Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин посулил суровому уфимскому рабочему поцелуй и обманул

25 января 2018

Владимир Путин считает достойной альтернативой госнаградам, которые заводы и фабрики получали в советское время, поцелуй президента. "Давайте я вас лучше расцелую!" - предложил он наладчику Виктору Богомолову в ответ на его просьбу вернуть почетные знаки отличия передовым предприятиям. Разговор с рабочими состоялся во время посещения президентом уфимской "Объединенной двигателестроительной корпорации", которая выпускает двигатели для большинства самолетов.


фото: Наталия Губернаторова

Путин заверил, что в текущем году сокращения гособоронзаказа не предвидится, однако уже к 2025 году, чтобы остаться на плаву, предприятия ОПК должны будут производить не менее 30% гражданской продукции.

- Иногда даже не верится, что мы смогли организовать производство такого уровня, - признался Путин после того, как прошелся по цехам уфимского завода. Рабочие были рады похвалам, но, по всей видимости, посчитали, что этого недостаточно.

- Нельзя ли вернуть советскую традицию награждать коллективы памятными орденами и медалями? - поинтересовался инженер-наладчик Виктор Богомолов.

Президента эта неожиданная просьба явно застала врасплох.

- А давайте я вас просто расцелую,- наконец нашелся он. Но, как рассказал потом "МК" сам Богомолов, обещания не выполнил - только приобнял и пожал руку.

- Может, потому, что вокруг нас стояли красивые девушки, - предположил рабочий.

Свое нежелание возвращать советскую традицию Путин объяснил ее плохой славой. "Анализ показал, что, несмотря на ордена и медали, производительность труда не увеличивалась, и результаты лучше не становились. Поэтому ее отменили еще в советские времена, заменив на личное поощрение отличившихся сотрудников", - напомнил ВВП. Сейчас трудовые коллективы получают только почетные грамоты и благодарности президента.

Узнав, что медалей им не дождаться, рабочие спросили, что будет с гособоронзаказом. По предприятию уже пронесся слух, что в этом году его объемы сократились и весьма существенно.

- Ничего подобного, - заверил президент. По его словам, в прошлом году в известную всем цифру была включена сумма, которую целевым образом выделили Минобороны на погашение накопившейся задолженности. Сейчас долги погашены, а финансирование гособоронзаказа осталось на прежнем уровне. "Нет никакого снижения, как не было и никакого роста в прошлом году", - еще раз для верности повторил ВВП, - Ваши двигатели очень нужны. Есть программа гособорозаказа до 2027 года, по ней вы и будете работать".

Однако на совещании в заводоуправлении выяснилось, что хотя двигатели стране, действительно, нужны, пик госзаказа в военной сфере будет пройден уже в 2020 году, и чтобы остаться на плаву, всем без исключения предприятиям придется выпускать гражданскую продукцию.

- К 2025 году ее доля должна составить 35% от всего объема производства, а к 2030 году - 50%, - уточнил президент, отметив, что речь идет не о кастрюлях и сковородках как в 90-е годы, а о высокотехнологичных и конкурентоспособных образцах. "Никаких тепличных условий (для производителей) создавать не следует", - добавил ВВП.

Пока успехи в области диверсификации, прямо скажем, невелики. В качестве примера на совещании были названы буровые установки, защитная одежда для нефтяников и оборудование для медицинской и фармакологической промышленности.

"Концерн Калашников, оказавшись под санкциями, увеличил выпуск гражданского стрелкового оружия, беспилотников и речных катеров", - сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов. Однако большинство предприятий ОПК, по его словам, пока пребывает в иллюзиях, что высокие объемы госзаказа будут сохраняться вечно. Чтобы их простимулировать, чиновники предлагают покуситься на годовые премии топ-менеджеров.

"Если не будет роста по выпуску гражданской продукции, премиальные будут сокращаться, несмотря на выполнение основного плана", - заявил Чемезов. А помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов посоветовал не миндальничать: если за невыполнение оборонзаказа могут посадить, то за срыв планов по диверсификации нужно полностью лишать премии.

Сам Путин считает, что как минимум на первом этапе спрос на гражданскую продукцию военных заводов должно поддержать государство. Для этого будут сформированы "стартовые заказы", обязывающие госкомпании и госпредприятия вместо импортного оборудования приобретать российские аналоги, произведенные в рамках конверсии.

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил пойти еще дальше и установить на закупку гражданских изделий ОПК постоянные квоты по аналогии с закупками у малого бизнеса. Губернатор Тульской области, бывший охранник президента Алексей Дюмин, в введении которого оказались крупнейшие оборонные предприятия, двумя руками поддержал эти предложения. "Самое сложное - это серийное производство. Чтобы к нему перейти, нужен долгосрочный заказ сроком на 3-5 лет", - заявил он.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Президент Путин посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение

14 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru