Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин изменил правила проверки автомобилистов на алкоголь

04 апреля 2018

Новый способ определения состояния опьянения у водителей – по анализу крови – утвердил сегодня Владимир Путин. Соответствующий законопроект с поправками в статью 12.8 КоАП размещен на официальном портале правовой информации. Изменения начнут работать уже летом – закон вступает в силу спустя 90 дней после опубликования.


фото: Наталья Мущинкина

Обновленная статья КоАП, предусматривающая наказания за пьяную езду, пополнилась новой позицией. Если раньше автомобилиста гаишник мог только «продуть», то есть взять у него пробу выдыхаемого воздуха при помощи алкотестера, то теперь добавился еще один метод – анализ крови.

Привычная процедура – дунуть в трубочку – никуда не денется. При этом предельно допустимый максимум для выдыхаемого воздуха также остается прежним: 0,16 мг/л.

Поправки касаются только нового способа тестирования, для него же вводится и свой специальный максимальный уровень содержания спирта в крови: 0,3 грамма на литр.

При разработке законопроекта его авторы объясняли, что анализ крови поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, проверить водителя, если тот мертвецки пьян и не в состоянии куда-либо дунуть. Во-вторых, обследовать на алкоголь пострадавших в ДТП, которые находятся в бессознательном состоянии.

Автоюристы добавляют и еще один важный нюанс. Новый закон перекрывает лазейку нечистым на руку водителям. Раньше они могли использовать хитрую схему. Сначала подвыпивший автовладелец отказывался проходить освидетельствование на месте при помощи алкометра, который предлагал ему инспектор ДПС. Но ехать в наркологическую больницу охотно соглашался. Там делал вид, что ему дурно и трудно дышать. А уж выдыхать с силой и дважды с интервалом в 20 минут, как велят правила медицинского освидетельствования, так и вовсе за гранью его возможностей. Врачам ничего не оставалось, как предложить бедолаге сдать на анализ кровь. Спирт в ней, естественно был. Но к делу такой анализ было уже не пришить – закон не позволял.

- Когда такое дело поступало в суд, судье оставалось только развести руками, - говорит автоюрист Дмитрий Славнов, - С одной стороны, очевидно, что водитель за рулем был в состоянии алкогольного опьянения. Но в законе четко говорилось только о пробе выдыхаемого воздуха. В результате дела приходилось закрывать. Этим пользовались нечестные юристы, защищая своих клиентов в судах. Теперь лазейка перекрыта.

Административная ответственность как при традиционном, так и при новом способах анализа останется прежней: 30 тысяч рублей штрафа и от полутора до двух лет лишения права управления транспортными средствами.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru