Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Президент Трамп выступил в роли верховного главноутешающего в Лас-Вегасе

05 октября 2017

В последнее время президента США Дональда Трампа все чаще называют «Верховным главноутешающим» Америки. Ураганы, наводнения, землетрясения потрясают страну, а в прошлое воскресенье в Лас-Вегасе человек, если его вообще можно назвать этим именем, тоже внес свой «вклад» в бессмысленные преступления природы. И вот президент кочует по Америке, пытаясь утешить жертв природы и людоедов.


фото: AP

В Лас-Вегас президент США прибыл в среду из Пуэрто-Рико, где его «утешения» были встречены в штыки. Утешения сии граничили с хамством, если не с хулиганством. Поэтому в Лас-Вегасе экспромтам Трампа положили конец написанные для него речи, от текста которых он бы отклонялся. В этих речах Трамп восхвалял жертв и отдавал дань тем, кто сейчас заботится о раненых и пострадавших. «То, что я увидел сегодня, это необыкновенная хвала профессионализму. То, что им удалось сделать просто непредставимо. Но вряд ли вам вновь захочется увидеть нечто подобное», — говорил президент. До этого он провел один час с пациентами Травматологического центра Лас-Вегаса. Здесь ставки куда выше, чем в лас-вегасских казино. Это жизнь, а не доллары.

«Мы встретились с пациентами, которые были абсолютно ужасно ранены, — вещал Трамп, — и с врачами и медсестрами, которые делали то, что невозможно описать».

Тур Трампа по разворошенному Лас-Вегасу длился четыре часа. Его сопровождала первая леди Меланья. Вместе они посетили Операционный центр городской полиции, который координировал действия правоохранительных органов в ходе бойни. На одной из стен центра висела фотография отеля «Мандалай Бэй». На другой — вид музыкального фестиваля. «Да, времена сейчас тяжелые, — говорил Трамп собравшимся в Центре полицейским. — Но если бы вы не добрались до убийцы так быстро, все было бы еще хуже, много хуже».

Президент назвал стрелявшего Стивена Паддока, который покончил жизнь самоубийством, «больным человеком, душевнобольным». Он осведомился у шерифа графства Кларка Джозефа Ломбардо есть ли какие-либо новые сведения? Шериф, скрепя зубами, ответил, что нет, но что полиция разрабатывает имеющиеся следы. «Да, что-то там должно быть, хотя связь порвала, но, тем не менее, там что-то должно быть», — бессмысленно бормотал «Верховный главноуспокаивающий».

На самолете ВВС-1, летевшем из Лас-Вегаса в Вашингтон, пришлось успокаивать самого Трампа. До этого телевидение распространяло весь о том, что госсекретарь Рекс Тиллерсон обозвал Трампа «слабоумным». СМИ сообщали, что эту тираду Тиллерсон, якобы, произнес публично и заявил, что подает в отставку, от которой его отговорил, мол, вице-президент Майк Пенс. Находясь еще в лас-вегасском госпитале, Трамп охарактеризовал эту новость как фейковую и добавил: «Я полностью доверяю Рексу».

Трамп был подавлен лас-вегасской трагедией и вел себя весьма нехарактерно. Его главное оружие Твиттер в основном помалкивал, а сам он воздерживался от комментариев по поводу того, предпримет ли он какие-либо меры в целях ограничения торговли оружием и его ношения. При всем полете фантазии Трампа версия «радикального исламистского террора» никак не укладывалась в рамки бойни в Лас-Вегасе.

Что же касается запрета на торговлю оружием, то Трамп в ходе избирательной кампании 2016 года резко выступал против него. А здесь, в Лас-Вегасе, не смог сказать ничего нового, заявив, что «об этом мы поговорим, когда наступит время». Но когда же оно наступит, если по данным статистики, уже в 2005 году в стране насчитывается 310 млн стволов, то есть, по сути дела, все население Америки, включая женщин, детей и стариков, было вооружено до зубов?!

Крайне правый сайт Breitbart News, которым руководит бывший главный стратег президента Стивен Бэннон, заявляет, что «политическая база Трампа не потерпит ослабления президентом своей линии». Бэннон сообщил своим коллегам, что он будет держать президента «под микроскопом», дабы тот, потрясенный бойней в Лас-Вегасе, не проявил «никакой гибкости по законодательству об оружии».

Вот почему «Верховный главноутешающий» из Трампа так и не получился. Он скорее восхвалял полицейских, чем утешал жертв террора. Ни исламисты, ни даже Хиллари Клинтон не пришли ему «на помощь».

И как сильно нынешний Верховный отличался от президентов даже внешне! В 2012 году Обама плакал на людях, когда сообщал об убийстве детей из начальной школы в Коннектикуте. Со слезами на глазах Обама пел гимн «Amazing Grace», когда хоронили убитых в 2015 году в церкви Чарльстона (Южная Каролина). И когда Конгресс отказался утвердить законодательство, ограничивающее торговлю огнестрельным оружием, после бойни в Коннектикуте, Обама вновь расплакался. На сей раз от гнева, вызванного тем, что законодатели «стали рабами» Национальной ружейной ассоциации. Когда в Далласе, в конце его президентства, были убиты полицейские, Обама заявил о том, что у него иссякли слова, адекватно отражающие как печаль, так и решимость перед лицом насилия.

Глаза «Верховного главноутешающего» — президента Дональда Трампа были сухими в Лас-Вегасе. Подобно тому, как выходки природы не заставляют его изменить свою точку зрения на необходимость ее обуздания, так и человеческие преступления не могут подвигнуть его на оружейное вето. Трамп действует согласно логике Национальной ружейно ассоциации, гласящей, что убивают люди, а не оружие. Люди, обложившиеся 47 стволами…

Миннеаполис.

Читайте материал по теме: Роман с убийцей: что известно об унижениях подруги лас-вегасского стрелка

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru