Суббота, 26 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин в Сочи: «Калибры» останутся в Средиземноморье для баланса сил

17 мая 2018

Российские военные корабли, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", не уйдут из Средиземного моря, несмотря на завершение активной фазы боевых действий в Сирии. "Поскольку угроза вылазок террористов сохраняется, они будут поставлены на постоянную боевую вахту", - заявил Владимир Путин на совещании с военными в Сочи. В целом, по словам президента, в 2018 году корабли и подводные лодки совершат 102 похода, обеспечив "демонстрацию нашего флага в ключевых районах мирового океана".


фото: kremlin.ru

Традиция военных совещаний в Сочи появилась в 2014 году в связи с осложнением геополитической обстановки из-за присоединения Крыма, и с началом нового срока Путин решил ничего не менять. Тем более, что с тех пор ситуация вокруг России если и изменилась, то явно не в лучшую сторону. Нынешняя серия встреч проводится после послания президента Федеральному собранию, в котором он заявил о разработке принципиально новых образцов оружия, превосходящих возможности конкурентов. Другой особенностью можно считать интенсивность и разноплановость консультаций. Дмитрий Песков рассказал, что накануне совещание продолжалось около 4 часов (при том, что началось оно около 20.00) и за это время состав участников менялся трижды.

В открытой части Владимир Путин рассказал, какие из новых разработок уже поступают на вооружение армии и флота, а какие ожидаются в ближайшей перспективе. По словам верховного главнокомандующего, сухопутные войска в этом году продолжат получать боевые машины на базе унифицированных платформ "Армата", "Курганец", "Бумеранг" и "Тайфун". В ракетных войсках старые "Тополи" планируется заменить на новейшие системы "Ярс", а авиационную составляющую "ядерной триады" в течение года пополнят модернизированные самолеты ТУ-95МС и ТУ-160 ("Белый лебедь"), вооруженные современными ракетами большой дальности. Путин подчеркнул, что одной из важнейших задач является совершенствование борьбы с высокоточным оружием потенциального противника и его носителями. "Для этого необходимо проложить модернизацию комплекса "Панцирь" и завершить подготовку к серийному производству системы С-500", - заявил президент, уточнив, что в отличие от своих предшественниц С-500 способна работать на больших высотах, включая ближний космос. Что касается ударных возможностей военно-морского флота, то они должны повышаться прежде всего за счет крылатых ракет "Калибр", успешно зарекомендовавших себя в ходе операции в Сирии. Их применение позволит значительно повысить точность и обеспечить высокую концентрацию ударов по целям. "Недавно впервые были продемонстрированы перспективные образцы, не имеющие мировых аналогов, - напомнил ВВП, - Они кратно повысят безопасность России и на десятилетия обеспечат сохранение стратегического баланса сил в мире". К таким перспективным образцам, в частности, относятся гиперзвуковые комплексы "Авангард" и "Кинжал", ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры, а также крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой. Кроме того, продолжается активная фаза испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая должна заменить самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода".

В среду на совещании планировалось подробно обсудить развитие военно-морского флота и выполнение гособоронзаказа, особенно его финансовой составляющей. По крайней мере, в Сочи собрали всех причастных, включая главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, заместителя Шойгу по финансам Татьяну Швецову и главу временной администрации "Промсвязьбанка" Петра Фрадкова. Как ранее сообщал ио министра финансов Антон Силуанов, на базе последнего планируется создать банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных контрактов, чтобы обезопасить их от санкций США. Однако Ростех до последнего момента отказывался переводить туда свои активы.

Владимир Путин подчеркнул, что выполнение гособорозаказа по-прежнему остается одним из приоритетов. "Как и прежде, требования к качеству, срокам выполнения заданий должны оставаться самыми жесткими", - сказал он. В то же время, по словам президента, есть и проблемные вопросы, которые затрагивают как создание новых образцов, так и ремонт существующей техники. Он попросил доложить о конкретных решениях, которые позволят добиться улучшения ситуации.

Сочи.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru