Четверг, 18 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин и Эрдоган с помпой запустили строительство АЭС «Аккую»

04 апреля 2018

Впервые после выборов российский президент покинул пределы своей страны, улетев в Турцию. Официальный визит Владимира Путина в Анкару, где 3-4 апреля проходит седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня и где встретятся президенты России, Турции и Ирана, стартовал с торжественного запуска строительства первой турецкой АЭС «Аккую», которая возводится на деньги российской стороны. Деловая повестка рабочего визита президента весьма насыщенная, но главной темой обсуждения лидеров трёх государств станет урегулирование сирийского конфликта.


фото: AP

Тайип Реджеп Эрдоган и Владимир Путин.

Совет стал главным информационным событием этих дней в Анкаре. Новости оттуда звучат со всех местных телеканалов, в городе вывешены российские и турецкие флаги. Турки стараются показать, как дороги им добрые отношения с нашей страной. Нашего лидера встретили с максимальными почестями – кортеж Путина к дворцу президента Турции сопровождала местная конная гвардия. В знак высшего уважения к его приезду на площади резиденции был дан 21 пушечный выстрел.

В рамках торжественной церемонии встречи на дворцовой площади включили трансляцию заливки бетона первого энергоблока АЭС «Аккую» (в переводе – чистый источник). Электричество, которое будет вырабатываться на станции, станет поставляться во все уголки Турции. Контрольный пакет акций первой турецкой АЭС, которая расположится в одной из южных провинций Турции, будет принадлежать российским компаниям, остальные разрешено отдать внешним инвесторам. Кстати, это первая в мире атомная станция, соответствующая модели «строю-владею-эксплуатирую» (россияне не только вложат в неё деньги, но будут эксплуатировать и управлять ею).

Проектная компания получила статус стратегического инвестора, что даёт ей право на дополнительные льготы, за счёт которых можно будет сэкономить до 10 млрд долларов, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. «Россия встаёт у истоков создания в Турции атомной отрасли, и мы будем способствовать освоению турками передовых энергоэффективных технологий», - заявил Юрий Ушаков.

- Мы присутствуем не только при сооружении первой турецкой электростанции, но и создаём основу новой отрасли в Турции. При строительстве «Аккую» применяются наиболее передовые инженерные решения, она соответствует высочайшим стандартам безопасности и экологическим требованиям. АЭС обеспечит турецких потребителей недорогой и чистой энергией, ее вклад составит 10% в энергогенерацию страны, - заявил в ходе церемонии Владимир Путин.

Политический диалог России и Турции можно назвать насыщенным – в прошлом году Путин встречался с Эрдоганом 8 раз, а в этом уже 7 раз говорил с ним по телефону. В рамках Совета главы государств также обсудят сотрудничество в сфере энергетики (Турция на втором месте по закупкам российского газа).

С появлением газопровода «Турецкий поток», на строительство которого уже получено большинство разрешений и который должен быть сдан в эксплуатацию по планам 30 декабря 2019 года, ситуация станет ещё лучше. Напомним, что газопровод состоит из двух ниток, по одной из которых российское голубое топливо потечёт турецким потребителям, а по второй - на границу Турции с Евросоюзом.

Планируется развивать и сотрудничество в области торговли. Так, Россия уже сняла отдельные ограничения на импорт турецкой продукции, в результате чего он вырос и составил 1.6 млрд долларов. Российкая делегация ожидает, что в рамках совета будут обсуждаться «пресловутые помидоры». Пока ещё у нас сохраняется лимит на поставщиков турецких томатов (в «белом» списке всего 12 предприятий).

Кроме того, президенты обсудят перспективы в области туризма (Турция продолжает оставаться одним из самых популярных направлений отдыха россиян), проведения в 2019 году перекрестного года культуры и туризма, военно-технического сотрудничества и пр.

Но главной темой повестки, конечно, называется ситуация на ближнем востоке с акцентом на сирийское урегулирование. Российская сторона ждёт продолжения поиска компромиссных решений и содействия межсирийскому диалогу. «Мы ожидаем, что лидеры подчеркнут приверженность поддержке суверенитета и территориальной целостности Сирии», - заявил Ушаков.

Главы государств дадут оценку нынешней ситуации в ряде районов Сирии, об обстановке в которых им доложат военные. Одна из задач трёхсторонней встречи – рассмотреть меры по продвижению конституционной реформы в Сирии. Президенты сверят часы по поводу недавней резолюции, призывающей к прекращению огня и обсудят вклад России, Ирана и Турции в этом направлении.

4 апреля российский президент встретится с президентом Ирана.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru