2 февраля, день 75-летнего юбилея полного разгрома фашистов под Сталинградом и окончания Сталинградской операции, в ходе которой погибли до 1 миллионна человек, Путин встретил на Мамаевом кургане в Волгограде. Он поклонился павшим, посетил новенький интерактивный музей «Россия — моя история» и ненадолго встретился с волгоградцами в местной филармонии. Как уточнили «МК» летчики, международный волгоградский аэродром, где приземлились оба борта — и президентский, и доставивший журналистов, — был одним из последних плацдармов немцев в феврале 1943 года.
фото: Наталия Губернаторова
Под почти весенним, теплым солнышком Путин посетил Мамаев курган, почтил память героев Великой Отечественной, а затем ненадолго завернул в филармонию, чтобы пообщаться с современными волгоградцами.
Воздав должное невероятному мужеству участников легендарной Сталинградской битвы, вошедшей в историю войн как самая жестокая и кровопролитная, президент в своей краткой речи постепенно перебросил мостик от тех дней к современности:
— Защитники Сталинграда — солдаты и местные жители — передали нам великое наследство: любовь к Родине, готовность защищать ее и работать на ее благо, — заявил он. — И мы должны равняться на наших отцов и дедов и добиваться еще большего, чем мы уже добились. Опираясь на этот фундамент, мы будем идти только вперед, будем сильными и честными!
В программу президента был включен и недавно открытый интерактивный музей «Россия — моя история». А по дороге к нему — «живые картины» в виде установленной там и сям техники военных времен: самолетов, самоходок, пушек и даже походных кухонь, а при них — одетых в полушубки и ушанки того времени солдат.
Однако особенно сильное впечатление производит новая мультимедийная выставка «Имена солдатских медальонов». Осмотришь ее — и становится ясно, почему число пропавших без вести в той войне у нас измеряется сотнями тысяч, если не миллионами.
Советский солдатский медальон времен Великой Отечественной войны представлял собой небольшой пластмассовый контейнер, куда вкладывалась бумажка с написанным от руки именем владельца. Сохранность такого документа невелика: для сравнения, немецкие медальоны штамповались в виде жестяных кружочков с выбитыми на них личными номерами солдат, а потому и сейчас они как новенькие и отлично читаются. Между тем надпись на бумажке перестает читаться ух как быстро! И теряется навсегда.
Кроме того, заполняли наши бойцы свои смертные медальоны крайне неохотно: это считалось плохой приметой. А многие, поначалу все же заполнив, перед боем, оказавшимся для них последним, выкуривали их, свернув самокрутку. И, получив немецкую пулю, для Родины навсегда оставались безымянными солдатами, а для своих родных и любимых — пропавшими без вести.
Впрочем, жизнь есть жизнь. И сегодня в музее-заповеднике «Сталинградская битва» появилась комната для одноименного виртуального квеста. Там каждый желающий при помощи специальных очков может погрузиться в историю Сталинградской битвы и даже почувствовать себя участником обороны всемирно известного Дома лейтенанта Павлова, перенесшись в самое тяжелое время — осень 1942 года. Очень хочется верить, что этот опыт для нас останется только виртуальным.
Москва—Волгоград—Москва.