Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Послу Сирии вручили бюсты героя России и обезглавленного хранителя музея

27 июня 2018

В посольстве Сирийской Арабской республики прошла церемония передачи в дар двух работ российского скульптора Александра Чебаненко.


фото: Геннадий Авраменко

Первая-бюст Героя Российской федерации Александра Прохоренко, погибшего в боях за Пальмиру. 17 марта 2016 года старший лейтенант Прохоренко, попав в окружение террористов, не захотел оказаться в плену, вызвал авиаудар на себя. Террористы были ликвидированы, Александр погиб. С Пальмирой связана и вторая работа Чебаненко-это образ хранителя музея Пальмиры Халида Аль-Асаада. Выдающийся ученый и археолог, он сорок лет был смотрителем легендарного древнего города и погиб от рук той же террористической группировки. После месяца пыток Халид Аль-Асаад так и не раскрыл места, где он спрятал сокровища из музея и был обезглавлен на площади.


фото: Геннадий Авраменко

Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Рияд Хаддад отметил, что этот дар стал символом российско-сирийской дружбы и поддержки, которую российский народ оказывает народу Сирии. После слов глубокой признательности за эту благородную инициативу российского скульптора, посол выразил уверенность, что эти бюсты героев двух стран станут в своё время достойным украшением музея Пальмиры.


фото: Геннадий Авраменко

В свою очередь Алексей Чебаненко рассказал, что работал над бюстами именно по велению сердца, настолько его поразила гибель хранителя Пальмиры и видеокадры, где бандиты кувалдами разбивают древние скульптуры, гордость культурного наследия веков, и подвиг российского офицера Александра Прохоренко, который сражался в боях за Пальмиру. И учёный, и военный были по одну сторону фронта борьбы за мир.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru