Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему Трамп занял последнее место в рейтинге президентов США

21 февраля 2018

Американский Университет Бойсе провел опрос среди политологов, в ходе которого выяснилось, что большинство опрошенных считают Дональда Трампа худшим президентом США. Согласно рейтингу, на первом месте среди 44 кандидатур оказался Авраам Линкольн. А в аутсайдерах помимо действующего главы государства числятся Джеймс Бьюкенен и Уильям Генри Гаррисон, политику которых традиционно оценивают крайне отрицательно.


фото: kremlin.ru

В ежегодном опросе участвовали 170 политологов, подавляющее большинство из которых заявили о своей приверженности Демократической партии (напомним, что Трамп – республиканец). Возможно, этот факт повлиял на результаты опроса. Нынешний хозяин Овального кабинета получил 13,34 балла из 100, что стало худшим показателем. В тройке лидеров кроме Линкольна также оказались Джордж Вашингтон и Франклин Д. Рузвельт.

Предшественники Трампа Барак Обама и Джордж Буш-младший оказались на восьмом и 30-м месте соответственно.

«Подобные рейтинги конечно конъюнктурны, – комментирует «МК» научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – Впрочем, и сами составители рейтинга отмечали , что все-таки там нет равной пропорции опрошенных между республиканцами и демократами. И рейтинг только подтверждает что сейчас поляризация по партийному признаку ярко выражена в американском обществе.

Противники Трампа, конечно, сразу отмечают, что даже Джеймс Бьюкенен, который был президентом во время Гражданской войны занял 43-ю позицию, а Трамп оказался на 44-ой. Кроме того, и Никсон, которого американцы достаточно часто ругают тоже все-таки стоит в рейтинге выше.

Важно отметить, что Трамп не является президентом всех американцев, в том числе и всех республиканцев. Характерная черта, что он стал символом перемен, которые сейчас происходят в Соединенных Штатах, и существует непонимание, что это за перемены и куда они должны вести. Американцы пока в поиске. Трамп – кризисный президент, собственно, в рейтинге это как раз и показано.

Результаты опроса не удивительны, потому что с начала президентства у него рекордно низкий рейтинг поддержки и одобрения его деятельности.»

Напомним, что Дональд Трамп занял Овальный кабинет в Белом доме в январе 2017 года. В течение первого года президентства он значительно потерял популярность.

Выход рейтинга составители приурочили к Дню президентов, который выпадает на третий понедельник февраля, и был учрежден в США в честь дня рождения первого американского президента Джорджа Вашингтона.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru