Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Радиолюбители перехватили секретную информацию: США готовятся к ядерной войне

30 июня 2018

Стратегические ракетоносцы США вышли на позиции для нанесения ядерного удара. Ведущий группы получил по радиоканалу условную команду: время для глобального или ограниченного удара пришло!


фото: ru.wikipedia.org

До пуска ядерных «томогавков» и реальных взрывов дело, правда, не дошло: все проходило в рамках учений американских ВВС. Эта тренировка Третьей мировой так и осталась бы засекречена, если бы не радиолюбители из США. Они сумели перехватить сигнал со стратегических бомбардировщиков Б-52 в момент отработки выхода на ядерный удар. «МК» выяснил, чем могут обернуться такие тренировки для всего мира.

Сценарий учения был закручен лихо. Вначале, как сообщает издание Drive, воздушное пространство над США утюжили два бомбардировщика В-2 под именами Tiger 11 Tiger 12. Потом к ним присоединился стратегический бомбардировщик В-52 Doom 61. Наконец, над Орегоном взмыл еще один «стратег», уже под именем Doom 62. Вскоре вместе с бомбардировщиками в небо поднялось несколько гражданских бортов, которое руководство США использует в качестве воздушных командных пунктов — так называемых «самолетов судного дня».

И тут несколько американских радиолюбителей сумели перехватить разговор пилотов группы бомбардировщиков с командованием. Через незасекреченный канал на один из бортов прошел кодированный приказ: время для реализации сценария глобального или ограниченного удара пришло. По сути – это «добро» на ядерный удар. Кодировка была использована стандартная – каждая буква объяснялась излюбленным в США способом: А- «Alfa», В – «Bravo», С- «Charlie».

В реальной ядерной войне каждый из таких самолетов выпустил бы по заранее намеченным целям до 20 крылатых ракет с термоядерной начинкой.

Командование ВВС утверждает, что учения - ни в коем случае не тренировка агрессии. Стратегическая авиация тренируется уходить из-под удара на запасные аэродромы и военные базы. Поэтому, мол, никакого ядерного вооружения на борту нет. При этом американские военные оговариваются: перед тренировочным полетом с атомным оружием на борту в центральный компьютер самолета всегда загружаются запретные коды на пуск. С ними несанкционированный пуск термоядерных боеголовок невозможен.

По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, передача сверхсекретных, пусть и учебных, приказов о ядерном ударе по открытым радиоканалам – это неописуемое нарушение.

- Это недопустимо! Перехват какими-то гражданскими радиолюбителями таких секретных данных – это настоящее разгильдяйство. Командование США должны незамедлительно провести служебную проверку. И строго наказать виновных.

Возникает и другой вопрос: а получило ли наше министерство обороны соответствующее уведомление об этих ядерных учениях США? Если нет, то это прямое нарушение наших двусторонних соглашений с американским командованием.

По мнению экспертов, для нас вся эта кутерьма с радиоперехватами - повод для беспокойства. Поведение США давно не внушает доверия. С одной стороны, они делают вид, что сотрудничают с нами, с другой – отрабатывают какие-то ядерные удары.

В истории ядерного противостояния, конечно, были инциденты посерьезней, чем любительский радиоперехват секретных команд. Например, в ночь на 26 сентября 1983 года мир оказался буквально в шаге от ядерной войны. Разгореться, казалось бы, неизбежному конфликту не дал подполковник РВСН Станислав Петров.

Во время дежурства он получил шокирующее сообщение: на Москву летят пять ядерных ракет из США! Советский компьютер принялся обрабатывать полученную информацию, и у Петрова было всего 20 минут на судьбоносное решение.

Офицер стал изучать обстановку и уловил серьезную нестыковку: все ракеты шли из одной точки. Он вовремя вспомнил, что ракеты при реальном ядерном ударе должны быть пущены с разных баз одновременно. А тут – сработала лишь одна шахта.

Оказалось, что советские датчики спутали отразившийся солнечный свет от облаков с пуском американских ракет.

Петров мгновенно все понял и незамедлительно отрапортовал по правительственной связи: ядерного удара нет, компьютер дал сбой.

Сегодня такой казус, который может привести к непоправимым последствиям, практически исключен – и у нас, и у американцев достаточно совершенные системы распознавания возможного ядерного пуска. Другое дело, что американцы иногда умышленно обостряют «игру»: то внезапно «потеряют» свою боеголовку, то втихую распорядятся подвергнуть модернизации свои ядерные силы, то устроят такие учения с перехватами и превентивными ударами.

Постоянно растущая напряженность не может не беспокоить. По оценке эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Григория Тищенко, в последнее время Запад серьезно увлекся стратегией ядерного сдерживания:

- Не надо забывать, что во всех документах США главный противник – Россия. Поэтому все их военное строительство фактически настроено на противодействие нашей стране, - считает эксперт.

Оценивая очередные учения ядерных сил США, российские военные специалисты сходятся в одном мнении: «Так можно и доиграться». И с этим трудно не согласиться.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru