Воскресенье, 23 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Посольство РФ отреагировало на заявления Госдепа о «провале астанинского процесса»

26 февраля 2018

Посольство России в США считает тенденциозными и противоречивыми высказывания Госдепартамента о "провале" процесса мирного урегулирования конфликта в Сирии на площадке в Астане.  


фото: ru.wikipedia.org

Говоря о принятой 24 февраля резолюции 2401 Совбеза ООН, в которой были отмечены шаги РФ, Турции и Ирана как государств-гарантов астанинского процесса, посольство обратило внимание, что Соединенные Штаты одобрили этот документ.

По этой причине российские дипломаты обратили внимание на противоречащие позиции США в ООН заявления пресс-секретаря Хезер Науэрт, сделанные 22 февраля на брифинге госдепартамента, о "провале астанинского процесса" в связи с событиями в Восточной Гуте.

В комментарии посольства на странице в Facebook говорится, что такого рода тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумение.

"Никому и в голову не придет говорить о "провале Женевы", несмотря на то, что за все годы с момента ее запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании", — отмечается в заявлении дипмиссии.

В российской дипмиссии призвали Вашингтон внимательнее проверять передаваемую информацию, сопоставлять ее с реальной обстановкой в Сирии, а также принимать во внимание постоянные усилия Москвы, Анкары и Тегерана "по замирению сирийцев на площадке Астаны и в контексте прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога".

Кроме того, в сообщении речь идет о том, что в России никогда не сомневались в значимости женевского процесса и всегда были привержены международным обязательствам, закрепленным в резолюции Совета безопасности ООН 2254.

"Все, что хочет Россия — это совместно с международным сообществом добиться скорейшего завершения антитеррористической операции в Сирии и помочь установлению в этой стране долгожданного прочного мира", — поясняется в комментарии.

Соглашение о создании четырех зон безопасности в Сирийской арабской республике было подписано по результатам четвертого раунда переговоров в Астане с участием РФ, Ирана и Турции в мае 2017 года. В декабре прошлого года прошел восьмой раунд, по итогам которого участники приняли документ по разминированию в Сирии, включая объекты Всемирного наследия, а также организовали рабочую группу по освобождению и обмену пленных и арестованных.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru