Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Раскол в московском «Яблоке» закончился временным переизбранием Митрохина

13 мая 2018

12 мая в Москве прошла отчетно-выборная конференция партии "Яблоко". Казалось бы, рядовое событие, члены столичного регионального отделения обсудят достижения и провалы, переизберут руководящие органы, и на второй срок выберут лидера - Сергея Митрохина. Но не тут-то было, сорвать переизбрание Митрохина решил молодой политик Максим Кац , который сам претендует на должность главы московского "Яблока". В итоге "революцию" произвел сам Явлинский и объявил о избрании временного руководства. Вопреки желанию Каца, временным председателем снова стал Митрохин.


фото: Наталья Мущинкина

Сергей Митрохин.

"Забирать микрофоны и не давать голосовать"; "Сорвать повестку!" - это не подготовка к очередному заседанию украинской Рады, а обсуждение перед отчетно-выборной конференцией партии "Яблока". Фразы эти принадлежат сторонникам Каца, которые не согласны с составом руководящих органов регионального отделения (подробнее о конфликте, предшествовавшем конференции, читайте в материале «Митрохин заявил о готовящемся захвате «Яблока»).

Унимать "буянов" пришлось самому Григорию Явлинскому. По крайней мере об этом сказал Сергей Митрохин на предшествовавшем конференции заседании регионального совета отделения: "Он провел с ними профилактическую беседу".

На повестке стоял вопрос о проведении праймериз на должность кандидата в мэры Москвы от "Яблока", но про это Митрохин успел поговорить немного, в основном его ремарки касались "человека по фамилии из трех букв" (так он называл Каца) и о его сторонниках, которые, по словам лидера московского "Яблока" готовились сорвать конференцию.

В итоге Митрохин и вовсе распустил заседание. Он объявил перерыв на 15 минут, чтобы "обсудить некоторые вопросы с Григорием Алексеевичем Явлинским", но 15 минут затянулись на час и подошло время конференции.

Впрочем, первый конфликт случился еще до ее начала. Возле зала толпились сторонники Максима Каца вместе с самим "виновником торжества". Вдруг к Кацу подошел мужчина спортивного телосложения с бэйджиком "оргкомитета" и выпуклой грудью попер на него. Кац не растерялся и начал спрашивать бузотёра на каком основании он тут присутствует. На сторону молодого политика встал даже начальник охраны.

"Вы что тут делаете, почему выберете на себя наши функции?" - поинтересовался он.

"Это человек от Митрохина", - стала шептать ему женщина со стойки регистрации участников конференции.

Можно предположить, что Митрохин, действительно, ввел в оргкомитет конференции людей, которые готовы взять на себя охранные функции и, учитывая заявления сторонников Каца о срыве мероприятия, понять такие меры предосторожности можно.

Но, надо отдать должное "Яблоку", по крайней мере на уровне реготделения у них демократия и тот факт, что бузотер - человек председателя, на начальника охраны впечатления не произвел: он настоятельно попросил его не нарушать порядок.

Небольшой зал, помимо делегатов, заполнили рядовые члены "Яблока", сторонники Каца, скучковавшиеся в дальней части зала.

Первым слово для отчета о работе взял Митрохин, он сказал, что московские "яблочники" гордо несли свое знамя, участвовали в одиночных пикетах и акциях, занимались проблемами московской политики, антикоррупционной работой и так далее. Потом он почему-то сообщил об успехах "Яблока" в Ростове - и почти израсходовал лимит отведенного на выступление времени.

"Мы - люди, работающие на земле, люди занимающиеся помощью гражданам, а не просто сотрясающие воздух заявлениями, хотя и это мы делаем", - сказал Митрохин. - Мы не чуждаемся черной работы: меня иногда обвиняют, что я лазаю по помойкам, но если бы все московские политики это делали, множество городских проблем удалось бы решить".

В конце от Митрохина прозвучала неожиданная реплика - он поблагодарил Максима Каца и Дмитрия Гудкова за помощь на муниципальных выборах.

Галерка разразилась аплодисментами. Правда,вскоре они сменились на негодующие улюлюканья, когда Митрохин заявил, что без Гудкова с Кацем "Яблоко" своими силами собрало в полтора раза больше депутатов.

Митрохин закончил выступление, и свой вопрос наконец озвучил Максим Кац. Он считает нелегитимной функционирующую конференцию. По его мнению, состав конференции должен быть переизбран, а уже новая конференция должна избирать нового председателя.

Митрохин с Кацем не согласен: по его словам, тот неверно трактует устав партии.

Понять мотивы обеих сторон легко. Действующий состав конференции лоялен Митрохину, а в новую могут проникнуть партийцы, поддерживающие Каца.

"Почему мы хлопаем и шумим? - выступил с репликой член партии - сторонник Каца. - Потому, что делегаты нынешней конференции нас не представляют!"

В итоге слово взял сидевший все это время в президиуме Григорий Явлинский. И он поддержал Каца, а с ним и всех новых членов "Яблока".

"Согласно уставу все формальности соблюдены, но согласно сути дела есть большие проблемы. Конференция не представляет интересы всех членов партии", - заявил он.

По словам Явлинского, речь идет ни много ни мало о половине состава "Яблока".

В качестве выхода из ситуации он предложил объявить "переходный период в 6 месяцев", на это время реготделение возглавит не постоянное, а временное руководство. А для того, чтобы гарантировать права вновь пришедших в партию, в состав руководящих органов на этот период войдет сам Явлинский.

Чтобы поддержать и Митрохина, Явлинский сказал, что никто из присутствующих в зале не сделал столько, сколько он. Речь идет о решении множества локальных проблем, работе антикоррупционного центра и многом другом.

"95% всего этого он делает сам, это не работа организации, - заявил Явлинский. - Мы хотим добиться того, чтобы все это стало не работой организации, а не одного человека".

В поддержку новых членов партии выступила и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Кацу инициатива Явлинского понравилась, но он попросил ни в коем случае не поручать руководство на ближайшие шесть месяцев Сергею Митрохину.

В итоге вместо выборов руководящего состава реготделения на два года, прошли выборы временного руководства на полгода.

«Если я буду избран председателем регионального отделения на полгода, это будет мой последний срок на данном посту», - пообещал Митрохин. «Гарантом переходного периода», как он сам назвал свою функцию, стал Григорий Явлинский. Для этого он ивошел в состав совета реготделения. «Я сейчас сделал то, что дома у меня вряд ли поймут», - сказал он.

И,хотя многие уговаривали самого Явлинского стать временным лидером «Яблока» в Москве, он отказался, и председателем выбрали Сергея Митрохина.

Теперь его противостояние с Кацем продолжится на этапе подготовки «Яблока» к участию в мэрских выборах. И, если им не удастся найти общий язык, помешать кандидатам от партии получить на столичных выборах убедительный результат могут не внешние причины, а внутренние склоки.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Явлинский, Митрохин и Кац на конференции «Яблока»

48 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru