Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Пришли козлы вас выносить: Порошенко выполнил требования Саакашвили

17 октября 2017

Саакашвили, как и обещал, пришел 17 октября со своими соратниками в Киев. Акция под условным названием «Выноси козла» была направлена против действующей власти. Новые требования: борьба с коррупцией, изменение избирательного законодательства и лишение депутатов неприкосновенности. Хоть митинг и был заявлен как «мирный», но на охрану правопорядка в столицу согнали 3,5 тысячи полицейских и несколько единиц спецтехники, а также гаубицы. Столь усиленные меры безопасности Порошенко объяснил не страхом перед очередным Майданом, где уже он рискует оказаться на месте Виктора Януковича, а визитом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преки, который совпал с акцией Саакашвили.

Всего, по оценкам полиции, митинг собрал около 6 тысяч человек. Сначала митингующие разделились на два лагеря — четверть из них находились у здания Нацбанка Украины, а остальные у парламента. После четырех часов дня участники акции выдвинулись в сторону Банковой, где находится администрация президента. Помимо сторонников самого Саакашвили и его партии «Рух новых сил» в мероприятии приняли участие представители радикальных партий — «Батькивщины» и «Самопомочи». Идеолог и главный организатор митинга Михаил Саакашвили появился на площади ближе к полудню. К тому моменту вся площадь уже активно обсуждала громкий инцидент — потасовку начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея и нардепа Владимира Парасюка. Буйный депутат, запомнившийся всем после того, как на одном из совещаний стукнул ногой по голове сотрудника СБУ, и в этот раз не удержался. Правда, Гелетей оказался не из трусливых и также отвесил депутату «порцию». Однако их вовремя успели разнять правоохранители. Немного досталось и представителю «Блока Петра Порошенко» Алексею Гончаренко, которого закидали яйцами под выкрики: «Губошлеп!».

Саакашвили, появившийся на митинге, с ходу потребовал, чтобы Порошенко подал в отставку. «Если до конца дня эти люди не примут никакого решения на благо народа, то мы должны подумать о следующих наших требованиях… Пока есть Порошенко — нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко — будут нищета! Пока есть Порошенко — будет эмиграция…» — вещал он. Правда, утром еще казалось, что власть готова выполнить часть требований митингующих. Порошенко внес в Верховную раду законопроект, исключающий из конституции пункт о «депутатской неприкосновенности», что и требовали под парламентом сторонники Саакашвили. Однако в середине дня стало известно, что рассматривать эти законопроекты до четверга Рада не намерена. После чего на площади начались потасовки. Митингующие решили оставаться в центре Киева до четверга и по традиции пригнали на площадь полевую кухню, начали подносить палатки. Тут в дело вмешались правоохранители. Завязалась драка. Сообщается о нескольких пострадавших. На момент подписания номера митинг в Киеве продолжался.

По мнению экспертов, Петр Порошенко попытается переиграть Михаила Саакашвили.

Денис ДЕНИСОВ,

директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— У Порошенко есть очень немного возможностей для поднятия своего рейтинга популярности на Украине, чтобы быть переизбранным на второй президентский срок. В связи с этим он пользуется каждым удобным случаем, чтобы присвоить себе первенство в оппозиционных инициативах. В случае с отменой неприкосновенности для депутатов Верховной рады Порошенко одним выстрелом убивает сразу двух зайцев: перехватывает инициативу у так называемых «еврооптимистов» и выходит на обсуждение такого вопроса, в котором его поддержит абсолютное большинство украинцев. Ранее он точно так же переиграл своих оппонентов в случае с блокадой Донбасса. Этому человеку вообще все равно, что поддерживать, главное — сохранить власть в своих руках.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru