Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин на показе фильма «Салют-7» рассказал о муках пилота Ту-160

04 октября 2017

Президент России Владимир Путин поздно вечером во вторник присутствовал на закрытом просмотре российского космического детектива «Салют-7» вместе с киногруппой и космонавтами. Там он вспомнил о трудностях стыковки в воздухе с дозаправщиком, когда сам совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160.


фото: кадр из фильма

Как сообщает «Интерфакс» вместе с Владимиром Путиным фильм «Салют-7» посмотрели участники космической экспедиции 1985 года Джанибеков и Савиных, а также летчик-космонавт Олег Скрипочка, глава Роскосмоса Игорь Комаров, дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена, продюсеры фильма Антон Златопольский, Сергей Сельянов и Бакур Бакурадзе.

В фильме речь как раз и идет о событиях февраля 1985 года, когда станция «Салют-7», на которой к тому времени полгода уже не было людей, вдруг перестала отвечать на сигналы из ЦУПа и было решено отправить на станцию самых опытных на тот момент космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Им предстояло состыковаться с неуправляемым космическим кораблем, чего никто в мире до этого не делал.

По данным телеканала «Звезда», общаясь с президентом космонавт Виктор Савиных рассказал, что станцию они увидели за 8 км и Джанибеков «стрелял» в нее из лазерного дальномера, вычисляя расстояние и скорость.

В свою очередь Владимир Джанибеков сообщил, что стыковка происходила очень сложно, приходилось ждать момента при очень высоких скоростях.

«Она вращается, а ты в засаде и понимаешь, куда она крутится. Встал и ждешь. Она подходит. Солнце светило прямо в сторону оптического прибора, перископа. Получилось так, что я подождал, станция подошла», — рассказал космонавт.

Путин в ответ вспомнил о том, как происходила состыковка с дозаправщиком в воздухе, когда он совершил полет в Мурманскую область на стратегическом бомбардировщике Ту-160 в 2005 году. Судя по словам президента, пилот испытывал настоящие муки от этой тяжелой работы.

«Даже дозаправка в воздухе происходит, примерно то же самое, нужно попасть. Я могу сказать, я наблюдал сам в воздухе. Это не с первого раза получилось, пилот был весь в поту, с него пот капал. А в космосе другие скорости совсем», — рассказал Путин.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru