Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин показал секретные козыри Кремля

05 марта 2018

Ставшая в последние дни крылатой фраза президента Путина: «Не хотели послушать нас тогда? Послушайте сейчас», похоже, дошла до адресата. Услышали…

Президент США Дональд Трамп, Франции — Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону долго обсуждали ту часть Послания российского президента Федеральному собранию, где он говорил о создании новых видов оружия. Лидеры «выразили серьезную обеспокоенность». Наконец-то. Выходит, раньше не слушали — жили спокойно, теперь услышали — сразу увидели такое…

Детали характеристик новейшего российского оружия, от которых у лидеров мировых держав прорезался слух и широко раскрылись глаза, попытался выяснить «МК», пообщавшись с экспертами.

Морские беспилотники в район пуска доставляет подлодка. Затем аппараты уходят на глубину и идут к цели, огибая рельеф дна.

«Сармат» круче «Сатаны»

Ракету «Сармат», с которой 1 марта президент начал рассказ об оружии, еще до ее рождения на Западе прозвали Satan-2 — «Сатана-2» — по аналогии с советской самой мощной в мире 200-тонной РС-20 (Р-36, Satan). Этой ракеты Штаты действительно боялись как черт ладана. Она одна несла десять ядерных зарядов мегатонного класса и могла превратить в необитаемое пространство многомиллионные города. По боевой мощи РС-20 превосходила и 100-тонные советские РС-18 (Stiletto) с шестью боезарядами, и уж тем более 40-тонные РС-12 «Тополь» с моноблочной головной частью.

РС-20 пугала и сверхмощной энергетикой, позволяющей ей доставлять ядерные заряды к США по любой траектории, в том числе через оба полюса земли. Этот маршрут превращал в ничто построенную на территории США и Канады систему ПРО, предназначенную для перехвата советских ракет, летящих через Северный полюс. Потому во время переговоров СССР—США по разоружению Штаты настояли, чтобы в первую очередь на Байконуре были ликвидированы две ракетные дивизии с Р-36, способными атаковать США от экватора.

После распада СССР разработчик и производитель ракет Р-36 — КБ «Южное» и завод «Южмаш» — оказались на территории Украины. Американцы тихо радовались и ждали, когда у оставшихся в России Р-36 закончится ресурс и страна останется без самых грозных в мире ракет. Не дождались.

О том, что новая мощная ракета «Сармат» заменит стареющую «Сатану», наши военачальники заговорили в 2013–2014 годах. Но об испытаниях информации было мало. Некоторые СМИ, ссылаясь на источники, то и дело сообщали о переносе тестовых пусков. Возможно, это была компания по дезинформации особо любопытных иностранных спецслужб. Но теперь наконец президент раскрыл карты: Минобороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой жидкостной межконтинентальной ракетой «Сармат».

Причем раньше говорилось, что масса новой ракеты — 100 тонн. Но президент сообщил, что это 200-тонная ракета, которая превосходит последнюю модификацию — РС-20В «Воевода» по всем показателям: дальности, количеству и мощности боевых блоков.

Дальность «Воеводы» — 11 тыс. км. «Сармат», как сказал президент, ограничения по дальности практически не имеет. Она тоже способна атаковать цели через Северный и Южный полюсы. При весе свыше 200 тонн ракета имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО.

И «Авангард» тебе в придачу

Но российские оружейники, похоже, решили, удивлять — так удивлять до конца, создав для ракеты «Сармат» невиданный в мире боезаряд — маневрирующую гиперзвуковую боеголовку. Она способна менять направление полета в атмосфере — факт, который отправляет в архив существующие схемы перехвата баллистических целей.

Поясню: все комплексы ПРО, в том числе те, которые американцы с ослиным упорством размещают в Польше, Румынии, Южной Корее, имеют единый алгоритм работы. Средства наблюдения ПРО засекают несколько точек на траектории полета баллистической ракеты или боеголовки, затем компьютеры боевых комплексов за доли секунды моделируют дальнейший полет цели и дают команду противоракетам лететь в ту точку, где цель окажется в расчетное время. Все основано на законах физики, согласно которым баллистическая траектория зависит от полученного телом первоначального импульса. Но в случае с непредсказуемо маневрирующей целью обычные противоракетные схемы не работают, а боевые ЭВМ «виснут». Об этом и сказал президент. «Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны».

Маневренные боеголовки — оружие уникальное. Сегодня оно есть только у России. И не потому, что США, Франция или Великобритания не хотят их иметь. Хотят, и очень. Но желания порой не совпадают с возможностями. У нас совпали. Путин назвал это достижение российских конструкторов настоящим технологическим прорывом.

Они занимались их разработкой с 2003 года. Наши СМИ этот сверхсекретный проект называли «изделие 2402», а западные — Yu-71. И Владимир Путин напомнил, что еще в 2004 году предупреждал Штаты, что Россия в ответ на их выход в 2002 году из Договора по ПРО займется совершенствованием своих стратегических ударных сил. Тогда ему не поверили. Американскому гегемону, оставшемуся после развала СССР в одиночестве, видимо, куда комфортнее было представлять Россию, прикрытую в будущем ржавеющим ракетно-ядерным щитом. Просчитались, дал понять президент.

Для «гегемона» стало неожиданностью, что новое боевое оснащение российских ракет может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, превышающей число Маха (скорость звука, 1 Мах — 1062 км/ч на высоте 11 км) более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок способен отклоняться от баллистической траектории на несколько тысяч километров.

Причем этот управляемый блок, перемещаясь в атмосфере почти с космической скоростью, летит в облаке плазмы. Сила трения разогревает его поверхность до 2000 градусов по Цельсию. Но конструкторам даже в «огненном шаре» удалось обеспечить управляемость, сохранность ядерного заряда и работоспособность всех систем боеголовки, которую назвали «Авангард».

Испытания гиперзвуковых «Авангардов» проходили в режиме жесткой секретности. Первый пуск состоялся в 2004 году. О серии пусков «в целях создания нового боевого оснащения» скупо сообщалось в 2013–2016 годах. Ракеты стартовали с полигона Капустин Яр в Поволжье и с позиционного района Домбаровский в Оренбургской области. Один из пусков наделал особенно много шума. Местные жители приняли мощный хлопок в атмосфере за взрыв. Видимо, ракетчикам не сразу удалось сделать гиперзвук управляемым. Но иначе при создании нового оружия не бывает. Теперь оно у нас есть. Хотя и по-прежнему секретное – аэродинамическую форму неуловимой боеголовки не показали даже в президентском видеоролике.

Эксперты «МК» считают, что боезаряд напоминает уменьшенную модель известного космического корабля «Буран». Для его маневрирования на высотах до 100 км могут использоваться обычные ракетные двигатели коррекции, при входе в верхние слои атмосферы — аэродинамические рули. Бороться с тепловыми перегрузками аппарату помогают композиты и термозащитное покрытие. Не исключено, что аппарат массой в несколько тонн способен доставить к цели ядерный боезаряд мегатонного класса. И никто ему в этом не помешает. По крайней мере, заатмосферные американские перехватчики GBI здесь бессильны.

Безымянное чудо непредсказуемой траектории

Если о «Сармате» и ее гиперзвуковом оснащении в СМИ хоть что-то просачивалось, то заявления президента о крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, способной облететь земной шар, повергли в шок как иностранных, так и российских экспертов. Не случайно после выступления Путина даже уважаемые эксперты отказывались «МК» рассказать об этой сверхдальней крылатой ракете, ссылаясь на отсутствие информации.

По сути, президент объявил о создании нового ракетно-ядерного оружия. До сих пор все договора СНВ, включая действующий СНВ-3, накладывали ограничения лишь по трем видам стратегического оружия: межконтинентальным баллистическим ракетам, баллистическим ракетам подлодок и стратегическим бомбардировщикам-ракетоносцам. Путин объявил о новом виде — крылатых ракетах воздушного базирования неограниченной, а следовательно, межконтинентальной дальности!

Базой для такого оружия послужила ракета воздушного базирования Х-101, прошедшая проверку в Сирии. Х-101 с обычным боезарядом и Х-102 — с ядерным оснащаются твердотопливным двигателем, который позволяет им летать на дальность 4000 км. Но для новой ракеты российские умельцы создали малогабаритную сверхмощную ядерную энергоустановку, которая в десятки раз увеличивает дальность полета.

Президент сообщил, что в конце 2017 года на центральном полигоне состоялся ее успешный пуск. Энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги. Теперь, по словам Путина, эта сверхточная ракета может обходить рубежи обороны ПРО-ПВО, имеет неограниченную дальность и способна как угодно долго маневрировать.

Названия у новой ракеты еще нет. Президент предложил Минобороны объявить конкурс на имя для нее. Среди тех, что предложили читатели «МК», есть «Аленький цветочек», «Давай поговорим», «Поймай меня», «Смерть авианосцев»…

Хотя за названием дело не станет, главное — было бы что называть. А у России такая ракета есть. Носители для нее — тоже. Стратегический ракетоносец Ту-160 берет на борт 12 ракет Х-101, Ту-95МС — 6, но, по оценке экспертов «МК», основным носителем станет все же модернизированный Ту-160М2, производство которого возобновлено в Казани. Его экипаж благодаря большой дальности автономного полета ракет может осуществлять пуски не просто вне зоны ПВО противника, но и вообще над своей территорией. Дальше высокоманевренная ракета, имеющая полный набор средств радиоэлектронного подавления, легко обойдет все опасные районы и нанесет неотразимый удар.


Заявления о крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, способной облететь земной шар, повергли в шок экспертов.

А «Кинжал» хочешь?

Успех гиперзвуковых технологий Россия закрепила не только в стратегических вооружениях, но и в оперативно-тактических, действующих на меньшую дальность, но тоже чрезвычайно важных в сфере вооруженной борьбы. Президент объявил о создании высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, которого нет ни у кого в мире. А у нас 1 декабря 2017 года он уже заступил на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе.

Комплекс называется «Кинжал». Это высокоскоростной самолет-носитель, который за считаные минуты доставляет в точку сброса ракету, способную нести как ядерные, так и обычные боезаряды. Ракета разгоняется до гиперзвуковой скорости, превышающей скорость звука в десять раз, маневрирует на всех участках траектории полета, что позволяет ей гарантированно преодолевать системы ПРО-ПВО. Дальность действия ракеты более 2000 км.

По мнению экспертов «МК», местом базирования первых «Кинжалов» не случайно стал Южный военный округ, в зоне ответственности которого Черное море. Именно туда любят заходить боевые эсминцы США и НАТО, оснащенные противоракетами. Эксперты шутят: название «Кинжал» — тоже не случайно. Напоминает старый анекдот про посетителя кавказского ресторана, который спрашивает: «А у вас есть что-нибудь национальное, остренькое?» На что получает не вполне корректный ответ про кинжал в некое мягкое место. Такой намек должен поубавить у Штатов желания щекотать России нервы на ее южных рубежах. По крайней мере, в угрожаемый период первоочередными целями «Кинжалов» могут стать как раз те морские комплексы ПРО вместе с их носителями — крейсерами и эсминцами, на которые делают ставку США.

При создании «Кинжала» был использован советский военно-технологический задел, что существенно удешевило проект. Специалисты помнят: стоящий сегодня на вооружении ВКС России высотный перехватчик МиГ-31 создавался как носитель противоспутниковых ракет. После развала СССР работы в этой области не велись. Сегодня старые технологии реализованы уже на другой научно-технической основе. Не исключено, что гиперзвуковые ракеты получит и российский истребитель 5-го поколения Су-57.

Беспилотное чудо

Поразило воображение слушателей президента Путина и совсем уж экзотическое вооружение — бесшумный подводный робот, способный месяцами скрытно побираться к нужной цели, чтобы затем уничтожить ее ядерным или обычным зарядом. Средств, которые способны ему противостоять, в мире не существует.

Ударный дрон не имеет названия, но уже оброс детективной историей. В ноябре 2015 года секретный слайд с изображением морского робота случайно попал в объектив телеоператора, снимавшего рабочее совещание по вопросам обороны у президента в Сочи. Дотошные телезрители рассмотрели содержание слайда об океанской многоцелевой системе. Дальность ее хода обозначалась в 10 тыс. км, скорость — 185 км/ч. Отмечалось, что беспилотник способен погружаться на глубину до 1 км. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков был вынужден тогда подтвердить, что секретные данные по ошибке попали в объектив камеры. Правда, потом многие утверждали, что утечка была плановой. Но, как рассказали «МК» в судостроительной отрасли, та утечка дорого обошлась виновникам. Тему подводных роботов засекретили окончательно. И вот теперь ее рассекретил сам президент.

Возможности нового морского чудо-оружия впечатляют: беспилотные подводные аппараты способны двигаться на очень большой глубине, пересекать океаны быстрее самых скоростных торпед. Инновационная ядерная энергоустановка для этого аппарата, цикл испытаний которой завершился в декабре 2017 года, уникальна. При объеме в сто раз меньшем, чем у силовых установок современных атомных подлодок, она мощнее и требует в 200 раз меньше времени для выхода на боевой режим. Самоходная суперторпеда с такой ядерной установкой, по оценке экспертов, в состоянии даже вызвать небольшое цунами на побережье противника.  

Морские беспилотники в район пуска доставляет подлодка. Затем аппараты уходят на глубину и идут к цели, огибая рельеф дна, что затрудняет их выявление гидроакустическими средствами. Как отметил главком ВМФ адмирал Владимир Королев, все элементы беспилотника создаются с использованием только российских комплектующих.

Перечисляя возможные цели для подводного ядерного аппарата, президент, видимо, не случайно назвал авианосные ударные группировки, которые составляют основу мощи ВМС США. В их составе 13 авианосцев. У России он всего один. Зато теперь есть чем компенсировать этот дисбаланс сил.

Боевые лазеры: на шаг впереди

И все же больше всего взбудоражило западных экспертов то, о чем известно меньше всего, — боевые лазеры. Это связано с особым режимом секретности работ по созданию оружия на новых физических принципах. Но, по словам президента, «есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди», так как наше лазерное оружие «уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

На видео, продемонстрированном в ходе выступления, был представлен наземный лазерный комплекс на колесном шасси. О его задачах ничего не говорилось, но эксперты предполагают, что такие мобильные установки могут использоваться для выведения из строя оптико-электронных прицельных комплексов, которыми оснащаются вертолеты и бронетехника.

Ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский предположил, что основными задачами новейшего российского лазерного комплекса могут являться ПВО и ПРО. Применение лазерного луча в которых гораздо экономичнее использования стандартных противоракет, а точность поражения гораздо выше. Источником накачки лазерного луча, вероятнее всего, считает он, являются компактные ядерные силовые установки.

Такие работы по установке боевых лазеров на самолеты проводились еще в СССР. Предполагается, что и сейчас авиационные лазерные пушки могут выводить из строя системы управления стартовавших баллистических ракет. Ряд стран озвучивал планы по использованию лазеров для борьбы с беспилотниками, в том числе в составе корабельного вооружения. А Минобороны России впервые объявило о планах разработки оружия на новых физических принципах в августе 2017 года, на салоне «Армия-2017», когда замминистра обороны РФ Юрий Борисов и директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров, Нижегородская область) Валентин Костюков подписали контракт на разработку боевого комплекса «Задира-16».

Борисов тогда отказался рассказать журналистам, как именно будет работать «Задира-16», но известно, что к оружию на новых физических принципах относят лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru