Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Правозащитник: за высказывание, аналогичное словам Собчак о Крыме, судят человека

25 октября 2017

Член Совета по правам человека при президенте РФ и основатель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сравнил слова кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о принадлежности Крыма Украине с аналогичными, но принадлежащими крымскому татарину Сулейману Кадырову. На последнего за них заведено уголовное дело.


фото: Наталия Губернаторова

Напомним что сегодня на своей пресс-конференции Собчак заявила, что «с точки зрения международного права Крым — украинский. Точка». Она добавила, что «мы (Россия — ред.) нарушили Будапештский меморандум, мы обещали и обещание не выполнили». (Будапештский меморандум, который Россия, Украина, США и Великобритания подписали в 1994 году, гарантировал Украине неприкосновенность ее территории в обмен на отказ от ядерного оружия.)

Читайте материал: Поклонская записала Собчак во враги России из-за высказывания о Крыме

По словам Чикова, «у нас прямо сейчас в Крыму ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова за такую фразу».

Правозащитник привел выдержку из дела, в которой цитируется комментарий Кадырова: «Крым — это Украина, всегда была, есть и будет».

Соответствующий состав обвинения в Уголовном кодексе РФ (статья 280.1 часть 2) появился в июле 2014 года. Несмотря на то, что статья должна наказывать за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», в том числе с использованием СМИ и интернета, зачастую она применяется просто по факту высказывания мнения о принадлежности Крыма.

Читайте реплику: Собчак опозорилась в театре Станиславского, пытаясь подражать бывшему бой-френду Прохорову

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru