Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Похищение Саакашвили: 25 автоматчиков тащили опального политика по лестнице ресторана

13 февраля 2018

Экс-главу Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили похитили днем 12 февраля из ресторана «Сулугуни». Неожиданно для всех в заведение вломились около 25 спецназовцев, вооруженных автоматами, затащили политика в микроавтобус, припаркованный у входа, и скрылись в неизвестном направлении. Вся операция заняла не больше двух минут. При этом вытащить Саакашвили без шума не удалось. Силовики волокли его по лестнице, а тот истошно кричал, не в силах что-либо изменить.

фото: кадр из видео

Источники в правоохранительных органах Украины утверждают, что таким образом Киев решил депортировать в Польшу одного из самых известных противников Петра Порошенко. Варшава должна стать принимающей стороной, так как именно оттуда в сентябре он прорвался во Львов, имея статус апатрида.

Пока ни одно профильное ведомство не взяло на себя ответственность за операцию по задержанию Саакашвили. Первоначально украинские СМИ поспешили обвинить в нападении сотрудников СБУ, ГПУ и Госпогранслужбы, но там открестились от участия в захвате. Позднее советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что задержание Саакашвили проводили полицейские, но подробностей рассказать не смог. При этом в Нацполиции сказали, что ни о чем подобном не знают. Телефон опального политика также находится вне зоны доступа.

Напомним, 5 февраля Киевский апелляционный административный суд вслед за Окружным административным судом Киева отказался признавать незаконным решение украинской миграционной службы об отказе Саакашвили в статусе беженца. После этого Порошенко получил право в любой момент экстрадировать своего врага.

Нынешнее похищение Саакашвили стало уже четвертой попыткой украинских властей выкинуть его из страны. Впервые это произошло 26 июля 2017 года, когда Порошенко лишил его гражданства якобы за то, что тот не рассказал украинским властям о своем заочном аресте в Грузии. Находившийся в этот момент в США Саакашвили заявил, что любой ценой вернется в Киев и выкинет оттуда Порошенко и всю его воровскую банду.

Возвращение грузина в украинскую политику состоялось 10 сентября. Причем оно ознаменовалось настоящим прорывом границы: на помощь Саакашвили пришли «принцесса Майдана» Юлия Тимошенко и ряд других депутатов Верховной рады. Мэр Львова Андрей Садовый встречал его как Наполеона, вернувшегося с Эльбы в Париж.

После этого Саакашвили начал длительную судебную тяжбу за восстановление украинского гражданства. Параллельно с этим опальный политик собирал многотысячные митинги по всей Украине и даже организовал так называемый «МихоМайдан» против олигархов и коррумпированной власти. Порошенко не мог смотреть на это спокойно, поэтому 5 декабря сотрудники СБУ попытались выкрасть его из арендованной в центре Киева квартиры, чтобы доставить на допрос в Генпрокуратуру. Там его ждал глава ведомства Юрий Луценко, который обвинил бывшего президента Грузии в сговоре с Кремлем. Однако захват провалился, так как на защиту Саакашвили вышли несколько тысяч активистов, которые буквально отбили у спецназа своего лидера. Впоследствии суд отправил лидера оппозиции под ночной домашний арест. Но днем Саакашвили мог перемещаться по городу и обедать в своем любимом ресторане. Эта привычка его и подвела. Лидера «Руха новых сил» взяли прямо за трапезой. Правда, как сообщили официанты, Саакашвили даже успел расплатиться за обед.

По данным окружения экс-президента Грузии, его повезут в аэропорт, откуда вечером отправят в Польшу. В связи с чем его соратники уже объявили сбор и отправились блокировать аэропорты Борисполь и Жуляны. Другая часть собирается митинговать напротив администрации президента. Сам Петр Порошенко уже сообщил, что это была совместная операция Государственной миграционной службы страны и пограничников. При этом он подчеркнул, что не имеет к истории с Саакашвили никакого отношения, так как тот не является даже гражданином Украины.

Смотрите видео по теме:
«Уже в Варшаве: видеопривет депортированного из Украины Саакашвили»

00:14

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru