Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин и шесть богатырей: Холманских и Белавенцев больше не полпреды

27 июня 2018

Месяц и девятнадцать дней – вот сколько времени потребовалось Владимиру Путину в этом году, чтобы завершить процесс формирования своей администрации. Или, вернее, почти завершить. В 14:05 во вторник на сайте Кремля начали появляться указы об отставках и назначениях в корпусе президентских полпредов в федеральных округах. В 14:17 поток указов иссяк, а вот количество руководящих кресел, которые должны обрести хозяина – нет.

Шесть федеральных округов могут похвастаться новыми или старыми полпредами. А вот Дальнему Востоку и Приволжью “не повезло” - сюда “государево око”, видимо, назначат в самую последнюю очередь.


фото: kremlin.ru

Сначала о персоналиях. “Простой рабочий парень” Игорь Холманских, который в 2012 году сделал феерическую карьеру, превратившись в одночасье из начальника сборочного цеха “Уралвагонзавода” в полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, полпредом больше не является. Не ознаменов ничем особенным шесть лет своего пребывания в должности, Холманских тихо и мирно отправлен в отставку. Естественно, без непыльной работы Игорь Рюриюкович не останется: как хорошо знает каждый чиновник, Владимир Владимирович своих не бросает. Но эксперимент с одноментным вознесением “человека из народа” на высокую номенклатурную должность следует считать завершенным.

Всячески подчеркиваемое Кремлем в 2012 году противопоставление “зажравшегося” креативного класса в больших городах и менее богатых, но зато более “патриотичных” жителей провинции в сегодняшнем политическом климате больше не является актуальным. Поэтому Холманских заменил не еще один условный “начальник цеха”, а самый что ни есть кадровый номенклатурщик. За последние годы Николай Цуканов успел побывать и губернатором Калининградской области, и президентским полпредом в Северо-Западном федеральном округе, и даже кремлевским помощником ВВП. Теперь Цуканову предстоит новая передислокация. “Труба” в виде президентского указа позвала его на Урал.

Помощник президента в прежнем составе путинской команды Игорь Щеголев тоже переквалифицировался в полпреды. Но в бытовом плане занимавшему некогда должность министра связи Щеголеву повезло гораздо больше, чем Цуканову: полномочное представительство президента в Центральном федеральном округе размещается в Москве. Поэтому Игорю Олеговичу предстоит лишь переезд из кабинета в кабинет в рамках все того же комплекса зданий кремлевской администрации.

А вот кому покой только снится, так это сотрудникам президентского полпредства на Северном Кавказе. Раньше их начальником был бывший подводник, вице-адмирал в отставке и активный участник присоединения Крыма к России Олег Белавенцев. Теперь на Северный Кавказ прислали даже еще более серьезного силовика - заместителя руководителя Сил специальных операций ГРУ Александра Матовникова. Все логично: какой округ, такой и полпред.

В трех федеральных округах ( Сибирь, Северо-Запад и Юг России) полпреды не поменялись. Из этих трех оставленных чиновников особого внимания заслуживает путинский попред в Южном федеральном округе, бывший генеральный прокурор и министр юстиции России Владимир Устинов. И продиктовано это внимание должно быть датой назначения Устинова на должность: 14 мая 2008 года. Среди полпредов в федеральных округах это абсолютный рекорд по времени пребывания на посту.

Вот, собственно, и все произведенные Путиным кадровые изменения в корпусе его полпредов в федеральных округах. В чем заключается политический смысл этих перемен? Аппаратный смысл в них, наверняка, есть. Но, если вывести за скобки “прифронтовой” Северо-Кавказский округ, любые кадровые перестановки в котором по определению являются политически важными, то политический смысл в перемещениях других полпредов могут найти разве что самые глубокие знатоки предмета.

В момент своего появления на свет в 2000 году институт президентских полпредов был очень важным управленческим инструментом, который Путин использовал для “сшивания” политического и законодательного пространства России. Но сейчас, за исключением нескольких всем известных территорий, расположенных все в том же Северо-Кавказском федеральном округе, проблема чрезмерной региональной вольницы в России не стоит. Зато в стране появилась другая проблема: чрезмерной централизации власти, превращения губернаторов в простых исполнителей воли федерального начальства.

На фоне такой “лепоты” институт президентских полпредов в федеральных округах уже давно потерял жизненно важное политическое значение. Фактически полпреды очень во многом лишь дублируют функции центрального аппарата президентской администрации на Старой площади в Москве. Но, как мы видим, упразднять институт полпредов Путин тоже не стремится. Особого вреда от существования этой политической структуры в стиле ретро нет. А раз так, то зачем “гнать волну”, осуществляя лишние бюрократические движения?

Одним словом, ждем назначения путинских полпредов на Дальний Восток и в Приволжье. Ждем хотя бы из спортивного интереса: сколько еще ВВП может медлить с окончательным завершением процесса укомплектовки своего аппарата?

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru