Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин повздорил с эмиром Катара из-за чемпионата мира

16 июля 2018

Если для болельщиков ЧМ-2018 к вечеру понедельника завершится на стадионе, то для российских официальных лиц он завершился в Кремле, где Владимир Путин не без сожаления передал символический "мяч мечты" хозяину следующего мундиаля - эмиру Катара. Эммануэль Макрон и глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович всячески стремились склонить главного российского болельщика на свою сторону, но президент не выдал своих предпочтений.

Главное, сказал он, футбол - это интересная и красивая игра, которую вне зависимости от исхода матча обязательно покажут французская и хорватская сборные.


фото: kremlin.ru

Накануне последнего дня чемпионата мира в Большом театре состоялся гала-концерт звезд мировой оперы, которым, как выяснилось, тоже не чужды футбольные страсти.

Например, Пласидо Доминго был на 12 последних мундиалях, причем преимущественно в качестве болельщика. Приглашения на вечер получили члены зарубежных футбольных ассоциаций, а также российские чиновники и представители богемы.

Шикарным декольте поразила всех нестареющая Наоми Кэмпбелл. Ксения Собчак пришла на концерт вместе с топ-моделью Натальей Водяновой. А бывшая гимнастка и экс-депутат Госдумы Алина Кабаева неожиданно оказалась активной болельщицей. Сверкая блестящим платьем и впечатляющими серьгами, она призналась журналистам, что перед матчем Россия-Испания видела вещий сон, а в воскресенье будет болеть за Францию.

- Мне бы очень хотелось быть на стадионе, я постараюсь, - сказала Кабаева.

Вице-премьера по спорту и культуре Ольгу Голодец "особенно покорили сборные Бельгии и Франции". Что касается инцидента с Хорватией, то, по ее мнению, больше тут обсуждать нечего - команда принесла свои извинения. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко от общения со СМИ на околофутбольные темы уклонилась, но порадовала изысканным нарядом - вечерним платьем в пол с красными розами под черным тюлем.

Владимир Путин, который также появился на вечере в компании президента ФИФА Джании Инфантино, выглядел умиротворенным и растроганным. Во время приветственной речи его голос дрожал - правда, не понятно: были это проблемы со звуком или, действительно, эмоции.

"Болельщики не раз говорили, что хотели бы вернуться к нам вновь, привезти свои семьи, друзей. Мы обязательно придумаем максимально комфортный визовый режим, чтобы обеспечить им возможность продолжить знакомство с нашей страной", - пообещал президент.

После того, как гости Большого по призыву Инфантино несколько раз проскандировали "Россия! Россия!", до смерти перепугав чопорных капельдинеров, для них спели Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Хибла Герзмава, Фабио Сартори, Пласидо Доминго и Жак-Грек Белобо. Завершился концерт уже за полночь традиционными "Подмосковными вечерами" в исполнении хора театра. Впрочем, для Владимира Путина все только начиналось...

В воскресенье у президента был, пожалуй, самый насыщенный день на мундиале, с утра до вечера заполненный встречами, торжественными церемониями, а главное - самим матчем, перед которым ВВП встретился в Кремле с президентами-соперниками.

Эммануэль Макрон, накануне отпраздновавший День взятия Бастилии, явно рассчитывал, что 15 июля станет Днем взятия Лужников, но из суеверия свои ожидания публично обнародовал, предпочитая в присутствии Путина расхваливать российскую сборную. "Ее игра была великолепной. Она прошла далеко и сделала это вопреки всем прогнозам", - сказал он.

Вместе с мужем в Кремль прибыла и мадам Макрон, одетая практически по-спортивному - в черный брючный костюм из немнущейся ткани. Получив из рук российского лидера шикарные розовые пионы, Бриджит отправилась на экскурсию по парадным залам, оставив мужчин обсуждать Сирию, Украину, Трампа и другие важные вопросы. "Вам у нас понравится", - напутствовал Владимир Путин.

Более напористую тактику избрала Колинда Грабар-Китарович. Понимая, что поддержка трибун многое значит, она еще в самолете записала ролик, в котором на хорошем русском попросила россиян болеть за Хорватию.

В подарок президенту Колинда привезла красно-белую майку с номером 9 на груди: обычно в ней играет нападающий Андрей Крамарич, но на сей раз поверх номера значилась другая фамилия - Putin. "Очень приятно, что наша встреча начинается с такой неформальной ноты и с ощущения того, что Хорватия победит", - без обиняков заявила г-жа президент, успевшая до рукопожатия с ВВП сердечно расцеловаться с главой МИДа Сергеем Лавровым. (И ему сразу позавидовала как минимум половина мужчин, присутствовавших на встрече!)

По словам Грабар-Китарович, Россия провела образцово-показательный чемпионат. "Вы не только обеспечили свободное передвижение болельщиков, но и предотвратили неприятный инцидент, связанный с высказываниями, которые могут расцениваться как проявления ненависти", - заявила Колинда, явно намекая на ситуацию с Домагоем Видой и Огненом Вукоевичем.

Но Владимир Путин так и не признался, на чьей стороне находятся его симпатии в финальной игре. Обоим президентам он сказал примерно одно и тоже: надеюсь, что Франция с Хорватией покажут красивую интересную игру и подарят праздник всем болельщикам. Ну а победит как всегда - удачливый и сильнейший.

За несколько часов до финала в Кремле состоялась также торжественная церемония передачи полномочий по проведению следующего ЧМ, хозяином которого в 2022 году станет Катар.

Помимо Владимира Путина, Джанни Инфантино и эмира Тамима аль-Тани ее главным участником стал "мяч Мечты", уже выполнивший свою миссию в России и отправляющийся на Ближний Восток, чтобы раскрыть этот регион миру.

В Кремле осознают: для улучшения имиджа нашей страны мундиаль сделал больше, чем все заявления первых лиц, международные форумы и фестивали вместе взятые. Даже итоги Олимпиады оказались не сопоставимы с эффектом мундиаля, хотя в 2014 году российская сборная оказалась на первом месте, а в 2018-м закончила выступать в четверть финале. Не случайно столько слов благодарности и в Большом театре, и в воскресенье в Кремле было сказано в адрес ФИФА и лично Инфантино. Причем, слов абсолютно искренних.

"Чемпионат мира в России завершается, - не без сожаления констатировал Владимир Путин, - Мы, вся наша страна получила огромное удовольствие от общения с миром футбола и болельщиками. Уверен, что и Катару удастся провести мировое первенство на таком же высоком уровне, чтобы футбол продолжал выполнять свою замечательную миссию - объединять страны и континенты."

"Thank you. Шукран", - поблагодарил ВВП по-английски и по-арабски. Инфантино не остался в долгу и выдал весь запас, выученных за месяц русских слов - лублу, дарагие друзя, добро пожаловат. "Надеюсь, позитивное влияние мундиаля, которое есть в России, через 4 года мы будем наблюдать в Катаре. И также влюбимся в эту страну, как влюбились в Россию", - заявил он.

Но эмиру явно хотелось быть не "также", а лучше. "Раз ваша сборная смогла дойти до четверть финала, то у нашей есть все шансы продвинуться еще дальше", - не скрывал своих амбиций Тамим аль-Тани. "Мяч Мечты" в его руках задержался буквально на несколько секунд: быстрым движением шейх перебросил его одному из своих приближённых, который, несмотря на неожиданность, мастерски принял передачу.

- Ого! - удивился Инфантино, - Это, часом, не голкипер вашей сборной?

Оказалось - всего лишь руководитель оргкомитета "Катар-2022".

Но Владимиру Путину слова эмира явно не понравились.

- Единственное, что меня смутило в церемонии - это ваша заявка про сборную Катара, - заявил президент на отдельной встрече с эмиром, - Потому что после выступления нашей команды на домашнем чемпионате, в 2022 году мы будем ждать от нее еще больших успехов.

- Спортсмены всегда очень оптимистичны. Кроме того, мы вспомнили, что два года назад обыграли россиян. А значит, можем рассчитывать пройти еще дальше, - неумело оправдывался Тамим аль-Тани. Впрочем, от помощи России в подготовке к следующему мундиалю Катар не отказывается и намерен использовать весь позитивный опыт, в первую очередь по формированию имиджа страны. "Арабские страны сейчас сталкиваются с трудностями. Рассчитываем, что это важное для региона событие поможет нам их преодолеть", - примирительно заявил эмир.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин в Большом театре оценил ЧМ-2018: разрушил мифы о России

7 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru