Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Раскольники: как провалилась революция 5 ноября 2017 года

07 ноября 2017

МВД сообщило о более чем трех сотнях задержанных за «попытку организации массовых беспорядков», еще около 100 человек арестовали накануне дня икс, которым блогер-националист Вячеслав Мальцев назначил 5 ноября. Правда, как выяснилось, некоторые остались на свободе. Я поговорила с одним из активных сторонников Мальцева.


фото: Наталья Мущинкина

Начиная с 2013 года практически во всех выпусках своего видеоблога «Артподготовка» Мальцев заявлял, что революция в России случится 5 ноября 2017 года, потому что это «крайний срок, когда все созреет». В итоге самого Мальцева в России обвинили в экстремизме, и он вынужден был уехать за границу. Но и из Франции Мальцев призывал своих сторонников в этот день выйти в центры городов.

В своей риторике Мальцев эксплуатировал националистическую идею и сам себя называл национал-демократом, но, по мнению реальных участников националистического движения, отношение к ним имел весьма условное. По мнению одного из лидеров националистов, который сейчас также находится в политэмиграции, Юрия Горского, Мальцев скорее марксист-ленинист. По словам Горского, он поддерживал идею Мальцева, когда она представлялась совсем в ином виде. Речь шла о том, что Мальцев, избравшись в парламент, именно 5 ноября объявит импичмент действующему президенту.

Однако, когда Горский встал с одиночным пикетом с призывом к импичменту в указанные Мальцевым даты возле здания Госдумы, автор идеи был в негодовании — видимо, уже тогда он понимал, что в Госдуму не пройдет.

Кстати, одна из версий несостоявшейся революции Мальцева заключается в том, что изначально он был провокатором, действующим в интересах спецслужб. Логика приверженцев такой версии ясна: националисты — одни из самых радикальных членов оппозиционного движения, и, если вычислить и обезвредить их, протест станет гораздо более безобидным. Именно на это, по мнению сторонников «теории заговора», и рассчитывали Мальцев и его якобы кураторы в органах. Накануне «Русского марша» ряд сторонников националистического поворота российской политики был задержан. По словам Горского, часть из них к Мальцеву не имеет ни малейшего отношения.

«Дмитрий Шакин, Антон Смирнов, Александр Грузинов и Валентин Алексеев — все они видные члены националистического движения, — говорит он. — И «благодаря» Мальцеву их могут привлечь не просто за экстремизм, а за формирование террористической группы».

На вопрос о связи Мальцева с ФСБ Горский ответил, что бросаться такими обвинениями не готов, вдобавок лично у него «информаторов из органов, которые могли бы подтвердить такие догадки, нет». Он назвал Мальцева «числопоклонником», который решил совершить «пижамную революцию». Во многом Горский прав: на канал националиста-видеоблогера были подписаны десятки тысяч человек, а на Манежную 5 ноября вышло от силы несколько сотен.


фото: Наталья Мущинкина

Мне удалось связаться с одним из участников «мальцевской революции», он чудом избежал задержания и очень зол на своего «предводителя».

— А почему вы сейчас на свободе?

— Я сам не верю в свое «счастье». Дело в том, что я участвовал в этой истории вместе со своим близким другом. Я приходил к нему домой, и мы выходили в Сеть с одного устройства, это был планшет с загруженным на него Телеграмом. Мы планировали уничтожить наш девайс, если вся эта история обострится.

— И что в итоге произошло?

— Да, мне рассказали о подробностях допроса, в общем, судя по всему, они «палили» всю переписку, но не знали, что участвовали в ней двое.

— Что именно вы готовили?

— Конкретно мы собирались взорвать здание Центризбиркома. Это должно было произойти в ночь с 4 на 5 ноября. Кроме нас двоих к ЦИКу должно было подойти около десятка человек.

— А чего вы добивались?

— Мы были уверены, что у него не 500 сторонников, а как минимум 50 тысяч, мы ему (Мальцеву. — А.Р.) верили. Мне 22 года, моему соратнику 21, мы хотим возвращения 90-х. Тогда у людей был выбор.

— Мальцев позиционирует себя как националист, а вы националисты?

— Ха, шутишь? Моя мама казашка, отец еврей. Мы за новую жизнь. На Мальцева с его загонами мы смотрели как на средство для осуществления задуманного.

— Есть же цивилизованные пути протеста…

— Скажу по секрету: все, кто был в нашем движении, поддерживали и Навального. Считай, Навальный — Ленин, а Мальцев — Троцкий.

— Что сейчас собираешься делать?

— Уеду к бабушке в Ригу. Здесь оставаться страшно.


Кадр из видео

* * *

Задержания активистов запрещенного в России движения «Артподготовка» проводились в эти выходные по всей стране. Как сообщили в ФСБ РФ, контрразведчики во взаимодействии с полицией пресекли деятельность ячеек в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В Москве и области первый удар по активистам нанесли оперативники ФCБ РФ, которые накануне праздников провели задержания участников движения, готовившихся устроить 4–5 ноября резонансные экстремистские акции. По данным ведомства, члены запрещенной в России организации планировали нападения на сотрудников полиции и поджог административных зданий, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. «В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК России («Террористический акт»)», — говорится на сайте ФСБ. В ведомстве отметили, что в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

Московская полиция уже в выходные задерживала тех «артподготовщиков», которые все же решились выйти на акции, и, судя по изъятым арсеналам, митинги планировались далеко не мирными. В столичном главке МВД России рассказали, что 5 ноября в центральной части города сотрудниками полиции совместно с сотрудниками Росгвардии были задержаны и доставлены в дежурные части отделов МВД России 302 человека.

«Во время досмотра у указанных лиц были обнаружены колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом раздражающего действия, легковоспламеняющиеся жидкости, маски, очки, шлемы, иная защитная амуниция, а также атрибутика организации «Артподготовка», — уточнили в МВД.

В основном задержания проводились за неповиновение сотрудникам полиции и нарушение правил проведения демонстраций. Кроме того, 19 человек были задержаны за хулиганство.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru