Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин рассказал о нежелании «крючить»

31 октября 2017

В тот день, когда либеральная общественность обсуждает уместность установки памятника жертвам репрессий — не ставят-де памятники тому, что не умерло — главный политический оппонент этой самой общественности ответил заочным критикам. У Кремля нет истерик по поводу оппозиционных акций протеста. В этом участников заседания СПЧ заверил президент Владимир Путин.


фото: kremlin.ru

Истерики как раз могут быть у тех, кто протестует, указал Путин. Да и те слабенькие, так, всплески, добавил он.

«Я не думаю, что есть какие-то истерики, хотя всплески, безусловно, имеют место, — заявил президент, объяснив, что власть вынуждена реагировать на них. — Нужно минимизировать негативные явления от этих всплесков».

Но это нормально, продолжил Путин и привел в пример протестные настроения в Каталонии, где после долгих лет недовольной, но тишины, случился «всплеск». И, по мнению президента, порой ситуация обостряется намеренно, но отнюдь не центральной властью.

«К сожалению, некоторые группы протестующих, организаторы этих мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание», — считает Путин. По его словам, сегодня для донесения своей позиции достаточно обеспечить себе информационное поле — в СМИ и интернете, а вот мешать покою граждан, перекрывая улицы или занимая площади, не стоит.

Как не стоит и намеренно вызывать агрессию, у власти ее по умолчанию нет, заверил Путин.

Например, уголовные дела против ряда деятелей культуры, которые некоторые считают примером давления власти на общественное мнение через запугивание интеллигенции: никого преследовать Кремль не хочет.

«Нет никакого желания кого-то «крючить», тащить во что бы то ни стало, преследовать. Но все-таки, мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельность мы занимаемся», — заявил Путин.

Из последовавших слов президента можно было делать вывод о том, что он хотел бы попросить общественность не нагнетать. Например, в ситуации с криминальным нападением на журналистку «Эха Москвы» на рабочем месте, в котором кто-то углядел намеренную провокацию, а то и акцию устрашения.

«Это-то здесь причем? — отреагировал Путин на вопрос журналиста Станислава Кучеры, который рассказал об ощущении «холодной гражданской войны». — Ну, больной человек пришел, причем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку…»

Или тот же экс-губернатор Никита Белых, который одно время довольно дерзко разговаривал с президентом, а спустя несколько лет был пойман на предполагаемой взятке. Его виновность установит суд, вернул Путин разговор в формальное русло, но примирительно добавил: по поводу задержания чиновника возникли вопросы.

И выразил надежду: может быть, год 100-летия революции все же станет символом преодоления раскола в народе.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru