Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Проводили домой: СБУ опровергла вербовку журналистки РИА Новости

04 июня 2018

Служба безопасности Украины спустя сутки прокомментировала обвинения, выдвинутые журналисткой РИА Новости Ириной Высокович. В спецслужбе настаивают, что вовсе не собирались вербовать сотрудницу СМИ, как было ею заявлено. Просто удостоверились, что она приехала не для выполнения профессионального долга, а "с пропагандистской целью". И даже галантно проводили до дома.

Ирина Высокович. Кадр из видео.

Накануне Высокович сообщила, что была направлена в страну для освещения судебного процесса над главредом сайта РИА Новости Украина Кириллом Вышинским. По ее словам, сначала в здании суда какая-то женщина начала кричать, что журналистка работает на запрещенный на Украине Первый балтийский телеканал. После этого к корреспонденту подошли неизвестные люди в штатском и попросили выйти на улицу, объяснив это соображениями ее же безопасности. Затем женщине предложили сесть в машину и повезли в некое административное здание.

По словам журналистки, ее отвели в один из кабинетов, где начали допрашивать на тему ее работы.

"Один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство "требует крови", - рассказала Высокович.

Журналистке, по ее словам, предложили подписать какие-то бумаги о готовности сотрудничать. Давили "в мягкой форме", рассказала корреспондент: намекали, что в случае согласия сразу отпустят домой, иначе придется задержаться. Также, по ее словам, ей сообщили, что при работе на СБУ у нее будет позывной "Мила".

Высокович сообщила, что в итоге ее отпустили, ей даже удалось без проблем вернуться домой, в Литву. Однако из-за задержания ей не удалось выполнить редакционное задание.

Рассказ журналистки на следующий день прокомментировали в СБУ. Согласно представленной пресс-службой ведомства версии, никто не собирался вербовать Высокович, следователи просто выясняли, кто она и зачем приехала.

"С ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью", - говорится в заявлении для УНН.

За эту "пропаганду", добавили в СБУ, журналистка "получила большую сумму денег". В ведомстве считают, что Высокович специально заявила о попытке вербовки, так как не сумела выполнить "задание".

Наконец, никто за сотрудницей СМИ не следил и, конечно, на нее не давили - ее "просто сопровождали домой".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru