Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путина окружили преемники: два коммуниста и ни одного Зюганова

25 октября 2017

В мартовских выборах вместо Путина все-таки будет участвовать его преемник. Таким своим эксклюзивом поделился писатель и политик Эдуард Лимонов. Оставим точность этого прогноза на суд времени. А вот вероятность того, что кандидатом от коммунистов будет вовсе не Зюганов, очень высока. Этого не отрицают члены политбюро ЦК обеих российских компартий: КПРФ и «Коммунисты России». Да и сам Геннадий Андреевич пока высказывается в том смысле, что очень хорошо подумает прежде, чем баллотироваться. О колебаниях вождя и возможном окончательном решении «МК» рассказали его соратники и конкуренты за лучшее место под ленинским знаменем.


фото: kremlin.ru

Чего боится Зюганов

Формально Зюганов грозит отказаться от участия в выборах из-за того, что победа кандидата №1 предрешена, а схватываться с Ксенией Собчак за все остальные места ему не по чину. «Ну что вы мне предлагаете в этом зоопарке участвовать, – сетует Геннадий Андреевич. – Не надо превращать очередные выборы в посмешище. Для того, чтобы кампания была полноценной, нужно обеспечить честное соперничество команд и программ».

Но это — только слова. Фактически все сложнее, и Зюганов просто ищет предлог, чтобы уклониться от выборов, не называя истинной причины такого решения. Генеральный секретарь «Коммунистов России” Максим СУРАЙКИН объясняет настроение Геннадия Андреевича так:

«Зюганов очень боится, что на президентских выборах он может набрать меньше голосов, чем КПРФ на парламентских. Это будет означать, что он потерял доверие избирателя. И продемонстрирует: граждане нашей страны хотели бы проголосовать за коммунистическую партию, но отказываются отдавать свой голос Зюганову лично. Потому что Зюганов – капиталист, он методично превращает верхушку КПРФ из народной в буржуазную, отстаивает интересы не избирателей, а олигархической власти».

Именно такое фиаско потерпел Сергей Миронов на прошлых президентских выборах, которые были совмещены с региональными кампаниями. В 2012 году у него получилась такая «картина маслом»: во многих регионах «Справедливая Россия» набрала по 18-20% голосов, а ее председатель — 2-3%. За прошедшие годы Миронов так и не смог оправиться от того удара и восстановить свой авторитет. Даже после того, как он исключил из партии всех более популярных политиков, удержаться у руля ему позволяет только поддержка Кремля.

Зюганов такой судьбы для себя не хочет. Заметим, что результат кандидата от КПРФ на президентских выборах практически неизбежно окажется ниже, чем процент по итогам парламентской кампании. На это есть не только субъективная причина, но и ряд объективных.

Показатели коммунистов неуклонно падают, начиная с 1995 года, когда КПРФ выиграла парламентские выборы. Стареют и умирают люди, которые несут в себе «ленинское пламя» со времен КПСС, а новые пенсионеры все больше предпочитают поддерживать партию власти. Это выражается в скупых цифрах, полученных по итогам выборов:

2008 год – 13,3 млн голосов;

2011 год — 12,6 млн;

2012 год – 12,3 млн;

2016 год – 7,02 млн;

Падение аудитории КПРФ за десятилетие — где-то в два раза. Еще более аховая ситуация по Москве: в три раза за пять лет (852,5 тыс москвичей отдали голоса за коммунистов на выборах в Госдуму в 2011 году, а в 2016 году — 365,2 тыс). О позоре на сентябрьских муниципальных выборах уже просто промолчу.

Добавим к общей фактуре то, что «Коммунисты России» не станут поддерживать единого коммунистического кандидата, а выдвинут своего на съезде 17 декабря. КПРФ примет окончательное решение о том — Зюганов или не Зюганов, неделей позже, но в любом случае «красная» аудитория рассеет свои голоса на двоих кандидатов в президенты.

Кто станет преемником Зюганова

Еще год назад, почти сразу после неудачных выборов Госдуму, когда КПРФ потеряла почти половину мандатов по сравнению с прошлым созывом, партия предложила всем своим региональным отделениям составить рейтинги самых популярных коммунистов и сочувствующих партии (не обязательно членов, но участвующих в выборах по спискам КПРФ). Так возник «Топ-20 преемников». Официально он не разглашается. По неофициальной информации первое место в нем занимает 87-летний Жорес Алферов. Естественно, партию он возглавить не сможет (да и перевыборы Генсека, если все пойдет по плану, состоятся только через четыре года), а вот представить коммунистическую идеологии в ходе разовой акции — выборов президента – почему бы и нет?

Неизвестно, есть ли в этом топе зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, но пока ему доверен наиважнейший фронт работы: поднять под знамена кандидата от КПРФ представителей других партий и движений: патриотических, монархических, военных и ветеранских… Да и умеренных националистов он пытается переманить от Жириновского. Если что-то получится, то Афонин вполне может претендовать на роль кандидата в президенты. Однако пока дело идет трудно. К примеру, генерал Ивашов, Елена Рохлина и знаменитый Игорь Стрелков готовы поддержать партию — но только не Зюганова или его выдвиженца.

Если говорить о преемниках Зюганова, то к ним себя относит и временный конкурент КПРФ на президентских выборах Максим Сурайкин. Он хотел бы объединить обе компартии — но под своим личным руководством.

В неформальном перечне претендентов на соискание президентского кресла присутствует и депутат Госдумы, главный спичрайтер Зюганова Александр ЮЩЕНКО, хотя сам он это и отрицает. Зато Александр Андреевич согласился рассказать «МК» о колебаниях Геннадия Андреевича.

«Вероятность того, что Зюганов не станет участвовать в президентских выборах, а съезд делегирует другого кандидата – очень велика. Это станет ясно 24 декабря. Но так же велика вероятность того, что Зюганов выдвинется кандидатом. Все зависит от того, что это будут за выборы, какой оттенок приобретут? Возможны ли на них реальные дебаты, или все обратят в шутку? Тот ажиотаж, который возник вокруг известной барышни, оживленное обсуждение не политической программы, которой нет, а нарядов, – наталкивает на вторую мысль. Но в любом случае я хочу заметить, что если съезд изберет кандидатом от КПРФ другого человека — это вовсе не будет означать, что он – преемник Зюганова. Просто партия даст ему такое поручение: в сложной ситуации по мере возможности донести до избирателя основные тезисы КПРФ».

Кроме того, Ющенко опроверг слухи о том, партия склоняется к решению выдвинуть кандидатом в президенты эпатажного Игоря Стрелкова. Хотя и подтвердил, что на некоторые предвыборные совещания Стрелков действительно ходит.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru