Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Президент Казахстана издал указ о переводе алфавита на латиницу

27 октября 2017

В Казахстане приступили к «поэтапному» переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Соответствующий указ подписал президент Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны образовать национальную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику. Предполагается, что республика окончательно откажется от кириллицы к 2025 году.

Чтобы обеспечить перевод алфавита, президент распорядился утвердить новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. В нем 32 буквы, буквы старого алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе их фонетического сходства. Кроме того, в нем есть девять букв с апострофами, отмечает РБК.

О намерении перевести к 2025 году письменность на латиницу президент Казахстана заявил в апреле. Обязательному переводу будут подлежать книги, документы и периодические издания. Назарбаев объяснил это "политическими причинами". При этом политик заявил, что планируемые изменения "ни в коем случае не затрагивают права русскоязычных, русского языка и других языков".

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо. Ему на смену пришла латиница, которая просуществовала до 1940 года. Именно тогда был принят кириллический алфавит, состоящий из 42 букв, пишет РИА Новости.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Обсуждение: 3 комментария
  1. тала:

    Латиница считается очень приспособленной и легкодоступной для использования, чем арабица, кириллица и другие графики. Примечательно, что для плавного перехода в Казахстане определен адаптационный период в несколько лет. Это поможет не только молодым, но и представителям преклонного возраста постепенно приобщиться к нормам латинского алфавита, который очень не затейлив и податлив даже в правописании

    Ответить
  2. арман:

    Латиница — это сближение Казахстана с мировым сообществом, в котором преобладающее большинство стран использует именно эту письменность

    Ответить
  3. аскар:

    Ничего сложного, Представьте себе, какой будет широкий выбор символов на выбор: латиница-26 и кириллица-33 буквы. Не так давно все МЫ набирали тексты СМС в мобильнике на латинице, кириллицы в нём не было. Тем более сами обладатели казахского языка, уже давно умеют использовать латиницу, вместо кириллицы. Это не принуждение к чему либо, а увеличение возможностей казахского языка! Это даст возможность нас понимать и изучать НАШ язык, сделает его привлекательным и интересным!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru