Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин объяснил, как улучшить российский транспорт

06 марта 2018

До приезда Владимира Путина первые лица Союза транспортников России долго подводили итоги, рассуждали, куда должен двигаться транспорт, и поминали всуе последнее Послание Президента. «Развитие транспорта — одна из главных задач на ближайшие 6, 10 и 15 лет. От этого будет зависеть конкурентоспособность нашей страны» — эти слова гаранта стали для транспортников новым ориентиром в жизни.


фото: kremlin.ru

Как отметил глава Союза транспортников страны Виталий Ефимов, послание открыло такие перспективы в области развития транспорта, что «дух захватывает». К примеру, финансирование дорог в течение ближайших шести лет предполагается увеличить вдвое. «И никто не будет поучать нас, простите, как дебилов», — отметил г-н Ефимов, подразумевая, видимо, освобождение России от тлетворного влияния Запада.

Тему пассажирского транспорта подхватили и другие выступающие. Так, как сообщил глава Российского автотранспортного союза Олег Старовойтов, огромное количество автобусов функционируют у нас свыше 15 лет, то есть это «утиль». Поэтому от государства очень ждут программу господдержки развития пассажирского транспорта. Что касается развития железнодорожного транспорта, то уже есть планы к 2030 году обновить до 60 процентов подвижного состава. При этом закупать будут преимущественно поезда и вагоны российского производства. Ефимов напомнил, что в Послании президент предложил увеличить финансирование строительства дорог до 2 миллиардов рублей ежегодно. «И тогда наши леди в деревнях и селах будут ходить в туфельках на шпильках!» — заявил Виталий Ефимов.

Немало на съезде говорилось и о разного рода инновациях, которые вводятся на российском транспорте. Например, министр транспорта РФ Юрий Соколов рассказал о развитии беспилотного транспорта (уже готов проект для массового внедрения «беспилотников», который предусматривает подготовку для оных 100% федеральных трасс). Кроме того, большие надежды возлагают на модернизацию системы экстренного реагирования «Эра-ГЛОНАСС» и построение платформы широкополосной связи для проекта «Цифровая железная дорога». Доклады по программе уже кончились, а президент задерживался... и вот настал тот неловкий момент, когда спикеры решили помолчать. Незапланированная пауза длилась несколько минут, когда наконец в зал элегантной походкой вошел глава государства и аудитория с облегчением взорвалась аплодисментами. Владимир Путин поздравил крупнейшее отраслевое объединение Союз транспортников страны с пятнадцатилетием.

Президент напомнил, что наша страна обладает одной из крупнейших транспортных систем мира; в ней занято около 6% трудоспособного населения страны. При этом транспорт развивается очень динамичными темпами: так, в прошлом году грузооборот вырос на 5,4%, а объем пассажирских перевозок — на 8,9%. Развитие транспорта, включая его инфраструктуру, в будущем останется одной из приоритетных задач, пообещал президент. Правительству уже поручено подготовить комплексный план расширения всей магистральной инфраструктуры, который будет опираться на разного рода цифровые сервисы. «Уже сейчас через Интернет можно узнать расписание рейсов, продолжить маршрут, купить билет; цифровые решения по введению «бесшовных» перевозок позволят снижать затраты на них; цифровые решения делают более удобными пассажирские перевозки. Мы должны ориентироваться на использование конкурентоспособного отечественного программного обеспечения. Это усилит позиции нашей страны на глобальном рынке транспортных услуг», — поставил еще одну задачу президент.

Он рассказал также, что в течение 6 лет расходы на строительство дорог вырастут до 11 триллионов рублей; на эти деньги можно будет привести в порядок не только федеральные, но и региональные трассы. А чтобы инвесторы охотнее вкладывались в эту сферу, для них создадут максимально комфортные условия. И напоследок заявил, что все намеченные планы должны быть реализованы в полном объеме. После чего удалился так же стремительно, как и появился, оставив собравшихся полностью обнадеженными и уверовавшими в то, что с транспортом у нас будет все в порядке.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru