Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему сенатора Керимова задержали во Франции: проблема в подоходном налоге

22 ноября 2017

Вечером 20 ноября члена Совета Федерации, российского миллиардера Сулеймана Керимова задержали во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщили в посольстве России в Париже. Известно, что дипломаты поспешно добиваются его освобождения. В Совфеде РФ случившееся уже расценили как провокацию.


фото: AP

«После поступления информации о произошедшем сотрудники консульства РФ в Марселе прибыли немедленно в аэропорт, установили контакты с полицией и добились встречи с Керимовым, которая прошла в полицейском участке Ниццы в ночь на 21 ноября», — отметили в посольстве российском посольстве. Представитель Совфеда в свою очередь отметил что Керимов находился во Франции не по работе, а по личным дела.

Первый замруководителя комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич сказал, что если информация о задержании подтвердится «инцидент можно будет расценить как провокацию». Заместитель председателя комитета СФ по регламенту Светлана Горячева (в этом же комитете работает Керимов) заявила, что не будет комментировать ситуацию.

В Министерстве иностранных дел России отметили, что Керимов обладает диппаспортом, а посему его не могут задержать на территории другого государства.

«До министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Сулейман Керимов является членом Совета Федерации, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств, - отметили в МИД РФ. - Он обладает дипломатическим паспортом».

Для того, чтобы выяснить, за что конкретно был задержан Сулейман Керимов необходимо знать, был ли он налоговым резидентом Франции или нет. Вероятнее всего, речь идет об уклонении от уплаты подоходного налога, предположила в разговоре с «МК» профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич.

В этом принципиальная разница, пояснила эксперт. «Если человек является налоговым резидентом Франции, то по общему правилу, которое работает во всех странах, он должен выплачивать налоги полученные со всех доходов, полученных со всех источников. В любой стране и неважно в России, во Франции или в Канаде, — отметила Дуканич. — Налог должен выплачиваться со всех суммарных годовых доходов, если речь идет о налоге на доходы физических лиц. Если же человек является налоговым резидентом Российской Федерации, а во Франции он таковым не является, в таком случае во Франции его могут привлечь к ответственности за неуплату налогов, которые он получил из источников на территории Франции».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru