Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин: Россия не допустит резни в Донбассе

19 октября 2017

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании клуба «Валдай» подробно остановился на конфликте на юго-востоке Украины. Было видно, что тема Донбасса и санкций его беспокоит. Он обвинил Киев в неисполнении Минских соглашений, пообещал не допустить резни в Донбассе и заявил, что Россия любит украинский народ.


фото: kremlin.ru

Вопрос российскому президенту о ситуации на Украине задал научный директор норвежского Нобелевского института Асле Тойе. «С точки зрения ЕС на украинский конфликт, мяч сейчас на стороне России, конфликт полузамороженный, санкции стали практически постоянными. Что РФ намеревается делать с этим, и какой будет ситуация через три года?»

Владимир Путин дал довольно развернутый и эмоциональный ответ на эту тему.

«А по нашему мнению, мяч на европейской стороне», — сказал он.

Путин высказал претензии к неконструктивной по его мнению позиции бывшего состава Еврокомиссии, благодаря которой ситуации на Украине дошла до государственного переворота. 

Путин отметил, что беспорядки в Киеве были  «политически и информационно поддержанные США и ЕС»

«Дело довели до войны на Юго-Востоке и отделения Крыма. Мы, что ли, довели до антиконституционного переворота?», — воскликнул Путин.

«Мы подписали Минские соглашения. Но Киев саботирует их каждый пункт. И все это видят и осознают. Нет ни одного шага в сторону их выполнения. Украина не в состоянии их выполнить», — добавил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что другого пути нет и Россия будет поддерживать формат Минских соглашений и выполнять их.

При этом он посетовал, что Россия согласилась на введение миротворцев ООН для охраны сотрудников ОБСЕ, но этого показалось мало и начали расширительное толкование.

«Если в ситуации со статусом Донбасса не принять закон об амнистии, то закрытие границ ДНР и ЛНР и РФ приведет к резне», — объяснил Путин.

В этом случае по словам Путина на юго-востоке Украины образуется Сребренница, как в Сербии. «Там будет резня, а мы этого не допустим», — подчеркнул Путин. (Напомним, что Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года, после чего там было убито солдатами Ратко Младича около 8 тыс боснийских мусульман — ред.).

Путин также раскритиковал Запад за то, что в решении конфликта на Донбассе он постоянно что-то требует от России.

«Недостаточно обращаться к России, надо влиять на позицию Киева. Они по сути запретили преподавание в школах на языках меньшинств. В целом, ЕС молчит. Почему не осуждают? Тишина. Установили памятник Петлюре — человеку нацистских взглядов, антисемиту. Все молчат, кроме конгресса еврейского. Вам своих «клиентов» жалко в Киеве? Почему же вы молчите?», — задал вопрос Путин.

Он выразил надежду, что у Запада придет осознание того, что эту проблему невозможно решить без влияния на вторую сторону.

» Я вижу заинтересованность. Меркель много делает, президент Франции. Но нужно не технологически заниматься, а политически ‑ и влиять на Киев, чтобы они хоть что-то делали», — добавил Путин.

Путин подчеркнул, говоря о ситуации на Украине, что у России «никогда в голове не было чего-то у кого-то отнимать, что-то делить… и сейчас такого желания нет».

«Давайте вернемся к конструктивному, содержательному, субстантивному, как говорят дипломаты, диалогу. Мы готовы, с удовольствием это будем делать, и чем быстрее, тем лучше. Нам никакие конфликты на наших границах не нужны», — предложил Путин.

Он сказал, что Россия хочет видеть в лице Украины дружественное государство. Конфликтная ситуация на Украине «нетерпима, и из нее нужно выходить», сказал российский лидер.

«Мне кажется, что она становится очевидной, самое главное — она становится очевидной, как мне кажется, для подавляющего большинства граждан самой Украины. А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа, хотя и русским националистам это не нравится, и украинским, но это моя точка зрения», — подчеркнул Путин.

Он высказал уверенность, что рано или поздно восстановление отношений произойдет, но нужно все делать, чтобы это произошло быстрее.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru