Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему Медведев уволил замминистра транспорта Валерия Окулова

25 ноября 2017

Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Официальной причиной увольнения чиновника в правительстве называют «переход на другую работу». Однако эксперты придерживаются другой версии: отставку связывают со скандалом вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая из-за долгов 25 сентября остановила чартерные рейсы. И это не последняя отставка.

Почти 39 тысяч клиентов авиаперевозчика оказались за рубежом без возможности вернуться домой. Можно ли увольнение Окулова рассматривать как начало кадровой чистки в правительстве, «МК» спросил у политолога, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева.


фото: youtube.com

«Освободить Окулова Валерия Михайловича от должности заместителя министра транспорта РФ в связи с переходом на другую работу», — сказано в распоряжении правительства от 22 ноября 2017 года.

Впрочем, на какую именно новую должность заступит теперь уже бывший заместитель министра транспорта не сообщается.

Тем временем ходят слухи, что его ждет трудоустройство в «Объединенную авиастроительную корпорацию» советником главы компании.

Напомним, что в 1997-2009 годы Валерий Окулов, инженер-штурман по образованию, руководил «Аэрофлотом». Кроме того, Окулов — зять первого президента России Бориса Ельцина.

Что же стало на самом деле причиной увольнения чиновника, «МК» спросил у политолога, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева.

- Что стоит за увольнением Окулова? Какие последствия это может повлечь в дальнейшем?

- Увольнение заместителя министра транспорта Окулова – это вовсе не начало кадровой чистки в министерствах подобно масштабной зачистке губернаторов. Это лишь последствия ситуации с «ВИМ-Авиа». Причем, на мой взгляд, этот шаг едва ли сможет предупредить или как-то изменить ситуацию в отрасли. Почему уволили именно его? Его уволили, так как посчитали ответственным за инцидент с банкротством авиакомпании. Спускать всё на тормозах и оставлять всех на своих постах нельзя –общественность не поймет, дело слишком уж резонансное, да и неправильно это было бы. И лишний шум тоже в преддверии выборов поднимать не с руки. Поэтому при поисках виновного пошли по пути наименьшего сопротивления, оставив на своих местах и Дворковича, и министра транспорта Соколова, и главу Росавиации Нерадько. Валерий Окулов, уже не имеет значительного политического веса, приобретенного ранее во многом благодаря статусу зятя предыдущего президента Ельцина, не относится к «молодым технократам», которые теперь в тренде власти.

- Будут ли предприняты дальнейшие шаги, остановятся ли на этом увольнении?

- Что касается Окулова, то он вполне имеет перспективы дальнейшего трудоустройства, его персона не играет какой-либо особенно решающей роли в принятии решений, поэтому едва ли у кого-то возникнет желание продолжить акты «публичной порки» Если говорить о ситуации в целом, то эта отставка и удовлетворяет общественный запрос по наведению порядка, и не наносит никому ни репутационного, ни какого-либо другого воздействия. Так что, все остались при своих. В корень проблемы, как всегда, никто лезть не возжелал. Проблема с авиаперевозчиками как не решалась по существу, так и не решается. Ну хорошо хоть выбрали меньшее из зол — уровень заместителя министра. А то ведь и начальником отдела могли обойтись.

Между тем следом за Окуловым премьер-министр осовбодил от должности заместителя главы Ростуризма Романа Скорого.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru