Четверг, 15 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путина выдвинут перед Новым годом: названы члены инициативной группы

20 декабря 2017

Инициативная группа по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты РФ соберется на первое заседание 26 декабря, а уже 20 декабря уведомит Центризбирком о своем создании. Об этом журналистам сообщили участники первого заседания оргкомитета группы. Собирать подписи в поддержку своего кандидата членам группы придется в канун и разгар новогодних каникул: сдать документы для регистрации закон требует до 7 января.

Фото: www.kremlin.ru

Вечером 19 декабря вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сообщила, что в оргкомитет по созданию инициативной группы вошли те, «кто лично знает» Владимира Путина. В группу войдет около 600 человек (закон устанавливает лишь минимальную численность группы — 500 человек), а основную работу будут вести три организации: ОНФ, «Единая Россия» и движение «Волонтеры победы (оно занимается благоустройством памятных мест и воинских захоронений). 20 октября оргкомитет уведомит ЦИК о начале деятельности.

В соответствии с графиком проведения избирательной кампании, утвержденным Центризбиркомом накануне, самовыдвиженцы должны подать документы на регистрацию не позднее 7 января. Главная задача этого этапа — сбор подписей, их следует представить не менее 300 тысяч, собранных в разных регионах страны. Если кандидат выдвигается от парламентской партии («ЕР», КПРФ, ЛДПР или «СР»), никаких подписей собирать вовсе не требуется, а если кандидата выдвигает в президенты непарламентская партия, достаточно заручиться поддержкой 100 тысяч россиян.

Владимир Путин стал первым из кандидатов-самовыдвиженцев, чья инициативная группа начала работать. (Вторым, возможно, станет Алексей Навальный, который наметил на выходные дни проведение оргсобраний.)

«МК» спросил политолога, гендиректора Центра политических технологий Алексея МУХИНА, с чем связана такая спешка. «Выдвижение Владимира Путина было столь ожидаемым, поэтому к нему готовились. Кроме того, необходимо время на сбор подписей и их проверку, подписи должны быть качественными. Надо учесть и технический момент: ведь 300 тысяч подписей — это не мало»,- сказал он. Отвечая на вопрос о том, не связан ли столь резкий старт с намерением сделать как можно больше до новогодних праздников и каникул, когда мобилизовать граждан будет труднее, политолог заметил, что «стахановского движения никто не отменял, и перед инициативной группой поставлена задача оперативно начать сбор подписей». «Нет у нас праздников»,- заметил он при этом, имея в виду участников предвыборной кампании и задействованных в ней технологов, политиков и организаторов. Г-н Мухин напомнил также, что избирательный штаб Владимира Путина пока не создан.

- Общероссийский народный фронт (ОНФ) - общественная организация, созданная в 2011 году под Путина. У нее более широкая поддержка, чем у партии, - комментирует председатель правления Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО. - Однако юридического смысла такое выдвижение не несет.

Что касается Алексея Навального, который, возможно, захочет опередить или во всяком случае не отстать от действующего президента, ситуация противоречивая. «Навальный может собирать кого угодно и где угодно, пока Конституционный суд не признает норму, запрещающую баллотироваться людям, совершившим преступление, - говорит эксперт. - Активность в социальных сетях, которую активно проявляет кандидат, на электорат прямого влияния не окажет. Но на фон — окажет. Какой процент проголосует за Собчак — вот это более важный вопрос. Ведь если Собчак зарегистрируют, она потенциально будет интересна людям, которые выступают за Навального»...

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru