Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Премьер Болгарии льстиво покаялся перед Путиным

31 мая 2018

Владимир Путин простил болгарскому премьеру Бойко Борисову 800 млн евро, которые Россия потеряла из-за его вероломства. На переговорах в Кремле было решено, что Болгария примет участие в новом газовом проекте, который Москва реализует совместно с Анкарой. Вторая ветка «Турецкого потока» пройдет по болгарскому маршруту, что позволит Кремлю отблагодарить за лояльность Сербию и Венгрию, которые были рядом даже в самые трудные времена.


фото: kremlin.ru

С момента последней встречи российского и болгарского лидеров минуло 8 лет. За это время изменилось многое — и сам Бойко Борисов, и Владимир Путин, и российско-болгарские отношения, осложнившиеся под давлением США, не говоря уже о щенке каракачанской овчарки, которого ВВП привез из Софии. Трогательный пушистый малыш, заставивший в 2010-м году умилиться всех, включая президента, превратился в огромную сторожевую собаку и фактически заменил хозяину Кони - если друга, конечно, кто-то может заменить.

И только тема переговоров осталась прежней: как и 8 лет назад, лидеры России и Болгарии встретились, чтобы обсудить сотрудничество в газовой сфере, для которого вновь открылись заманчивые перспективы.

В начале переговоров Владимир Путин не преминул напомнить, что отношения с Болгарией в последние годы складывались не самым лучшим образом — контактов не было довольно длительное время. «Я рад, что после долгого перерыва вы откликнулись на приглашение и приехали к нам,» - сказал ВВП гостю.

Если верить сайту Кремля, то в 2014-2015 гг лидеры России и Болгарии не общались даже по телефону, что во многом связано с антироссийской политикой Софии. Как не стеснялись признаваться сами болгарские политики, три масштабных проекта с Москвой, находившиеся в разной степени готовности, были разорваны по требованию администрации США и союзников по НАТО. Это, в частности, строительство нефтепровода Бургас — Александруполис, АЭС «Белене», а главное — газопровода «Южный поток», который должен был прийти в Болгарию по дну Черного моря.

Путин сказал Бойко, что рассчитывает на возобновление сотрудничества, которое отвечает интересам обеих стран. «У России всегда имелось соответствующее влияние в нашем регионе. Мы готовы обсуждать все аспекты наших отношений», - согласился премьер.

К подобным примирительным заявлениям лидеров двух стран подтолкнула новая ситуация на газовом рынке. Буквально на днях Турция, получив $1 млрд по давнему спору с «Газпромом», разрешила строительство второй ветки газопровода «Турецкий поток» по своей территории. Эта ветка изначально была предназначена для европейских потребителей, но оставалось неизвестным, как именно она пойдет.

В 2014-15 годах, разозлившись из-за срыва «Южного потока» на Болгарию, Россия склонялась к сотрудничеству с Грецией и Италией. Но этот маршрут исключал бы из списка транзитеров таких преданных союзников Москвы, как Сербия и Венгрия, которые тоже хотели получить гарантии газоснабжения и возможность для развития собственной газотранспортной инфраструктуры. Поэтому, когда страсти улеглись, в Кремле решили вернуться к прежнему варианту проекта, предусматривающему участие Болгарии.

Накануне визита Бойко Борисова Владимир Путин созвонился с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, чтобы получить его согласие. И Эрдоган, конечно же, не возражал — Турции, которая фактически займет место Украины в транзите российского газа в Европу, такое развитие событий тоже очень выгодно.

На пресс-конференции по итогам переговоров Бойко Борисов каялся за не всегда разумные решения прошлых лет. «Я очень благодарен, что на нас не держат зла за срыв проекта «Южный поток». Но старшие - они всегда большие и всегда прощают», - льстиво заметил он.

- Меня очень смущает, что старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить, - парировал Владимир Путин, напомнив, что отказ Болгарии от газового проекта обошелся России в 800 млн евро.

Ну да ничего: кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон. «Теперь мы попробуем зайти с другой стороны, в данном случае через Турцию», - подтвердил ВВП. По его словам, объем поставок и цена газа пока неизвестны — эти детали еще предстоит согласовать коммерческим участникам сделки.

Бойко Борисов клятвенно заверил, что на сей раз планы России и Болгарии не вызовут возражений у Еврокомиссии, как это случилось с «Южным потоком». Более того - Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск одобряют создание Балканского газораспределительного хаба, который болгарские власти хотят построить в Варне.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru