Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Последствия отвратительных отношений: почему Турция вывела из США свое золото

21 апреля 2018

Турция вывела из США свой золотовалютный резерв. Даже в цифрах это выглядит очень внушительно — 220 тонн золота. А на фотографиях - просто ошеломляюще. Сотни золотых слитков, скрепленных друг с другом, завораживают. При этом есть понимание, что речь идет об очень больших деньгах.


фото: pixabay.com

По словам турецкой стороны, сделан такой шаг для ослабления влияния доллара на турецкую экономику. А тут еще такой «удар в спину США»: Турция собралась закупить у России комплексы С-400, чем вызвала негодование партнеров из-за океана.

220 тонн — это запасы Центрального банка Турции и всех частных банков. Однако, не все золото вернулось в Турцию. Часть разместили в в Центробанке Великобритании и Банке международных расчетов в Швейцарии. Масла в огонь и без того непростых отношения США и Турции подлил помощник госсекретаря Уэсс Митчелл, пригрозивший Турции санкциями за сделку с Россией о покупке С-400. Напомним, что Турция является членом НАТО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал такие заявление как «шантаж».

Иван Стародубцев, эксперт по Турции, автор, комментатор и блогер считает, что такие действия это и есть последствия сложных американо-турецких отношений.

- Тут надо понимать принципиальную вещь. Вывод золотовалютного резерва Турцией из США и есть, само по себе, последствие для турецко-американских отношений. Оно произошло не сиюминутно, чего быть не может даже технически, это – стратегическое решение руководства Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана, - объяснил эксперт.

По его мнению, такие вывод золотовалютного резерва говорит о нескольких принципиальных пунктах в позиции Турции по отношению с США.

- Первый из них нерелевантен по отношению к тем, без преувеличения, отвратительным отношениям, которые сейчас складываются у турок с американцами. Резервы страны должны находиться в самой стране и работать на саму страну. Во-вторых, вывод средств означает, что турецко-американские отношения, о которых на протяжении ряда лет считалось хорошим тоном говорить, как об «образцовом партнёрстве», даже ещё в бытность Барака Хусейна Обамы, окончательно дало трещину и утратило все сопутствующие черты. Впрочем, при сохранении некоторых внешних атрибутов, вроде членства Турции в НАТО, которое де-факто не участвует в решении страной насущных проблем обеспечения своей национальной безопасности, а лишь ободрительно похлопывает по плечу турок в ответ на их просьбы о помощи и ссылки на обеспечение коллективной безопасности. В-третьих, этот шаг в очередной раз показывает степень недоверия турецкого руководства в отношении американской администрации и утрату малейших надежд на изменение ситуации в обозримой перспективе. И турецкое руководство видел воочию и намотало на ус дурную привычку американцев арестовывать имущество иностранных государств, находящееся в пределах его досягаемости. А уж если вспомнить, что сейчас под арестом в США находятся зам. директора Халкбанка Хакан Атилла и ирано-турецкий бизнесмен Реза Зарраб по обвинению в нарушениях американских санкций против Ирана, то этот шаг смотрится абсолютно своевременным и логичным. Подальше положишь – поближе возьмешь здесь уже не работает.

- Каких же последствий стоит ждать от такого шага Турции?

- Никаких. Повторюсь, этот шаг не причина, а следствие, свидетельствующее о пересмотре Турцией своего взгляда на «образцового» заокеанского партнёра.

К слову, Турция стала не первой страной, которая вывела свой золотовалютный резерв из США. В 2013 году репатриацию начала Германия и на данный момент вывела уже 300 тонн из США. Наши золотовалютные резервы храняться только в России, а все слухи о том, что часть все-таки находится в США никак не подтверждены.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru