Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Пропавшего в Афганистане советского летчика попросил не убивать француз-инструктор»

05 июня 2018

Судьба советского летчика, который был сбит в Афганистане и 30 лет числился пропавшим без вести, а теперь захотел вернуться на родину, продолжает волновать россиян. Мы выяснили, что наша сторона получила информацию о нем от экс-офицера спецслужб. На том, чтобы душманы оставили пилота в живых, настоял французский наемник или инструктор. Сегодня ситуация должна быть доложена министру обороны РФ.


фото: ru.wikipedia.org

Афганские моджахеды возле фонаря кабины сбитого советского самолёта, 1984.

Российско-американская комиссия по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным может подключиться к поиску бывшего советского летчика, сбитого и пленного в Афганистане в 1988 году и желающего вернуться в Россию. Однако пока сопредседатель этой комиссии с российской стороны Герой Советского Союза Валерий Востротин к американцам за помощью не обращался, рассказал нам зам Востротина в комиссии, генерал-майор запаса Александр Кирилин.

Информация о бывшем советском военном летчике, который более 30 лет находится на чужбине, появилась на прошлой неделе. Фамилия летчика не называлась. Однако позже стало известно, что речь может идти о Сергее Пантелюке, сбитом в Афганистане в октябре 1988 года.

- Если у нас будет конкретная информация, мы, конечно, же обратимся к американцам за помощью. У них есть контингент в Афганистане, есть рычаги влияния на власти в Афганистане, Пакистане. Востротин вполне может по этому вопросу обратиться к руководителю американской части совместной комиссии. Она для того и создана - для выяснения судеб наших и американских военнослужащих, - сказал Кирилин.

В то же время, по его словам, конкретных данных о человеке, который якобы находится в плену со времен войны в Афганистане, нет.

- Нужны конкретные данные, не на уровне - «кто-то что-то сказал». Чтобы мы могли работать дальше через МИД, и посольства в Афганистане, Пакистане, общественные организации, наконец, могли бы обратиться к американцам, - сказал Кирилин.

В свою очередь, исполнительный директор Союза десантников России Валерий Юрьев, рассказал «МК», что Валерию Востротину, который возглавляет Союз десантников, рассказал на прошлой неделе о советском летчике, который удерживается в Пакистане, бывший офицер спецслужб. При этом он ссылался на своих бывших информаторов. По его данным, в Пакистане якобы содержится военный летчик, который был сбит и который хочет вернуться на родину.

- В ходе предварительного анализа этой информации, пришли к выводу, что предположительно это Пантелюк Сергей Иванович. Его полк дислоцировался в Баграме. Он летал на самолете-разведчике Су-17 и был сбит 28 октября 1988 года, - сказал Валерий Юрьев.

По его словам, считалось, что летчик катапультировался, у него были перебиты обе ноги. По агентурной информации на то время, летчик умер от ранений.

- Сейчас появилась информация, что советский самолет был сбит французским наемником или инструктором, который настоял на том, чтобы летчик остался жив. Обычно душманы наших летчиков в плен не брали, а убивали сразу, - сказал Валерий Юрьев.

Он сообщил, что на Востротина уже вышла мать летчика, которая живет в Ростовской области, а также местный военком Владимир Филимонов.

- Сегодня Востротин доложит о ситуации министру обороны. Предстоит выяснить достоверность информации, идентифицировать личность человека, добраться до него различными путями, узнать у него, готов ли он вернуться на родину. Если он хочет, то надо будет, используя все возможные каналы, вернуть его, - сказал Валерий Юрьев.

По его словам, практика показывает, что обычно за таких пленников требуют выкуп — $20-40 тыс.

- Бандитам нужен кэш. Надо будет собирать деньги. Все ветеранские организации готовы оказать помощь, - сказал исполнительный директор Союза десантников России.

Подробно о Сергее Пантелюке читайте в материале «Закамуфлирован, как самолет»: каким был советский летчик, сбитый в Афганистане»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru