Понедельник, 25 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин пообещал зачистить даже «дорогое и близкое», если оно мешает

31 января 2018

Встреча Владимира Путина с доверенными лицами не приоткрыла завесы над программой, с которой главный кандидат пойдет на выборы, однако позволила узнать, что он думает о наиболее острых вопросах повестки дня. Президент заявил, что Кремль не будет «обнулять» отношения с США в связи с публикацией «кремлевского списка», и посоветовал российским спортсменам выполнять все рекомендации МОК. «Но бесконечная сдача позиций невозможна. Это должны понимать все», — предупредил глава государства.


фото: Наталия Губернаторова

В ожидании встречи доверенные лица главного кандидата, как теперь принято называть Владимира Путина, естественно, обсуждали «кремлевский доклад» минфина США. Большинство сошлись во мнении, что в данной ситуации (а в списке оказалось все правительство во главе с Дмитрием Медведевым и 43 члена кремлевской администрации) лучше не выделяться из толпы и оказаться там же, где и все. Об этом ВВП сообщил предприниматель, работающий в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта, Игорь Ашманов.

— В кулуарах сегодня слышал: как попасть в список? Какой рецепт? Только вас там нет. Вероятно, нельзя, — помешкав, заметил он.

— Обидно, слушай, — имитируя кавказский акцент, отреагировал Путин.

Удивительно, но шашкой махать президент не стал. Его комментарий был предельно мягким: публикация списка, сказал ВВП, это, конечно, недружественный акт, но никакой реакции пока не последует. Россия будет просто наблюдать. По мнению Путина, и сам список и другие подобные шаги со стороны США следует рассматривать прежде всего как проявление борьбы определенных сил американского истеблишмента с Дональдом Трампом. Своим доверенным лицам он посоветовал реагировать на них, руководствуясь известным правилом: собака лает — караван идет.

— Это полная глупость — сворачивать наши отношения! Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем выстраивать отношения настолько, насколько к этому готова американская сторона, — вполне дружелюбно резюмировал ВВП.

Примерно в том же духе он ответил и телеведущему Дмитрию Губерниеву, призывавшему «переходить к наступлению» на МОК за отказ допустить на Олимпиаду даже «чистых» российских спортсменов. Как и в случае с «кремлевским списком», позиция России — выжидать, смотреть, как будет развиваться ситуация, и надеяться, что история с допингом скоро уйдет в прошлое, дал понять Путин. Он посоветовал российским спортсменам следовать требованиям, которые МОК предлагает для участия в Олимпиаде. И даже похвалил иностранных спортивных функционеров: многие из них на самом деле «доброжелательно относятся к России» и «болеют за мировой спорт», но не всегда могут вмешаться в ситуацию. Единственного крепкого словца удостоился Родченков: его ВВП публично назвал «придурком». А «партии войны» пришлось довольствоваться обещанием Путина не сдавать позиции бесконечно. Правда, что именно может стать последней каплей, которая переполнит стакан терпения, президент тем не менее не сказал.

Доверенные лица, разумеется, пришли к своему кандидату не с пустыми руками. Встрече предшествовал «мозговой штурм», в ходе которого они обобщили наказы избирателей и разработали предложения, способные, как рассчитывают в штабе, поднять популярность Путина у основных электоральных групп. Неудивительно, что большинство инициатив сводилось к принятию программ в поддержку чего-либо (детских учреждений культуры, сельскохозяйственных территорий, экспорта и т.д.) и выделению дополнительных бюджетных средств. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий, суммировав предложения участников секции образования, попросил президента поддержать новые федеральные стандарты и принять программу «Учитель России», которая гарантирует работникам образования достойные зарплаты. Актер Владимир Машков, выступавший от имени деятелей культуры, высказался за поддержку регионов: в каждом малом городе, по его словам, должен появиться многофункциональный культурный центр, где жители могли бы проводить досуг, а молодежь — общаться. Возможно, это решило бы проблему «погружения в Интернет», которой страдает подрастающее поколение, считает артист.

Владимир Путин против дополнительного финансирования социальной сферы в принципе не возражал. Учителя, по его словам, должны получать не ниже среднего в экономике. В целом эта задача уже решена: главное теперь — не опускать планку. Что касается многофункциональных культурных центров, то, по подсчетам правительства, каждый такой объект будет стоить минимум 1,5 млрд руб., проинформировал ВВП. Однако уже следующая просьба доверенных лиц — кратно увеличить финансирование социальной сферы на селе — заставила президента четко расставить акценты. «Нельзя на встречах с гражданами давать обещания, которые мы не знаем, как исполнять, — заявил он. — Люди простят нам все что угодно, кроме обмана!» О будущем российского сегмента Интернета президент высказался не очень конкретно. С одной стороны, считает Путин, анонимность Сети — это демократично и хорошо. С другой — за безымянными никами неизвестно кто прячется, и это вызывает вопросы.

— Сейчас ведь не 37‑й год! «Черный воронок» за тобой не приедет, так чего же прятаться? — прокомментировал ВВП. По его мнению, цензура в Сети, безусловно, нужна, но эта самозащита должна «произрастать изнутри общества» и не быть «драконовской». Во что выльются эти слова, пока спрогнозировать сложно. В целом президент пообещал, что основной принцип не изменится — и все, что не запрещено законом, будет разрешено. Другое дело, что законы у нас переписываются очень быстро и мнения профессионального сообщества (не говоря уже об общественности) зачастую никто не спрашивает.


фото: Наталия Губернаторова

Когда стало понятно, что отведенное на встречу время подходит к концу, кардиолог Лео Бокерия попросил Путина сформулировать сверхзадачу России на ближайшие 6 лет. Понимание ключевой цели, по его словам, помогло бы доверенным лицам более продуктивно вести работу с избирателями. Президент ответил предельно конкретно и в то же время туманно и расплывчато, ибо для народа главное, как известно, не цель, а способ и средства ее достижения. Сверхзадачей России он назвал рывок в развитии по ключевым направлениям, включая экономику, здравоохранение, науку, инфраструктуру, госинституты и т.д. Это необходимо сделать для самосохранения страны, чтобы обеспечить ее будущее и конкурентоспособность, подчеркнул ВВП. Однако осталось загадкой, какие именно шаги необходимо сделать на этом пути и какие реформы «главный кандидат» Владимир Путин считает неизбежными.

Очевидно, завесу над его программой приоткроет Послание Федеральному собранию, с которым глава государства, как ожидается, выступит на следующей неделе.

Своим доверенным лицам ВВП пообещал устранить все препятствия, которые мешают России двигаться вперед, — даже «самые дорогие и близкие». «Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что кажется дорогим и близким, все, что мешает движению вперед, должно быть зачищено и отброшено», — подчеркнул глава государства. Можно не сомневаться, что после этих слов в российском политистеблишменте крепко задумались: а о ком это он? И не появится ли в ближайшее время новый, уже настоящий «кремлевский список» тех, кто, по мнению Путина, не сможет обеспечить так необходимый стране рывок?

МНЕНИЯ

Лев Лещенко, народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Это была очень деловая, конструктивная, объективная встреча, очень эмоциональная. Конечно, есть определенные программы сего дня, очень профессиональные и конструктивные задавались вопросы. Но главное, что человек болеет за свое дело, он трудоголик, смотря на его работу, причем каждодневную, понимаешь, сколько надо сил и здоровья, чтобы выдерживать такие нагрузки. Но он абсолютно в материале, он так сердобольно, так искренне выражает свои чувства, как будто обращается к каждому. И это ведь самое важное, что человек правильно понимает необходимость будущего обновления, всего, что связано с производством, экономикой, благотворительностью, созиданием. И главные аспекты его речи — это были вопросы патриотизма, об этом очень много говорили. Весь финал был посвящен молодежи, человеку, гражданину России. И все время витала мысль, что Россия стала себя уважать. Это не звучало впрямую, но это прослеживалось.

У нас заметно переменилось отношение к жизни, люди сегодня уходят от социальной апатии, понимают, что надо работать, вкладываться, что только это принесет нужные плоды. У людей проснулось чувство собственного достоинства, прошли те времена, когда о нас просто вытирали ноги. Сегодня мы уже можем влиять на ситуацию в той же Сирии, на Ближнем Востоке, ценим открытый диалог, хотим общаться.

Я думаю, что еще немного надо продержаться. Такой лидер, как Путин, который сможет повлиять на ситуацию в России, определить внешнюю политику, просто необходим. Даже санкции, и те позволили расширить свое производство. Нам требуется, может, еще чуть движения вперед, и мы должны окончательно утвердиться в глазах международного сообщества, стать еще более могущественным и содержательным государством.

Иосиф Пригожин, российский музыкальный продюсер.

Встреча кандидата в президенты и ныне действующего главы государства с доверенными лицами была продуктивной, конструктивной, каждая из групп высказала свою точку зрения. Были затронуты чувствительные темы, такие, как санкции против России и представленный сегодня в американском конгрессе так называемый «кремлевский доклад». Но вывод из всего этого был только один: надо идти своей дорогой, делать свое дело, быть сильными, развивать внутреннюю экономику, которая является главным фундаментом нашей страны.

Понятно, что президентский срок пройдет через многие годы и Россия все равно пойдет вперед, но нельзя, переходя от одного держателя руля к другому держателю, постоянно находиться в стрессовом состоянии. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, в том, что экономика, этот фундамент России, будет базироваться исключительно на каких-то важных ценностях.

Вот, к примеру, как в той же Америке: 250 лет страна существует, меняются президенты, но при этом экономика — в разные периоды с разной степенью успешности — развивается. И у нас должно происходить развитие одновременно и экономики, и наук: биология, физика, химия — все должно двигаться вперед вместе, в едином симбиозе. Об этом и шла речь.

Это был абсолютно адекватный, взрослый, человеческий разговор. Владимир Владимирович поблагодарил всех, кто выразил желание стать доверенным лицом, и выразил надежду на конструктивный диалог. Было сказано очень много правильных вещей, и они перекликаются с моими мыслями. Ведь самое главное на сегодняшний день не просто находиться всем в разбросанном состоянии, когда каждый приходит со своим небольшим уставом, говорит «хочу так!», а потом выясняется, что это было неактуально. Главное — выработать общие конструктивные предложения, которые действительно способствовали бы развитию той или иной отрасти, региональной, московской ли, не важно. Любую актуальность нужно коллективно продумывать, принимать решения и выносить предложения, только тогда они будет способствовать развитию, а не топтанию на месте.

Ольга Кормухина, российская рок-певица. Заслуженная артистка России

У меня от встречи осталось очень хорошее впечатление, я много узнала для себя нового, и все, что прозвучало, было очень компетентно. Но надо понимать, что не может один человек решить все задачи, ему нужны помощники, и люди эти должны быть обучены. Но в то же время душу вы никому не вложите. Поэтому для меня было очень важно, что на встрече поднимались проблемы образования, школы — вот это очень правильно. И там присутствовали деятели культуры и искусства, они говорили с большой болью о необходимости развития нашей сферы. Грамотные люди, которые занимаются музейным делом, просвещением, многие с периферии. Я знаю, что это такое — в культурном плане выживать. И нам надо самим быть поинициативнее, критиковать умеют все, неплохо бы еще научиться работать. Я это говорю как человек, который сам сделал три фестиваля. Главное, что президент в курсе тех проблем, которые нужно решать. И опять же нельзя забывать, что главная проблема — это мир, без него мы не решим ничего. И то, что делает наш президент в плане устранения военной угрозы, это основное! А что касается экономики — так невозможно в момент поднять ее после того развала, который произошел после уничтожения Союза. Вы забыли, какая ему досталась страна? Столько лет ее разваливали, ведь камня на камне не осталось! Людей раз обманули, два, а это самое страшное. С другой стороны, это — иллюзия, что у нас все плохо, а на Западе все хорошо. Да ничего подобного! И нам нужна работа на перспективу, которую очень трудно делать! А дух у людей, кстати, поднимается.

Я увидела на этой встрече грамотного, опытного человека, который что-то уже сделал. Это не значит, что я со всем согласна, но надо работать. А у нас, не разобравшись, начинают все критиковать. А вы придите сделайте! Дорогу осилит идущий. Я не знаю человека, который чем-то занимался бы и не смог достичь результата. Подумайте, сколько в СССР было рок-групп, лидеров, не в 90-е же они появились! А сегодня где такие имена? Потому что тогда люди работали. Тот же Высоцкий, Цой, они не только песни писали, они трудились: один в кочегарке пахал, другой в театре. Они знали цену хлебу, дружбе, человеческим отношениям, были нормальными людьми, любили свою страну и людей. Поэтому Высоцкий номер два после Гагарина. И другого пути к вершине нет.

Я сегодня поняла, какой это титанический труд: даже просто освоить все эти цифры, вникнуть в них, понять, как это все работает, и наметить перспективу правильно. И глупо ожидать, что все еще и сделают за тебя. Кадры решают все, и сегодня много людей, любящих свою страну, и им не стыдно говорить такие слова.

На сегодняшний день нет такой кандидатуры, ее просто нет, которая выдержит все вызовы в мире.

Смотрите фоторепортаж по теме:

От Гарика Харламова до Стаса Михайлова: доверенные лица Путина

23 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru