Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Пусть заказывают биометрические паспорта»: Украина репетирует визовый режим с Россией

03 сентября 2017

1 января 2018 года в силу вступит указ президента Украины Петра Порошенко о введении биометрического контроля на границе. Звучит грозно. Сначала секретарь СНБО Александр Турчинов и подтвердил, что речь идет о биометрическом паспорте, предъявлять который должны будут все иностранцы. Не забыв при этом вставить шпильку России: «То, что у многих россиян нет биометрических паспортов, — их вопрос. Пусть себе их заказывают».


фото: en.wikipedia.org

Потом, правда, на Украине поостыли и уточнили, что речь идет об ином. На первом этапе все въезжающие иностранные граждане должны будут подать предварительное уведомление, что хотят посетить Незалежную. Далее — сдать сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. На третьем этапе будет проводиться фиксация человека уже на месте пребывания.

По словам Порошенко, такие действия позволят полностью заработать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранных граждан и лиц без какого-либо гражданства вообще. Вообще о подобном усилении контроля за въездом и выездом Порошенко говорил еще 10 июля.

– Определенные осложнения жизни для россиян будут, — считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин. – Для тех, кто просто приезжает к своим родственникам. Да, паспорт заводить не надо, но пальчики они снимут. А вот для артистов, журналистов, политиков, политологов станет может и легче- хотя бы заранее будет известно, что тебя не пустят. На надо ехать на украинскую границу и посреди ночи узнавать, что тебя оказывается не пускают. Но это узкий контингент. Основная масса все-таки пострадает. Однако проблема в том, что все-таки Российская Федерация поступит симметрично. А ведь у нас потоки не равновесные. Россияне едут в основном к родственникам. Туристический поток иссяк, он был, в основном, в Крым, а Крым теперь наш. На работу туда — это какая-то экзотика…. В итоге наших туда едет тысяч тысяч, а украинцев к нам — на порядок больше. И для украинцев, если Россия сделает симметричный ответ, это будет проблемой. К тому же Украина объявила Россию зоной рискованной миграции. Почему? Я не встречал каких-то серьезных проблем у украинцев здесь, получается, что рискованным для них будет возвращение на Украину. Они это имели в виду? Мол, ребят, не возвращайтесь, вам плохо будет? Получается, что все санкции в сторону России ударяют по украинским гражданам.

Жарихин отметил, что если гражданам придется реально заранее предупреждать о въезде на Украину и о цели визита, то по сути такой шаг является введением разрешительного въезда.

– То есть без постановки виз, но это по сути будет визовым режимом. Они могут в ответ на запрос отказать во въезде. Значит это и есть по сути визовый режим, только без проставления его в паспорт…

В общем-то, ничего нового. Еще в начале июня глава МИД Украины Павел Климкин говорил о том, что Украина готова ввести с Россией визовый режим. Правда хотят они сделать это хитро, чтобы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. По словам Климкина, вводить визы надо так, чтобы не пострадали сам украинцы и жители Крыма: «Возникает вопрос жителей Крыма, которых оккупационные власти могут заставить делать визу в собственную страну».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru