на месте, 18-летний юноша и его мать были госпитализированы.

Список инфраструктурных повреждений в очередной раз возглавила Авдеевка. Как заявили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, вечером 17 мая выпущенный донецкими ополченцами снаряд повредил щитовую Донецкой фильтрационной станции. В связи с этим Авдеевка на ночь и половину дня лишилась воды. Это стало дополнительным ударом по гуманитарной ситуации в регионе, так как днем 17 мая из-за обстрелов остановилась работа очистительных сооружений в Донецкой области. Из-за непрекращающихся обстрелов специалисты не могут установить место аварии и ликвидировать ее.

Чтобы утихомирить стороны конфликта в регион отправился первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Сможет ли он урезонить военных, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь КОРОТЧЕНКО, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Практически всегда после того, как в дела Украины вмешиваются высокопоставленные иностранные лица, со стороны украинских властей следуют провокационные действия. Как известно, недавно Киев посетил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, после чего конфликт только ужесточился. Украинские власти не прекратят провокации особенно накануне Чемпионата мира по футболу и всеми силами постараются омрачить грядущие спортивные мероприятия. Этот конфликт не закончится завтра и, скорее всего, будет длиться десятилетиями, поскольку военные силы Украины и ДНР равны. На каждый залп со стороны украинской стороны последует не меньший по мощности удар от самопровозглашенных республик. Сейчас ДНР и ЛНР необходимо создавать атрибуты государства. Они уже являются государствами, но им необходимо правильно закрепить свой статус. Прежде всего, им необходимо налаживать экономические связи с Россией. Мы могли бы наладить с ними прочный рынок сбыта продуктов и других товаров. Создание экономической подушки — должно стать первостепенной задачи руководства Донецка и Луганска.

Денис ПУШИЛИН, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске:

- Украина не выполняет ранее достигнутые договоренности. Нам известно, что они уже разворачивают и укрепляют свои силы в нескольких местах, в том числе около города Золотое. Там уже стоит техника ВСУ. В связи с этим невозможно подойти к фильтровальной станции, где произошла авария. Если эти вопросы не будут решены, то неминуемо начнутся горячие боевые действия. Нам необходимо, чтобы ВСУ отошли на свои прежние позиции и продолжили переговоры в «Нормандском формате». Если этого не произойдет, то все достигнутые ранее соглашения можно признать сорванными. Мы уже лишились трех наших легендарных командующих — Моторолы, Гиви и Мамая, больше мы потерь не допустим.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru