Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин: Россия не будет строить военные базы в Сирии

08 июня 2018

В сирийском Тарсусе и Хмеймиме нет военных баз, а есть места базирования российских войск. Об этом заявил президент Владимир Путин во время прямой линии 7 июня 2018 года. Он отметил, что наши вооруженные силы находятся в Сирии на законных основаниях и будут оставаться там до тех пор, пока это выгодно России.


фото: kremlin.ru

По словам президента, российские войска в этом регионе сегодня решают важные задачи, главная из которых – безопасность нашей страны.

– Боевиков лучше уничтожать там, в Сирии, чем принимать их в России с оружием в руках, - заявил он.

Ради этого порой приходилось идти на героические жертвы. Всем известна история Александра Прохоренко, погибшего в неравном бою с террористами в Пальмире. Или летчик Роман Филипов, до последнего патрона отстреливавшийся от наседающих боевиков рядом со своим подбитым Су-25. А были еще артиллерист Марат Ахметшин, летчики Олег Пешков и Ряфагать Хабибуллин...

- Мы никогда не забудем наших товарищей. И никогда не оставим в беде их семьи, - вспоминая павших героев сказал Владимир Путин

Также президент отметил, что сегодня на сирийской земле крупномасштабные боевые действия фактически прекратились. Армия и правительство Сирии контролируют территорию, на которой живет свыше 90% населения этой страны, поэтому на повестке дня – стремление построить мир в республике без бомбежек и стрельбы. Однако полностью отказаться от войск еще нельзя.

– Мы пока не планируем вывод российских подразделений из Сирии, - сказал Владимир Путин.

При этом российский президент добавил, что если необходимо, мы можем очень быстро и без материальных потерь вывести всех наших военнослужащих из Сирийской Арабской Республики.

– Мы там не строим долгосрочных сооружений, - заключил Владимир Путин.

Как рассказал «МК» военный эксперт, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в Сирии нашими военными возведены лишь необходимые постройки для эффективной защиты.

– В том же Хмеймиме действительно есть сооружения для обороны, - утверждает эксперт. - Но в основном там модульные комплексы контейнерного типа. В порту Тарсуса мы не строим тех же дополнительных причальных стенок. Наша задача там - поддержание необходимого уровня материально-технического обеспечения наших войск и средиземноморского флота.

Отметим, что с 30 сентября 2015 по декабрь 2017 года в боевых действиях в Сирии были задействованы 48 тысяч военнослужащих из России. Под удар российских войск в Сирии попали вооруженные бандформирования и их инфраструктура. Было уничтожено 8 тысяч танков и бронемашин, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов, 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по её переработке, а также 4,1 тыс. топливозаправщиков.

Противовоздушные зенитные ракетные комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» уничтожили 53 снаряда реактивных систем залпового огня и 16 беспилотных летательных аппарата. При поддержке российских ВКС сирийские правительственные войска освободили более тысячи населённых пунктов, крупнейшие из которых: Алеппо, Пальмира, Акербат, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль.

Были и потери. Как сообщает Минобороны РФ, во время операции вооружённые силы РФ потеряли четыре военных самолёта и четыре вертолёта. Официально признана гибель в Сирии 41 российского военнослужащего.

Все подробности прямой линии Путина в нашей онлайн-трансляции

Читайте материал: «Россия вправе снять с себя обязательства по сохранению целостности Украины»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru