Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин нарисовал сценарий будущего: «Страшнее ядерной бомбы!»

22 октября 2017

Владимир Путин в заключительный день Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказал его участникам, что будущее человечества совсем не так безоблачно, как им по молодости лет кажется, а злоупотребление новыми технологиями может оказаться страшнее  ядерной бомбы.


фото: kremlin.ru

На прощание президент удивил иностранных делегатов своим беглым английским, добавив к традиционному "All the best", которое слышали от главы государства олимпийцы в 2014 году, еще несколько фраз.

За неделю Владимир Путин трижды пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи — до него из глав государств подобное внимание форуму оказывал только Фидель Кастро. Впрочем, в отличие от команданте президент подчеркнуто отстранился от левой идеологии, которая на протяжении многих лет доминировала на фестивалях, проводящихся под эгидой Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Повестка и сценарий его встреч с иностранными делегатами практически не отличались от дискуссий в рамках внутрироссийских молодежных проектов таких, как "Таврида" или "Территория смыслов", демонстрируя фирменный "почерк" кремлевской администрации, которая взяла на себя функции главного организатора фестиваля.

В субботу 10 юношей и девушек из разных стран, суммировав итоги разнопланового мозгового штурма, рассказали Владимиру Путину, каким будет мир-2030.  Например, в авиации через 10-15 лет, по их мнению, будут доминировать сверхзвуковые самолеты. В медицине — генные технологии и платформы, позволяющие получить консультацию специалистов и рецепт в режиме он-лайн. В журналистике — позитивный контент, созданный при участии аудитории.

Эколог из Финляндии поделилась с президентом идеей организации портала, с помощью которого люди смогут передавать свои потребительские отходы тем, кому они нужны, например, художникам и фермерам. А представительница научного направления из России предложила ВВП создать на Дальнем Востоке или в Сибири технопарк с особым наднациональным статусом, где юные гении со всего мира смогут проводить эксперименты и отрабатывать прорывные технологические решения.

Надо сказать, что организаторы учли свои ошибки: хотя мероприятие по сути мало чем отличалось от аналогичной встречи Владимира Путина с делегатами в первый день фестиваля (там тоже говорили о медицине, мусоре и образовании), благодаря жесткому таймингу, все прошло гораздо динамичнее. Похоже, ВВП даже сам удивился, когда микрофон уже через 20 минут оказался у него в руках. Он честно признался, что по дороге долго думал, чем бы удивить молодых и активных… Но в итоге решил, что это бесполезно.

— Чем моложе человек, тем больше он уверен, что все и сам знает, — сказал президент. Но несколько советов все-таки дал: во-первых, строить реализуемые проекты и планы, а во-вторых, постоянно учиться и набираться нового опыта.

"В будущем конкурентное преимущества получат те, кто могут не только думать по-современному, но и накапливать знания из совершенно разных областей. Такие люди могут комбинировать эти знания и эффективно применять их для решения различных задач", — считает ВВП.

Он критически отнесся к идее развития сверхзвуковых самолетов, напомнив, что такие модели уже были, но от них отказались из-за высокой стоимости. Причем как в России, так и за рубежом.

— Когда Косыгина спросили о цене ТУ-144, он ответил, что сам никогда не скажет, а больше об этом никто не знает, — напомнил Путин. Что касается генной инженерии, то по мнению президента, это очень опасно — с одной стороны, новые технологии позволят разрабатывать более эффективные лекарства и лечить тяжелые недуги,  а с другой — "человек получит возможность менять код, созданный природой или, как считают верующие, Господом Богом".

— Это значит, что можно будет создавать человека с заданными характеристиками. Конечно, это может быть гениальный математик или музыкант, но может быть и солдат, который будет воевать без страха, чувства сострадания и без боли, — заявил ВВП.

По мнению Путина, в ближайшее время человечество вступит в очень сложный период своего существования.

— То, что я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы. Поэтому никогда нельзя забывать нравственные и этические основы: все, что вы будете делать должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его, — подчеркнул президент, обращаясь к делегатам.

Надо сказать, что за последнее время ВВП уже не первый раз обнаруживает страх перед новыми технологиями. На заседании Валдайского клуба он рассказал поучительную историю про 14-летнюю девочку, о беременности которой первой узнал цифровой разум — компьютер — а не она сама или ее родители. "Это же какой контроль возникает со стороны техники над человеком!" — неприятно поразился президент.

Свое участие в фестивале Владимир Путин завершил прощальным "селфи" со всеми участниками (для этого была задействована специальная камера, размещенная на дирижабле) и попрощался с иностранными делегатами:

— Future starts here and now. Future is you. All the best, all the best! (Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее — это вы. Всего хорошего, всего хорошего! — "МК").

Пожалуй, это самая длинная речь, которую Владимир Путин когда-либо публично произносил на английском языке.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Смотрите фоторепортаж по теме:

Фестиваль молодежи и студентов в Сочи поразил революционностью

13 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru