Понедельник, 22 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин передал Трампу секретные мысли

28 июня 2018

Интрига, связанная с местом и датой проведения российско-американского саммита, сохранится до четверга. На переговорах Владимира Путина и помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона были согласованы все основные детали, однако стороны решили, что торопиться с анонсом не стоит: мировая общественность ждет уже полтора года, а значит, вполне может помучиться еще один день.

Зато известна повестка встречи: это прежде всего двусторонние отношения, сирийское урегулирование и "разоруженческое досье".


фото: kremlin.ru

Встреча с помощником Трампа началась даже раньше условленного времени - это подчеркивает, какое большое значение придают ей в руководстве РФ.

Как только президент закончил вручать госнаграды, а Болтон прибыл в Кремль, они обменялись рукопожатием в представительском кабинете российского лидера. Вместе с американским посланником на переговорах присутствовали посол США в РФ Джон Хантсман, а также специалисты по России в Совете национальной безопасности США Фиона Хиллари и Джо Вэнг.

С российской стороны - глава МИД Сергей Лавров, помощник Путина по международной политике Юрий Ушаков и Министр обороны Сергей Шойгу. Такой состав явно свидетельствовал о том, что главным приоритетом являются вопросы безопасности в самом широком контексте - от региональных конфликтов до ПРО и гонки вооружений.

Владимир Путин, поприветствовав г-на Болтона, не стал тратить время на разговоры о товарообороте и искать в российско-американских отношениях хоть какой-то позитив, как он это обычно делает на протокольных встречах с представителями других стран. "В самом начале беседы вынужден с сожалением констатировать, что наши отношения находятся не в самой лучшей форме. И как я уже неоднократно публично говорил - считаю, что это результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах", - сразу взял быка за рога ВВП. Но Болтон, которого эксперты дружно называют одним из самых яростных противников сближения России и США, даже бровью не повел:

- Очень рад снова быть в Москве, сердечно благодарю за то, что принимаете меня и уделяете мне время. Надеюсь, мы сможем как в ходе наших переговоров, так и в ходе переговоров с вашими коллегами обсудить возможности улучшения взаимоотношений между Россией и США по направлениям, где у нас есть определенные разногласия, - мягко стелил американец, который до Путина уже успел переговорить с Сергеем Лавровым, а после собирался продолжить общение с Юрием Ушаковым.

Владимир Путин "ввернул", что восстановление полноформатных отношений возможно только на основе "равенства и уважения интересов друг друга". "Ваш приезд вселяет надежду, что мы сможем сделать хотя бы первые шаги в этом направлении. Россия никогда не стремилась к конфронтации", - заверил он. И под конец вспомнил о мундиале - куда же без него! "Поздравляем с тем, что Соединенные Штаты получили право на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года. С удовольствием поделимся с вами нашим опытом".

- С удовольствием узнаю, как вам удается столь успешно проводить чемпионат, - отвечал любезностью на любезность Болтон.

Дальше встреча продолжилась за закрытыми для прессы дверями и длилась около полутора часов.

По окончании переговоров к журналистам вышел Юрий Ушаков - по слухам, именно он, а не Сергей Лавров сыграл решающую роль в том, что саммит "Путин-Трамп" наконец-то начал становиться реальностью. Напомним: до сих пор президенты бегло встречались лишь дважды - в Гамбурге и в Дананге. Причем второй контакт продолжался от силы несколько минут.

Ушаков выглядел очень довольным (насколько свою радость может продемонстрировать кадровый дипломат) и поспешил заверить, что переговоры прошли успешно: визит Болтона принес именно те результаты, на которые рассчитывали в Кремле.

Во-первых, удалось окончательно согласовать место и дату российско-американского саммита. "Этот вопрос по закрытым каналам обсуждается уже давно. В результате выбрано очень удобное место и для нас, и для американской стороны. Я его знаю, но назвать не могу, так как подведу коллег. Мы договорились выступить с заявлением в четверг", - сказал Ушаков.

По его словам, саммит состоится в "третьей стране" и "наверное, продлится несколько часов". Условлено, что президенты встретятся в середине дня, сначала пообщаются тет-а-тет, а потом проведут общее протокольное мероприятие - скорее всего рабочий завтрак. По завершению переговоров у лидеров будет совместная пресс-конференция для российских, американских и иностранных СМИ.

Несмотря на уточняющие вопросы, Ушаков наотрез отказался, хотя бы намекнуть, где - на севере, в центре или на юге Европы - расположена выбранная для саммита страна. Ранее дипломаты и эксперты называли трех возможных «претенденток» - это Австрия, Финляндия и Словения. Причем если пару дней назад большинство склонялось в пользу Вены, то накануне приезда Болтона в Москву австрийская столица явно перестала быть фаворитом. Возможными датами встречи считаются 14,15, 16 или 17 июля.

Во-вторых, согласована повестка встречи - президенты, по словам Ушакова, обсудят стратегическую стабильность, борьбу с международным терроризмом, региональную проблематку (те Сирию и Украину) и ситуацию в двусторонних отношениях.

"Все эти темы принципиально важны и для нас, и для американцев. Могу предположить, что упор будет сделан на двустороннюю тематику, сирийское урегулирование и разоруженческое досье ", - сказал помощник ВВП. Ушаков предположил, что Путин и Трамп могут договориться о совместном заявлении, обрисовывающем дальнейшие шаги по восстановлению полноформатного сотрудничества РФ и США, совместных действий на международной арене и обеспечению международной безопасности.

"С учетом этого наш президент довел до Болтона некоторые мысли, которые предназначены исключительно для передачи Трампу", - добавил он. Ушаков настаивает, что тема санкций на переговорах в Кремле не затрагивалась совсем. А "вмешательство в выборы" упоминалось очень кратко: Путин еще раз попытался донести до американцев, что Россия никогда не вмешивалась во внутриполитические процессы в США и тем более не делала этого на выборах 2016 года.

"Наш президент передал Трампу привет. Он подчеркнул, что придает предстоящей встрече очень большое значение и начинает к ней готовиться", - резюмировал Ушаков, отметив, что в запасе у глав государств и их помощников остаются "еще несколько недель"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru