Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин дал президенту Германии домашнее задание: восстановить отношения с Россией

26 октября 2017

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер может считать свою миссию выполненной: на переговорах в Кремле Владимир Путин подтвердил, что считает возможным восстановление нормальных отношений между Россией и Германией, и даже рассказал, что для этого, по его мнению, надо сделать. «Я не думаю, что одна-единственная встреча может все изменить, но теперь у меня есть «домашнее задание», и я буду над ним работать», — пообещал немецкий политик.


фото: kremlin.ru

Удивительно, но факт: президенты ФРГ не приезжали в Россию гораздо дольше, чем длятся антироссийские санкции, — более 7 лет. Так получилось из-за натянутых отношений Владимира Путина и Йоахима Гаука: прежний лидер Германии происходил из семьи, прошедшей через ужасы сталинского ГУЛАГа, долгие годы находился в разработке у «Штази» и не мог простить российскому президенту его прошлого, связанного с работой на старшего брата немецкой разведки — КГБ. Поэтому в Кремле были рады, когда упертого Гаука сменил Франк-Вальтер Штайнмайер — политик не менее жесткий, но граздо более понятный и предсказуемый, в чем российские власти не раз могли убедиться за годы его работы министром иностранных дел ФРГ. Именно Штайнмайер одним из первых заговорил о необходимости восстановления отношений с Москвой. И предложил систему, увязывающую постепенное снятие санкций с РФ в ответ на прогресс в договоренностях по Украине.

Перед нынешним визитом в Россию уже в новом качестве президента, который как английская королева царствует, но не правит, Штайнмайер заявил, что едет к Путину с открытым забралом. Не имея полномочий решать какие-либо вопросы, он хочет выяснить, есть ли вообще перспективы восстановить утраченное доверие между Россией и Германией и каким путем это можно сделать. Судя по сообщениям СМИ, усомниться в намерениях российского лидера немецких политиков заставило его недавнее выступление на заседании Валдайского клуба, в котором ВВП фактически подтвердил курс на долгое и, как многим показалось, безальтернативное в глазах хозяина Кремля противостояние с Западом. «Так нельзя, — считает Штайнмайер, — на смену противостоянию должно прийти что-то более конструктивное. В этом заинтересованы и Россия, и Германия, и весь Евросоюз».

Однако на переговорах, по его словам, должны обсуждаться и сложные вопросы, замалчивать которые нельзя. Это в том числе аннексия Крыма, ситуация на Донбассе, ущемление общественных организаций и покушение на свободу творчества, вылившееся в арест режиссера Кирилла Серебренникова. Поднять эти темы Штайнмайера попросили представители парламентских партий, которые войдут в состав нового правительства Германии и будут определять дальнейшее развитие российско-германских отношений. Кстати, накануне визита в РФ — 24 октября — президент ФРГ вручил мандат на формирование кабмина Ангеле Меркель.

Впрочем, протокольная часть встречи началась с традиционного обмена любезностями. Штайнмайер поблагодарил за передачу в собственность лютеранской церкви кафедрального собора Святых Петра и Павла в Москве. Этот жест доброй воли со стороны российских властей послужил формальным поводом для рабочего визита немецкого президента: ведь Германия — родина Реформации, которой в этом году исполняется 500 лет. Владимир Путин, со своей стороны, тепло поприветствовал гостя, напомнив, что последний раз они встречались полтора года назад — весной 2016 года. А вообще г-н Штайнмайер вне зависимости от занимаемой должности так давно вовлечен в процессы двусторонних отношений, что знает всю их подноготную. «Позволю себе выразить надежду на то, что ваш нынешний визит поможет внести вклад в укрепление наших межгосударственных связей», — осторожничал ВВП. Президент Германии подтвердил, что за этим и приехал. «Я убежден, что надо противодействовать отчуждению, которое имело место между нашими странами в последние годы. Для этого необходимы долгосрочные намерения с обеих сторон на преодоление кризиса», — подчеркнул он.

До Владимира Путина немецкий президент пытался выяснить, что надо сделать для улучшения российско-германских отношений у Михаила Горбачева, ведь именно этот человек в свое время прекратил «холодную войну» и разрушил казавшуюся неприступной Берлинскую стену. Разговор в немецком посольстве продолжался более часа, однако нелюбимый Кремлем экс-президент СССР вряд ли мог дать Штайнмайеру дельный совет. Тем не менее собеседники заверили, что встреча была полезной для обоих. А вот на постановку своего любимого Гамбургского балета, который привез в Москву знаменитые «Страсти по Матфею», Штайнмайер, по всей видимости, сильно опоздал, задержавшись на переговорах с ВВП. Немецкая пунктуальность (а может быть, желание добиться результата?) оказалась бессильна перед кремлевскими традициями.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru