Четверг, 28 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Право на самоопределение: эксперты поспорили о нерушимости границ России

21 апреля 2018

В современном международном праве зияют две дыры. Это противоречие между принципом нерушимости границ и правом наций на самоопределение, а также коллизия между требованием уважать государственный суверенитет и правом на защиту униженных и оскорбленных из-за пределов страны.


фото: ru.wikipedia.org

Эти коллизии обсуждались на круглом столе «Нерушимость границ и право народов на самоопределение: юридические и политические аспекты», организованном председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым. Выступления участников дискуссии носили полуакадемический характер, но это не делало менее интересным обсуждавшийся вопрос, ставший для России драматически актуальным после присоединения Крыма.

Открывая встречу, Константин Косачев поделился собственным видением того, как соотносится принцип нерушимости границ с правом наций на самоопределение. Тезисы сенатора были настолько стройными и убедительными, что отныне в разговорах я буду выдавать их за собственные мысли. Судите сами.

Ведущим должен оставаться принцип территориальной целостности, считает Косачев.

При этом народы все же имеют право на самоопределение, однако реализация этого права вначале должна стать предметом переговоров с властями государства, от которого они желают отделиться.

Наконец, главное: оба вышеупомянутых правила действуют до тех пор, пока одна из сторон не применит насилие. Если первыми к нему прибегают сепаратисты, они тем самым ставят себя вне закона. Если первой спустила курок центральная власть — вне закона оказывается она.

Руководитель международного комитета верхней палаты добавил, что в каждом отдельном случае выбор между поддержкой принципа нерушимости границ и правом народа на самоопределение должен делаться с учетом того, в каком из случаев права человека подвергаются меньшей угрозе. Например, Крым проголосовал за единство с Россией только после того, как в Киеве произошла насильственная смена власти и над правами несогласных с новой властью нависла угроза.

Константин Косачев считает, что современное международное право нуждается в ревизии, при этом адаптация к новым историческим реалиям не может осуществляться в одностороннем порядке группой государств. Из этого следует вывод о необходимости подписания соглашения «Хельсинки 2.0», с чем не так давно согласились коллеги Косачева из французского Сената, выступившие с совместным российско-французским заявлением на эту тему.

Тему пропорции между принципом нерушимости границ и правом наций на самоопределение развивал заместитель директора правового департамента МИД Игорь Панин. Он отметил, что в современном мире список суверенных государств пополняется, однако реального суверенитета становится все меньше. Касаясь условий, необходимых для самоопределения, чиновник сказал, что одним из них является то, чтобы голос сторонников независимости территории звучал на федеральном уровне, а носители этих взглядов были представлены в центральных органах власти «материнского государства».

Корреспонденту «МК» было бы интересно услышать от заместителя главы правового департамента министерства, как он представляет себе что-то подобное в России, где сепаратистские призывы являются уголовно наказуемыми. Однако формат встречи в Совете Федерации вопросы прессы исключал.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru