Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Призыв в вопросах и ответах

18 октября 2017

По многолетней традиции, сложившейся в «МК», с началом каждого призыва мы приглашаем к себе в гости представителей военного комиссариата и военной прокуратуры, чтобы помочь нашим читателям прояснить вопросы, которые непременно возникают в это время. На этот раз в «МК» побывали и провели онлайн-конференцию военный комиссар Москвы Виктор Щепилов, заместитель начальника второго отдела надзора Московской городской военной прокуратуры Александр Писарев и заместитель военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона Олег Ярмош. «МК» публикует стенограмму их общения с читателями (имена даются в кавычках, поскольку под этими никами они появлялись на нашем сайте).


фото: Наталия Губернаторова
Александр Писарев, Виктор Щепилов и Олег Ярмош в гостях у «МК».

Откройте, повестка!

от «Дарья»: — За какой срок до отправления в армию приходит повестка?

Виктор Щепилов: — Вручение повестки производится, как правило, не позднее, чем за 3 дня до срока явки указанного в повестке.

от «Анастасия Трубенко (Гривач)»: — Часто в призыв военкоматы совместно с ОВД проводят «рейды» по домам призывников, забирают и привозят призывника в военкомат, что зачастую заканчивается отправкой в армию в этот же день. Будет ли дано распоряжение московским военкоматам строго соблюдать закон и не заниматься подобной деятельностью?

от «Александр»: — Могут ли меня сотрудники полиции доставлять в военкомат района и задерживать там?

Виктор Щепилов: — В своей служебной деятельности сотрудники военных комиссариатов руководствуются требованиями и положениями нормативных актов РФ. Розыск граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, осуществляется органами внутренних дел на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и совместного приказа Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ. Отправка к месту прохождения военной службы осуществляется со сборного пункта военного комиссариата субъекта РФ только после медицинского освидетельствования, определения годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья и принятия в отношении него решения призывной комиссии района о призыве. Таким образом, отправка одним днем фактически невозможна.

Вам положена отсрочка

от «Александр»: — Дает ли аспирантура отсрочку от армии? Дает ли второе высшее образование право на отсрочку от армии? Понял, что выбрал не ту специальность, хочу переучиться, но говорят: если пойдешь в аспирантуру, то будет отсрочка, а если переучиваться — то нет.

Виктор Щепилов: — Граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных и научных организациях, имеющие государственную аккредитацию программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу. Право на отсрочку для повторного обучения на том же уровне образования федеральным законодательством не предусмотрено.

от «Призывник»: — Я учусь в колледже на первом курсе, полагается ли мне отсрочка, если я до этого окончил в школе 11 классов?

Виктор Щепилов: — Полагается.

Как попасть в одну часть с братом?

от «Иван»: — А в Росгвардию призывников берут?

Виктор Щепилов: — Да, граждане, призванные на военную службу, направляются в воинские части Росгвардии при соответствии требованиям, предъявляемым для прохождения службы в данной воинской части.

от «Важно»: — У меня в семье все служили в погранвойсках, я тоже очень хочу, но в военкомате говорят, что туда срочников не берут. Исключений не делают никаких?

Виктор Щепилов: — Пограничные войска ФСБ РФ комплектуются гражданами, поступающими на военную службу по контракту. Поступить на службу в погранвойска по контракту вы можете после прохождения военной службы по призыву.

от «Призывник»: — Слышал, по дороге в армию нас будут кормить в ресторане? Или я неправильно понял?

Виктор Щепилов: — Да, вы не ослышались. При отправке воинских команд к месту прохождения службы в составе воинского эшелона личный состав обеспечивается горячей пищей по нормам питания военнослужащих в вагоне-ресторане.

от «Ирина Васильевна»: — Сын служит в Калининграде. Еду туда по работе. Скажите, могут ли сына выпустить из части хотя бы на часик, чтобы повидаться? В часть гости могут приходить только по воскресеньям, можно ли как-то написать заранее заявление?

Виктор Щепилов: — При прохождении военной службы решения в отношении военнослужащих принимает командир воинской части. Вашему сыну необходимо обратиться непосредственно к нему, указать дату вашего приезда.

от «Близнецы»: — Мы с братом с детства вместе. Сейчас проходим медкомиссию в военкомате, попросили, чтобы отправили в одну часть. Но нам сказали «нет». Можем ли мы как-то повлиять на это решение и сделать так, чтобы нас отправили служить вместе?

Олег Ярмош: — В соответствии с инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу, братья-близнецы, если они призываются на военную службу одновременно одной призывной комиссией, должны направляться для прохождения военной службы, как правило, в одну воинскую часть. Комплектование воинской команды осуществляется на сборном пункте субъекта Российской Федерации. А если призывники — просто братья, то на призывной комиссии изъявите желание служить в одной воинской части, и, я думаю, призывная комиссия пойдет вам навстречу.

Когда служить — здоровью вредить

от «Артур»: — Проходил медкомиссию, все врачи поставили категорию А, кроме хирурга, который углядел плоскостопие, которое никогда не мешало, и поставил Б3. Могут ли взять меня в элитные войска, или можно пройти повторно медкомиссию? Вдруг ошибка?

Виктор Щепилов: — Наличие у гражданина диагноза «плоскостопие 1-й степени» не ограничивает годность к военной службе. При наличии 2-й степени плоскостопия гражданин признается годным к военной службе с незначительными ограничениями, что препятствует призыву в ВДВ, морскую пехоту и другие части специального назначения. Я предлагаю вам прибыть на сборный пункт по адресу: ул. Угрешская, дом 8, и там врачи-специалисты еще раз вас посмотрят.

от «Екатерина»: — У сына язва двенадцатиперстной кишки (одна зарубцевалась) и гипертоническая болезнь. Могут ли взять в армию с таким диагнозом?

Виктор Щепилов: — Согласно постановлению 565 Правительства Российской Федерации, граждане, имеющие язву, не призываются на воинскую службу. Но им необходимо пройти медицинское освидетельствование и представить акт о наличии заболевания. Направление на освидетельствование ваш сын должен получить в военном комиссариате вашего района.

от «Копьев Заур»: — Отслужил, устраиваюсь на службу в органы МВД. На ВВК просят принести из военкомата разъяснение по категории годности из военного билета. Обязан ли военкомат предоставлять мне эти сведения (о результатах медицинской комиссии при призыве на военную службу) и в какой срок это должно быть сделано?

Виктор Щепилов: — Обязан. В течение месяца.

от «Sergey, 20»: — Я три раза проходил медкомиссию, и каждый раз мне дают отсрочку: недобор по весу. Мне так до 27 ходить в военкомат или пока не потолстею?

Виктор Щепилов: — В соответствии с требованиями положения о военно-врачебной экспертизе гражданам, страдающим недостатком массы тела, при призыве на военную службу предоставляется отсрочка до 6 месяцев с целью проведения углубленного медицинского обследования. Если в результате обследования медицинской организацией не выявлено заболевание, препятствующее призыву на военную службу, в рамках очередного призыва гражданин признается годным к военной службе и призывается.

Я бы в армию пошел…

от «Олег»: — У меня погашенная судимость по статье 228, и меня возвращали со сборного пункта. Почему меня не берут в армию? И возьмут ли?

Виктор Щепилов: — Все документы о погашенной судимости вы принесите в военный комиссариат по месту жительства, и призывная комиссия рассмотрит вопрос о вашем призыве.

от «Ахмед»: — У меня сложная ситуация: меня не берут на работу, потому что нет военного билета, я по временной регистрации прописан в Москве. А в военкомате в армию не берут. Почему?

Виктор Щепилов: — По временной регистрации вы должны встать на воинский учет. После постановки на воинский учет будет рассматриваться вопрос о призыве вас в Вооруженные силы.

от «Кирилл»: — Меня этой осенью призывают, и я очень хочу служить. Но у меня есть дедушка. Так получилось, что я у него единственный близкий родственник, а он постоянно болеет. В случае чего меня смогут на какое-то время отпустить из армии? Или это невозможно?

Александр Писарев: — При прохождении службы решение принимается командиром воинской части при наличии соответствующих документов, подтверждающих основание для предоставления отпуска, т.е. в случае тяжелого заболевания, например. Кроме того, вы можете при призыве обратиться в военный комиссариат с просьбой о прохождении службы в близлежащей воинской части по месту жительства.

Куда пожаловаться?

от «Фурсова Наталья Геннадиевна»: — Сегодня Перовским военкоматом были фальсифицированы результаты медицинского освидетельствования и решения призывной комиссии. Мой сын не являлся в военкомат, не было повесток, а сегодня выяснилось, что он якобы был и прошел медкомиссию. Какие наши дальнейшие действия в этой ситуации, куда обращаться?

Олег Ярмош: — Для обжалования действий призывной комиссии вам необходимо обратиться в военный комиссариат города Москвы либо в суд. А при наличии известных вам фактов фальсификации вы можете обратиться в 231-ю военную прокуратуру гарнизона либо в 517-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ.

от «Студент»: — Есть ли какой-нибудь телефон, куда можно пожаловаться на действия сотрудников военкомата? Я им принес отсрочку по магистратуре, а они меня хотят призвать. Как быть? Когда прекратится ущемление прав граждан?

Александр Писарев: — По данному вопросу вы можете обратиться в военный комиссариат города Москвы по адресу: проспект Мира, 15, или в органы военной прокуратуры по месту жительства.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru