Понедельник, 15 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путина крайне встревожил теракт в Петербурге: «Ликвидировать бандитов на месте!»

30 декабря 2017

Напряженный график предновогодних мероприятий завершился для Владимира Путина чествованием военнослужащих, вернувшихся из Сирии. На торжестве президент сделал заявление о вчерашнем теракте в Петербурге, назвав вещи своими именами.


фото: kremlin.ru

Окончание антитеррористической операции по версии Кремля стало одним из главных событий уходящего года, а все ее участники заслужили оценку «отлично». Президент подчеркнул, что именно Россия нанесла решающий вклад в разгром террористов. А те, кто попробует ответить на эту победу подрывными действиями внутри РФ, будут уничтожаться на месте.

За три дня до Нового года в Кремль съехались 600 военнослужащих, представляющих все виды войск Вооруженных сил РФ. Столы для них накрыли в Георгиевском зале Большого дворца, названного в честь высшей военной награды Российской империи — Ордена святого Георгия Победоносца.

Но приглашенным, что называется кусок в горло не лез. «Даже в Сирии было не так страшно, как тут», - признавались офицеры, оглушенные то ли великолепием золотых интерьеров, то ли обилием высокого начальства. Вместе с ними на прием к верховному главнокомандующему пришли министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, а также практически все их заместители.

Несмотря на радостный повод, Владимир Путин выглядел напряженным. И не стал скрывать от собравшихся, с чем именно связано его не праздничное настроение. «Вчера в Петербурге был совершен террористический акт, - назвал вещи своими именами президент (на момент его выступления СК РФ считал взрыв в супермаркете покушением на убийство), - А совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта».

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что ВВП имел в виду случай с Казанским собором, о котором предупредили спецслужбы США.

И, хотя в Кремле отрицают, что северная столица последнее время стала более уязвима для террористов, от пользователей соцсетей не ускользнуло: взрыв в супермаркете на Кондратьевском проспекте прозвучал через два дня после того, как Владимир Путин в беседе с детьми назвал Санкт-Петербург своим любимым городом.

Выступая перед военнослужащими, президент предупредил, что любые попытки террористов перенести свою подрывную деятельность на территорию РФ, будут жестко пресекаться правоохранительными органами.

«Я дал указание директору ФСБ при их задержании действовать, разумеется, только в рамках закона, но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников и наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», - подчеркнул ВВП, отметив, что без победы над экстремистами в Сирии ситуация была бы еще тревожнее. Поэтому участники операции защищали не только сирийскую государственность, но и свою страну.

«Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело», - сказал ВВП. Два с половиной года реальных боев, по его мнению, изменили российскую армию и отношение к ней общества больше, чем десятилетия мирного развития. Военнослужащие поняли, как работает современная боевая техника, убедились в эффективности своего командования и системы снабжения. А люди почувствовали, что они «защищены надежно и гарантировано». «Это очень важно», - уверен верховный главнокомандующий.

Всего в операции в Сирии приняли участие 48 тыс человек. Накануне Нового года 12 из них получили государственные награды из рук президента. Четыре генерала, один контр-адмирал и один ефрейтор стали Героями России. Три человека получили наиболее почетные у военных Орден мужества и Медаль «За отвагу». Старший сержант медицинской службы Татьяна Ковалева награждена медалью Суворова. «А как же муж? Родители? Дети?» - по окончании торжественной церемонии наседали на хрупкую женщину журналисты.

- Долг есть долг. Муж сам военный и все понимает. А родители — смирились.

Майор Максим Маколкин заверил верховного главнокомандующего, что высокий потенциал и надежность отечественной авиатехники позволили военным летчикам чувствовать свое превосходство. Причем не только над врагом, но и над партнерами по западной коалиции.

«Мы всегда оказывались у них «на хвосте», а это означает победу в реальном бою», - похвастался офицер, дав понять, что возможность такого боя рассматривалась по крайней мере теоретически. Маколкин подчеркнул, что за полученным им Орденом Мужества стоит «большая боевая работа», и он «сполна отомстил за полковника Олега Пешкова (сбитого турками в 2015 году — «МК») и «всех тех, кто не вернулся из Сирии».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru