Воскресенье, 18 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему не взяли власть: как адвокат Януковича над Парубием издевался

25 января 2018

Слушания по делу о госизмене Януковича, которые тянутся уже который месяц, перестали вызывать интерес общественности. Но между тем и там иногда бывают яркие моменты. Такой, например, возник сегодня, когда адвокат экс-президента Украины Сердюк принудил к бегству с допроса одного из главных свидетелей обвинения — спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Виктор Янукович

Как известно, в дни «революции гидности» Андрей Парубий был комендантом самообороны Майдана. Появившись в зале Оболонского суда в среду, экс-комендант начал рассказывать о героических буднях защитников Майдана. Но потом съехал на тему «российского заговора» и уже не мог остановиться. По его словам, с 2012 года в Украине действовала сеть, контролируемая спецслужбами России, которая организовывала подготовку к вторжению российских войск в Украину. Сюжет интересный, получается, что это не Майдан сверг Януковича, а Россия собиралась его опрокинуть? Но тогда причем тут госизмена экс-президента? А оказывается, он пошел на поводу у России еще в 2010 м году, подписав Харьковские Соглашения. И эти Соглашения впоследствии стали причиной присоединения Крыма.

Следить за логикой спикера во время выступления в суде было довольно сложно. Тем более, что на вопросы адвоката Януковича Сердюка он ни дал ни одного прямого ответа. А между тем защитник экс-президента методично «давил» спикера, загоняя того своими неудобными вопросами в угол. Например, после заявлений Парубия о том, что «Небесную сотню» расстреливал якобы российский спецназ, адвокат попросил его прокомментировать фотографии, где сам Парубий выводит из здания гостиницы «Украина» людей с чехлами от снайперских винтовок. После чего сообщил, что есть масса доказательств: силовое противостояние в эти дни провоцировали сами руководители Майдана, включая коменданта Парубия.

Когда спикер сообщил о том, что власть к руководителям Майдана перешла законно после того, как Янукович покинул страну, Сердюк поинтересовался: почему же спикер Парубий не взял власть в стране в январе 2018-го, после того, как Украину тайно покинул президент Порошенко, отправившийся под чужим именем на Мальдивы. "Почему в таком случае Вы не поставили на голосование вопрос о самоустранении президента Порошенко, который покинул Украину 1 января этого года в неизвестном направлении и находился за пределами Украины до 8 января? Почему, не зная, где находится президент, не было проголосовано вопрос самоустранения и принятия Вами обязанностей президента Украины, как это было в 2014 году?"- вопрошал адвокат.

Тут уж не выдержал судья и потребовал от защитника, чтобы он прекратил превращать заседание суда в цирк-шапито. Однако Сердюк продолжал глумиться над спикером, задавая ему неудобные вопросы. Почему, мол, если Майдан стоял за «светлое будущее», украинцам сейчас живется в десятки раз хуже, чем при Януковиче. Финальным стал вопрос адвоката о том, на каком основании сам спикер получил из бюджета 191 тысячи гривен компенсации за жилье. Парубий пробормотал, что вынужден жить в гостинице и «все по закону», после чего поспешил удалиться с допроса. «Куда же вы убегаете. У нас еще много вопросов» - пытался остановить его Сердюк. Но тщетно. В общем, в плане прояснения ситуации с изменой Януковича допрос Парубия ничего не дал. Зато дал повод посмеяться над третьим лицом в государстве Украина.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru