Четверг, 21 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путина удивило фото Владимира Высоцкого с плюшевым медведем

25 января 2018

На своих выступлениях Владимир Высоцкий часто просил включить в зале свет. "У нас ведь не такой концерт, как в Кремле, туда меня еще не пускают", - говорил он. В честь 80-летия певца, актера и поэта справедливость восторжествовала дважды: спектакль о нем покажут в Кремлевском дворце, а хозяин Кремля - Владимир Путин - накануне памятной даты отправился на экскурсию в Дом Высоцкого, который благодаря президенту теперь располагается на улице, названной в честь поэта.

О неподдельном интересе президента к творчеству Владимира Высоцкого, которого в свежем рейтинге кумиров прошлого столетия россияне поставили на второе место после Гагарина, известно уже давно. В 2003 году, когда страна отмечала 65 лет со дня рождения поэта, а ВВП завершал свой первый срок, он посетил театр на Таганке. Режиссер Юрий Любимов показал главе главе государства театральные костюмы Высоцкого, а сын Никита - драгоценный блокнот с автографами его песен последних двух-трех лет жизни.

Путин еще тогда признался, что вырос на песнях Высоцкого, страстно хотел, но из-за огромного спроса не сразу смог попасть на спектакль о Высоцком, который поставила Таганка, и с большим интересом посмотрел сериал "Живой Высоцкий", кадры для которого съемочная группа собирала по всему миру.

Первая жена Владимира Семеновича и мать его двух сыновей - Людмила Абрамова - после этого разговора сказала журналистам, что не почувствовала никакой фальши в словах президента. "Я верю, что ему, действительно, интересен Высоцкий и эпоха, о которой Володя сумел так рассказать", - сказала она.

Читайте материал: "Соседи и друзья Владимира Высоцкого поделились непростыми воспоминаниями"

Сегодня Людмиле Абрамовой - 78 лет, Аркадию Высоцкому - 55, а Никите - 53 года. Все они накануне посмертного юбилея встречали Путина в Доме Высоцкого, расположенном в нескольких шагах от театра на Таганке. В отличие от других подобных учреждений, этот музей - настоящий народный проект.

В 1987 году Советский фонд культуры открыл благотворительный счёт для сбора средств на его создание: туда поступали личные переводы граждан, гонорары с концертов и вечеров памяти, мать Владимира Семеновича отдала свою часть Государственной премии СССР, полученной сыном посмертно. По всей стране собирали и экспонаты. Сегодня в Доме Высоцкого хранятся тысячи предметов, так или иначе связанных с поэтом - его детские игрушки, письма, школьные тетрадки, автографы, личные вещи и, конечно же, творческое наследие - записи спектаклей, пластинки, сборники стихов …


фото: kremlin.ru

Кстати, Путин однажды продемонстрировал, что прекрасно владеет материалом. Когда в 2016 году вице-премьер Юрий Трутнев вернулся с форума в Давосе, где подвергся нападкам со стороны генсека НАТО Столтенберга и лидера Украины Петра Порошенко, ВВП встретил его цитатой из песни Высоцкого "Честь шахматной королевы". «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак. Это Высоцкий не про вас пел?» — пошутил президент. А спустя два месяца подарил Трутневу на 60-летие библиографическую редкость - самиздатовскую книжку Высоцкого, пояснив, что продолжение цитаты также подходит для ситуации в Давосе: "В зале стало тише... Он заметил, что я привстаю. Вы же, по-моему, как раз там привставали!"

Однако на сей раз Путин своих познаний публично не обнаруживал, а молча слушал рассказы. Никита Высоцкий, который руководит музеем с момента его открытия, показал президенту любимую фотографию отца. На ней Владимир Семенович изображен в возрасте 3-4 лет в обнимку с плюшевым медведем. "Характер уже узнаваем", - считает сын. Для юбилейной выставки любительскую карточку увеличили, и Путин удивился, как это сделано: "Качество-то хорошее! Очень интересный музей у вас получился!"

Людмила Абрамова взяла себя функции экскурсовода в "кабинете Высоцкого" - так называется помещение, где восстановили интерьер квартиры на Малой Грузинской, где с 1975 по 1980 г.г. жил поэт. Обстановка, прямо скажем, самая простецкая - самодельные книжные полки, кушетка, шкаф и стол, доверху заваленный бумагами... Никита рассказал о планах дальнейшего развития музея, в частности, о желании создать "зал, где песня станет экспонатом". "У нас в стране нет конкурса авторской песни для молодежи, можно было бы его организовать, используя ваши возможности. А я со своей стороны мог бы это с помощью гранта отфинансировать", - поддержал ВВП.

Раньше Путин уже помог музею Высоцкого оказаться на улице его имени. Это случилось три года назад, когда на "прямой линии" главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов публично посетовал, что память о культовой фигуре XX века до сих пор не увековечена в московской топонимике. (Якобы не прошло достаточно времени со дня смерти). Путин тогда ответил, что это, конечно, неправильно - "всем своим творчеством Высоцкий заслужил, чтобы в его честь назвали одну из улиц столицы".

Нет нужды говорить, что через месяц долгожданное решение было принято, и улица, на которой находится Дом Высоцкого, стала носить его имя. "Говорят, что классиками становятся через сто лет. Но я считаю, что он классик уже сейчас", - сказал сын поэта. Никаких возражений у Путина по этому поводу, конечно же, не нашлось....

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru