Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Президент Литвы рассказала о «списке требований», полученном от Путина

05 сентября 2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала, что после знакомства с Владимиром Путиным в 2010 году она получила от российского политика некий «список требований». Вильнюс должен был их выполнять для поддержания хороших отношений с Москвой, пояснила глава республики.


фото: en.wikipedia.org

Грибаускайте в интервью порталу Delfi оценила характер нынешних отношений с Россией. По её словам, Литва  готова «сотрудничать и дружить со всеми соседями, но на равных основаниях». Политик рассказала, что уже после первой встречи с Владимиром Путиным она получила "список требований", которые должна выполнить Литва.

Среди них, по словам Грибаускайте, были такие условия, как «не строить атомную станцию» в республике и «обязательно сотрудничать» с Москвой. «Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», — отозвалась о них глава республики.

Президент Литвы отметила, что установить дружеские отношения не удастся, «пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом». «Особенно, если она (Россия) все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах, эта страна, несомненно, будет всегда рассматриваться как агрессор», — заявила политик.

На вопрос журналистов, озвучивала ли российская сторона позднее какие-либо «требования», Грибаускайте сказала, что «никто больше особо и не слушает эти ультиматумы».

Должность главы Литвы Даля Грибаускайте заняла в июле 2009 года, а её встреча с Путиным состоялась в феврале 2010 года (на тот момент занимал пост премьер-министра России). В ходе переговоров стороны выразили надежду на улучшение взаимоотношений. Однако в ноябре 2014 года, в связи с эскалацией конфликта на Украине Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством», которое представляет, по ее мнению, опасность для всей Европы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru