Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин разгромил чиновников на Дальнем Востоке: «Исправлять ситуацию!»

06 сентября 2017

Первый день Восточного экономического форума (ВЭФ), который открылся на острове Русский, выдался бурным. Владимир Путин на заседании президиума Госсовета пригрозил заменить министров, не понимающих, что развитие Дальнего Востока — это основной приоритет страны. «А вот и повод для отставки правительства», — тут же зашушукались в коридорах.


фото: kremlin.ru

В отличие от прошлого года, когда Приморье накрыл сокрушительный тайфун, на этот раз остров Русский встречал участников и гостей ВЭФ изнурительной жарой. Солнце светило настолько сильно, что президентская охрана закрывала глаза на купающихся в трех шагах от корвета «Совершенный», который подогнали в бухту Аякс специально, чтобы продемонстрировать военную новинку Владимиру Путину. Президент, накануне завершивший визит в Китай, первый день ВЭФ проводил в обществе другого «азиатского тигра» — главы Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Очевидно, что главной темой двусторонних переговоров стала ситуация на Корейском полуострове, но, выйдя к журналистам, оба лидера говорили преимущественно о перспективах экономического сотрудничества. Мун Чжэ Ин обещал не скупиться: для освоения Дальнего Востока именно Корея, по его словам, является оптимальным партнером. «Если соединить ваши ресурсы с нашими технологиями, будет новая зона процветания», — заверил он.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Владимир Путин сразу после пресс-конференции пошел показать гостю, чем богата дальневосточная земля. Выставка регионов ДФО по традиции расположилась на Университетской набережной и на этот раз получилась более солидной и зрелищной, нежели в предыдущие годы. Правда, погода и тут внесла свои коррективы. Елку из рыбы наряжать не стали, видимо, опасаясь, что на жаре она превратится в аттракцион не привлекающий, а скорее отталкивающий публику.

По дороге к павильону Южной Кореи, которая стала почетным гостем выставки, Путин с Мун Чжэ Ином остановились посмотреть выступления юных дзюдоистов из Сахалинской области.

— Ну как бросают, Владимир Владимирович? Нормально? — обеспокоенно поинтересовался глава региона Олег Кожемяко. Путин только кивнул — видимо, броски начинающих спортсменов большого впечатления на обладателя восьмого дана не произвели.

В корейском павильоне ВВП получил в подарок игрушечные символы будущей Олимпиады — белого тигра и черного медведя. «Российский президент почти принял мое приглашение приехать в Пхенчхан», — сообщил Мун Чжэ Ин журналистам. Почему «почти», объяснять никому не пришлось. В сложившейся ситуации каждый президент (да и не только он) должен сто раз подумать, прежде чем добровольно отправиться «под бочок» к Ким Чен Ыну. Впрочем, возможно, нерешительность российского лидера связана с тем, что открытие Олимпиады (9 февраля) приходится на разгар избирательной кампании в России...

Пока ВВП и его корейский гость гуляли по набережной, в кулуарах форума, где собралась вся российская политическая и бизнес-элита, активно обсуждали последние новости. «Президент сказал, что хочет понять, насколько справедлив самый гуманный в мире американский суд. Больше мне добавить нечего», — отбивался от журналистов глава МИД Сергей Лавров. По его словам, исковое заявление к США по случаю изъятия российской дипсобственности еще не готово, поэтому детали обсуждать рано. «Но иски там принимают от кого угодно, с этим проблем не будет», — заверил министр. В свою очередь американский гость ВЭФ губернатор Калифорнии Джеральд Браун пытался доказать, что ничего экстраординарного в отношениях России и США на самом деле не происходит. Мол, в Америке это обычное дело — судиться с иностранными государствами. «Именно так в нашей стране решаются проблемы», — невозмутимо заявил он.

Однако настоящим героем дня помимо собственной воли стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Можно с уверенностью сказать: несмотря на семичасовую разницу во времени, большинство участников ВЭФ не уснули до тех пор, пока не прочитали полную расшифровку его диалога с экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым. Накануне следователи сказали, что обязательно вызовут главу «Роснефти» для дачи показаний, но он, чувствуя интерес к своей персоне, был готов говорить прямо сейчас.

— Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал, погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с Уголовным кодексом это преступление. Тут не о чем даже говорить! — заявил Сечин журналистам, даже не стараясь скрыть своего раздражения.

Страсти в кулуарах несколько улеглись с началом заседания президиума Госсовета, на котором Владимир Путин предложил обсудить комплексное развитие территории Дальнего Востока. По словам президента, активная работа в этом направлении началась всего несколько лет назад, поэтому результаты пока довольно скромные.

— Иногда, когда я смотрю на то, что делается, возникает такое чувство, что совсем мало делается, — признался ВВП, но поспешил подсластить пилюлю: — Трудно переломить отставания, накопленные десятилетиями.

В ходе дискуссии выяснилось, что главная проблема региона не инвестиции — заявленные проекты тянут на 3,2 трлн руб., — а люди. За последние 25 лет Дальний Восток покинули почти 2 млн жителей, эта тенденция сохраняется и сейчас: ежегодно численность населения сокращается на 0,3%. По данным Минздрава, уровень алкоголизации населения Дальнего Востока в два раза выше, чем в целом по стране: 120 человек на 100 тыс. жителей. «По показателю «качество и доступность трудовых ресурсов» у нас тут группа Е, это самая худшая оценка!» — развел руками губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как стимулировать миграцию из центра на восток, власти уже решили: нужно не только бесплатно раздавать землю, но и создавать условия, чтобы люди хотели на ней закрепиться. «Нам надо строить необходимое жилье, инфраструктуру, школы, больницы, детские сады для всех крупных инвестиционных проектов», — заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, отметив, что пока не все министерства понимают важность поставленных задач. Например, Минздрав выделяет Дальнему Востоку только 0,4% средств, предусмотренных по программе развития здравоохранения, а Минкульт по своей линии — всего 0,3%.

— Послушайте, — не выдержал президент, — я проанализирую, вот честное слово. И к тем, кто не будет исполнять принятые решения, будут приняты соответствующие меры. Нужно привлекать в министерства таких людей, которые понимают приоритеты развития страны.

«Прошу вас иметь это в виду и исправлять ситуацию», — потребовал от министров Владимир Путин.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru