Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Предвыборная программа Ксении Собчак: из президента в английскую королеву

25 декабря 2017

Совфед официально объявил дату президентских выборов, сбор подписей близится к завершению, а потенциальные кандидаты в лидеры страны публикуют свои программы. И если программу, допустим, Жириновского вряд ли придет в голову читать даже его ярым сторонникам, то новые лица вызывают интерес. Свой основополагающий предвыборный текст под названием «123 трудных шага» обнародовала недавно Ксения Собчак.


фото: Геннадий Черкасов

По мнению тех, кто хоть сколько-то разбирается в политическом пиаре, с точки зрения названия - программа провальная. Во-первых, это «основа основ», электорат отталкивают такие слова как «тяжелый», «трудный» и так далее. Во-вторых, шагов слишком много и ведут они не понятно к чему.

С другой стороны, хоть цифру выбрали красивую - «123». И, явно, для этого постарались, некоторые тезисы-лозунги, из которых состоит программа, очевидно искусственно разбиты на две части.

По сути, речь идет о трансформации России в то, что можно назвать благопристойным европейским государством. Правда, в какое именно - непонятно. Собчак как доктор Франкенштейн собирает своего безобидного на первый взгляд «монстра» из кусков разных стран. При этом общую картину как-будто и сама не видит, что получится, то получится, а внимание уделяет в основном деталям. Так, согласно ее программе, власть рассредоточена из центра в периферию, полномочия президента по большей части принимает на себя парламент, разрешены однополые браки и мелкая торговля марихуаной, призыв в армию отменен, вместо советских ГОСТов действуют европейские стандарты. Люстрацию Собчак поддерживать категорически отказывается, правящей элите бояться нечего, до приговора суда никому из них ничего не угрожает. Мигранты тоже в безопасности, визы со Средней Азией телеведущая не одобряет, вместо этого она предлагает заняться культурной интеграцией мигрантов.

Вообще, страшно от прочтения программы Собчак должно стать только сталинистам. Она предлагает строго наказывать их за попытки оправдать репрессии.

Помимо мелочей, у Собчак есть и глобальные претензии, например, «пересмотреть все законы», отменить «все ограничения». О чем конкретно идет речь, она не сообщает. Также говорится о структурных изменениях в экономике, но из конкретики в этой области опять же - практически ничего.

Образование, по мнению Собчак, должно быть государственным, а вот курс на переход медицинской сферы в частные руки, который уже держит наша власть, она полностью разделяет.

По мнению политолога Автандила Цуладзе, в программе Собчак смешаны крупные шаги (переход к парламентской республике, ассоциация с ЕС, новый федеративный договор и др) с множеством мелких шагов. Это затрудняет восприятие принципиальных пунктов программы.

«Очевиден упор на ограничение полномочий силовиков, превращение президента в "английскую королеву" и децентрализацию государства, - считает эксперт. - К такой радикальной реформе страна очевидно не готова. Это чревато распадом государства».

По его словам, крупные шаги в программе выглядят как благие пожелания. Не содержат механизма реализации поставленных задач. Зато мелкие шаги детализированы, а должно быть наоборот.

«Пункты о политической реформе - это не программа, а "проект Конституции от Ксении Собчак". Заявка на радикальную смену политического устройства страны. Это выгодно олигархам, невыгодно "силовикам" и госкорпорациям, - отметил Цуладзе. - Общий вывод: программа неудачно структурирована. Плохо позиционирована. Отсутствуют понятные широкой публике лозунги и месседжи. Принципиальные положения не подкреплены механизмами реализации».

Кроме того, как и многие, он обратил внимание на неудачное название программы.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин уверен, что избиратели вообще не склонны копаться в программных текстах, поэтому Собчак особенно не старалась, но в тоже время смогла обратить на себя внимание рядом ярких заявлений. Про несущественность текста программы для Собчак говорит и политический эксперт Алексей Макаркин, по его мнению, хорошая программа ничем бы не помогла светской львице, поскольку «из ее уст это все равно будет звучать несерьезно».

Многие уверены, что несмотря на штат экспертов, все же по большей части Собчак составляла программу сама, поэтому уделила внимание эффектным деталям в ущерб основным серьезным положениям.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru