Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Радикалы склоняли депутатов к «деоккупации Донбасса» с помощью горящих шин

17 января 2018

Первую рабочую неделю после новогодних каникул украинские депутаты начали активно: первым вопросом в первый день сессии решили рассмотреть многострадальный закон о реинтеграции Донбасса. Правда законопроект, который депутаты Верховной Рады рассматривают во втором чтении, никак нельзя считать тем самым документом, принятия которого добиваются от Киева европейские кураторы в рамках Минских соглашений. Поскольку речь в нем о реинтеграции не идет вообще. В Раде проект называют законом «о деоккупации».

фото: кадр из видео

Полное название документа: "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Представление об этих «особенностях государственной политики» можно было получить еще 6 октября, при принятии закона в первом чтении. Уже тогда стало ясно, что реинтегрировать ЛНР и ДНР никто не собирается. Задача документа другая — максимально обострить отношения с Россией и республиками, а решение вопроса «интеграции» - доверить военным. То есть донбасские республики украинские власти намерены возвращать не мирным, а военным путем. Для этого в документ были внесены пункты, которые переводят операцию в зоне конфликта из разряда антиттеррористической в полноценное военное мероприятие: «силы АТО» теперь будут подчиняться Министерству обороны. Военным дается право заменять на территории Донбасса местную власть на военную администрацию. Радикалы очень хотели включить в документ упоминание о России, как стране-агрессоре. Но администрация президента, которой явный конфликт с Европой не нужен, уломала нардепов на более мягкую формулировку - «страна-оккупант». А республики в документе были признаны временно оккупированными территориями. Зато «патриотам» удалось неслыханное- из закона вообще исключили упоминание о Минских соглашениях. Оставили в преамбуле только ссылку на некие договоренности.

Ко второму чтению депутаты подготовились: внесли около 700 поправок, которые и начали методично рассматривать во вторник утром. Секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник сообщил, что замечания к документу высказали все 6 фракций парламента, силовые ведомства, международные партнеры и даже ученые. «Они подавали свои правки, благодаря которым законопроект стал более совершенным, более серьезным, более мощным и более опасным для Российской Федерации, и тем самым еще нужнее Украине», — сообщил он. Под стенами Верховной Рады в это время буянили националисты. Вообще-то под стены Рады они пришли для того, чтобы поддержать «нужный законопроект». Но эта «акция поддержки» почему-то сопровождалась горящими шинами и бросанием камней в полицейских. Те в ответ распылили слезоточивый газ. В общем, без жертв не обошлось. По сообщениям очевидцев, от Рады увезли около десятка пострадавших.

В Раде в это время пытались рассмотреть законопроект во втором чтении. Дело оказалось не простое, поскольку с полсотни поправок вообще касалось Крыма и не имело никакого отношения к принимаемому документу. Но некоторым депутатам очень хотелось обратить внимание на то, что Крым де — тоже «оккупированная земля». Правда, многие нормы законопроекта не могли применять в отношении него априори. Что и пытался внушить непонятливым спикер Парубий. Так же некоторые «непримиримые» депутаты пытались вытравить из документа последний намек на Минские соглашения, который завуалированно оставили в начале документа. Но даже это непрямое указание нервировало патриотов.

В очередной раз попытались признать Россию страной агрессором, а республики ДНР и ЛНР — террористической организацией. Но обе поправки не прошли. Автор инициативы депутат Рады Оксана Корчинская осталась этим решением недовольна. «Я не понимаю, почему комитет не поддержал эту поправку, если мы с вами три года проводим антитеррористическую операцию», — цитируют ее украинские СМИ.

Зато под горячую руку «зарубили поправку» и о гуманитарной помощи республикам. Предлагали так же заставить всех донецких и луганских пенсионеров обязать получать свои гроши только на территории, подконтрольной Украине. Но сведущие депутаты напомнили, что социальные выплаты для граждан «оккупированных территорий» в бюджет не вносили. Нет на них денег. Такая вот - «реинтеграция». За время утренней сессии депутаты успели рассмотреть лишь половину поправок. Так что процесс явно затягивается.

Напомним. Закон о реинтеграции Донбасса должен был рассматриваться еще в середине прошлого года, на этом настаивали европейские и американские дипломаты. Однако, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призналась, что власти намерено затягивали принятие законопроекта, чтобы не усложнить процесс обмена военнопленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и Киевом.

В числе других причин откладывания законопроекта чиновники называли отсутствие единого мнения по этому вопросу внутри парламента. «Депутаты фактически стали заложниками собственной позиции, потому что закон нужно принимать как можно быстрее, но сейчас они не могут договориться о тех самых раздражающих вопросах - о признании России агрессором и упоминании минских договоренностей», — сообщал депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Валерий Карпунцев.

Прошло полгода, а единого мнения по этому вопросу так и не появилось.

Читайте материал: Украинские депутаты отказались признавать ДНР и ЛНР террористами

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите видео по теме:
«Видео столкновений между националистами и полицией: в Киеве запалили шины»

00:46

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru